Можно ли сократить беременную работницу МЧС при сокращении должности?

251

Вопрос

как обычно сложная ситуация и просьба о помощи... Наше ФГКУ относится к учреждениям МЧС России. На данный момент пришла директива о сокращении кадрового аппарата, в связи с чем под сокращение попадает должность заместителя начальника части по кадрам - офицерская должность (внутренняя служба, не военные). Сотрудница замещающая данную должность состоит на учете по беременности. Однако вышестоящее руководство закрывает на это глаза и сокращает ее должность с перемещением на нижестоящую. Я уверена, что это неправомерно, но не могу убедить вышестоящее управление, которое занимается утверждением штатного расписания. Помогите грамотно сослаться на нормы законодательства в рапорте руководству о незаконности предстоящего сокращения. Заранее благодарю!

Ответ

Ответ на вопрос:

В отношении сотрудников системы МЧС в настоящее время действует Отраслевое соглашение от 31.12.2009 (срок действия которого продлен на 2013 - 2015 годы Соглашением от 29.12.2012).

Действие указанного Отраслевого соглашения распространяется, в том числе, на учреждения и организации, находящиеся в ведении МЧС России и работников бюджетных и казенных учреждений и организаций МЧС России.

Согласно разделу 3 указанного Отраслевого соглашения:

  • Гарантии и компенсации в связи с сокращением должностей гражданской службы и высвобождением работников учреждений МЧС России определяются законодательством РФ о труде.
  • Увольнение гражданских служащих и работников учреждений МЧС России осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ.
  • При сокращении должностей гражданской службы, численности или штата работников учреждений МЧС России учитываются нормы Трудового кодекса о преимущественном праве оставления на замещение должности гражданской службы или на работе.
  • При этом не допускается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Таким образом, при проведении сокращения работников системы МЧС необходимо учитывать не только вышеуказанные положения Отраслевого соглашения, но и общие правила трудового законодательства, согласно которым:

  • Запрещается сокращать должность и соответственно увольнять в связи с сокращением беременных женщин, а также сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности или по уходу за ребенком (ч. 1 и 4 ст. 261, ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Что касается перевода на другую должность при проведении сокращения персонала. Согласно ст. 81 и 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Такая предлагаемая вакансия может, как соответствовать квалификации сокращаемого работника, так быть нижестоящей или нижеоплачиваемой.

В Вашем случае предлагать другую вакансию беременной сотруднице в рамках процедуры сокращения нельзя. Однако Вы можете перевести такую сотрудницу на другую должность по соглашению сторон, в том числе и в период ее отпуