В каком размере предоставить дополнительный отпуск по вредности при совмещении, если на основной должности вредности нет?

155

Вопрос

В июле 2013 была проведена аттестация рабочих мест. В карте аттестации у должности подсобный рабочий стоит общая оценка условий труда 3.2 (по биологическому фактору), в строке 40 "Компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда" основание на компенсации написано "отсутствует" и необходимость в установлении компенсации написано "нет". В карте аттестации по должности дворник также стоит общая оценка условий труда 3.2 (но по микроклимату) и в строке 40 2Компенсации работникам" указано необходимость в установлении компенсации в виде повышения оплаты труда на осн.Постановления от 20.11.2008г. №870. Подскажите, компенсации работникам нужно предоставлять на основании карты аттестации и сводной таблицы или все же от общей оценки (т.е. при 3.2 предоставить доп.оплату, доп. отпуск, сокращенный рабочий день)? В каком размере предоставить дополнительный отпуск по вредности при совмещении, если на основной должности вредности нет? В приказе об изменении условий труда по окончании специальной оценки труда нужно указывать по какое число назначены компенсации по вредности?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: компенсации работникам нужно предоставлять на основании карты аттестации и сводной таблицы или все же от общей оценки (т.е. при 3.2 предоставить доп.оплату, доп. отпуск, сокращенный рабочий день)?

В настоящее время компенсации за вредные условия труда предоставляются работникам в зависимости от класса и степени условий труда, установленных аттестацией рабочих мест, проведенной до 01.01.2014 г., или специальной оценкой условий труда, проведенной после 01.01.2014 г. Минимальные размеры компенсаций предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

Постановление от 20.11.2008г. № 870 в настоящее время утратило силу. Однако на дату проведения аттестации данное постановление действовало, и работнику полагались все виды компенсаций: и сокращенное время, и дополнительный отпуск, и повышенная оплата труда.

В ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ заложен принцип неухудшения положения работника. Если на 1 января 2014 года ему предоставляются гарантии и компенсации в большем размере, чем это предусмотрено новой редакцией Трудового кодекса РФ, то их размеры не могут быть снижены при условии сохранения соответствующих условий труда. Следовательно, работодатель, применявший все три вида компенсаций в отношении рабочих мест со 2 подклассом вредности, не сможет с принятием Закона № 426-ФЗ отменить сокращенную рабочую неделю.

В рассматриваемой ситуации по обеим должностям (и дворника, и подсобного рабочего) установлен класс условий труда 3.2, дающий право на следующие виды компенсаций:

Ответ на 2 вопрос: В каком размере предоставить дополнительный отпуск по вредности при совмещении, если на основной должности вредности нет?

Если работнику на условиях совмещения поручена дополнительная работа по должности, условия труда на которой признаны вредными, а на основной должности вредности нет, работник имеет право на предоставление льгот и гарантий, предусмотренных по совмещаемой работе, в полном объеме, так как выполнение работы на условиях совмещения осуществляется наряду с основной работой в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени.

Ответ на 3 вопрос: В приказе об изменении условий труда по окончании специальной оценки труда нужно указывать, по какое число назначены компенсации по вредности?

Нет, не нужно. Если по результатам очередной спецоценки класс условий труда и объем предоставляемых компенсаций изменится, нужно будет заключить с работниками дополнительные соглашения, и указать в них новую характеристику условий труда и перечень компенсаций.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие компенсации положены сотруднику за работу во вредных и опасных условиях труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:*

Сокращенная продолжительность рабочего времени в общем случае составляет не более 36 часов в неделю и 8 часов в день (или 6 часов при 30-часовой рабочей неделе) при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах сотрудников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда. В виде исключения продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю при наличии соответствующих условий в отраслевом, межотраслевом соглашениях или коллективных договорах, а также письменного согласия самого работника. Согласие следует оформить в виде отдельного соглашения к трудовому договору. И в этом случае работнику дополнительно выплачивают денежную компенсацию в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми соглашениями или коллективными договорами. Ежедневная продолжительность рабочего дня в виде исключения также может быть увеличена до 12 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 8 часов – при 30-часовой с письменного согласия работника и при наличии соответствующих условий в отраслевых и коллективных соглашениях. При этом денежная компенсация за увеличенный рабочий день с сохранением недельной нормы рабочего времени не выплачивается, если иной порядок не предусмотрен в указанных выше соглашениях. В результате конкретную продолжительность рабочего времени работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения работодатель устанавливает самостоятельно с учетом представительного органа работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте в порядке, предусмотренном в статье 372 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, на работах с вредными условиями труда работникам выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. По письменным заявлениям работников выдача молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока, при условии, что такая замена предусмотрена коллективным или трудовым договором. На работах с особо вредными условиями предоставляют бесплатно лечебно-профилактическое питание. Нормы молока утверждены в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, нормы профилактического питания – в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Это следует из статьи 92, части 3 статьи 94, статей 117, 146, 147, 222 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

2. Ответ: Нужно ли сокращать рабочее время сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда. На основной работе вредных условий нет

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно.

При совмещении должностей (профессий) у сотрудника появляются дополнительные обязанности и изменяется трудовая функция. При этом он имеет право на предоставление льгот и гарантий, предусмотренных по совмещаемой работе. Поэтому если сотрудник в рамках совмещения занят на работах с вредными условиями труда, то он вправе претендовать на сокращенную продолжительность рабочего времени по такой работе в общем случае не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ).

Поскольку приведенная норма не связывает предоставление гарантий с периодом работы во вредных условиях в течение рабочего дня: полный день или только его часть, а работа на условиях совмещения по правилам статьи 60.2 Трудового кодекса РФ проводится в то же время, что и основная работа, то время работы сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда, необходимо сократить в общем порядке. Таким образом, продолжительность рабочей недели такого сотрудника в общем случае должна составлять не более 36 часов.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

3. Журнал: Трудовые споры, № 2, Февраль 2014 г.

Специфика

Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест. Плюсы и минусы новых правил

 

 

В каком размере предоставить дополнительный отпуск по вредности при совмещении, если на основной должности вредности нет? Андрей Слепов,
старший юрист, руководитель практики трудового и миграционного права международной юридической фирмы «Байтен Буркхардт»
  • В каких случаях работодатель вправе не проводить спецоценку условий труда
  • Как можно сэкономить на оценке офисных рабочих мест
  • Нужно ли предоставлять работникам с вредными условиями труда все три вида компенсаций одновременно

<…>

Как было сказано, объем гарантий и компенсаций определяется по результатам специальной оценки условий труда. Но даже если она запланирована на 2015 или 2017 год, то работнику все равно нужно компенсировать работу во вредных или опасных условиях. Для определения их объема стоит использовать результаты ранее проведенной аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426- ФЗ).

Более того, в ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421- ФЗ заложен принцип неухудшения положения работника. Если на 1 января 2014 года ему предоставляются гарантии и компенсации в большем размере, чем это предусмотрено новой редакцией Трудового кодекса РФ, то их размеры не могут быть снижены при условии сохранения соответствующих условий труда. Например, работодатель, применявший все три вида компенсаций в отношении рабочих мест со 2 подклассом вредности, не сможет с принятием Закона № 426- ФЗ отменить сокращенную рабочую неделю.

В то же время стоит помнить, что с 2015 года вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми, в частности, устанавливается специальная ответственность за нарушение порядка проведения оценки или ее непроведение (ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 421- ФЗ). Должностное лицо компании (включая генерального директора) могут предупредить или оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб. К организации могут применить меру в виде штрафа от 60 тыс. до 80 тыс. руб.

Если проверяющие выявят повторное нарушение, то компании также грозит ответственность, но уже в повышенном размере. Директора могут дисквалифицировать на срок до 3 лет или оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а организации придется выплатить штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Поэтому работодателю стоит внимательно отнестись к выполнению государственных нормативных требований охраны труда.

Характеристики условий труда на рабочем месте нужно закрепить в трудовом договоре

 

Трудовой договор с работником должен содержать обязательные сведения и условия (ст. 57 ТК РФ). Условия труда на рабочем месте — это новое условие, включенное в перечень ч. 2 ст. 57 с января 2014 года. Заметим, что схожее условие содержится в абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Согласно этой норме в трудовом договоре нужно указать характеристики условий труда на рабочем месте в случае установления гарантий и компенсаций. При этом не совсем ясно, в чем их отличие и насколько детально нужно описать характеристики вредных и (или) опасных условий труда. Ведь работник имеет право на полную и достоверную информацию об условиях труда на рабочем месте, что, однако, не обязательно должно выражаться в закреплении исчерпывающих положений в тексте трудового договора.

Чтобы соблюсти установленные требования к содержанию трудового договора с работником, нужно как минимум указать, являются ли условия труда оптимальными, допустимыми, вредными (с указанием одного из 4 подклассов) и (или) опасными. Для этого можно взять результаты аттестации рабочих мест или оценки условий труда. Если сотрудник уже трудится, то добавить новую информацию в его договор можно путем заключения дополнительного соглашения.

29.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль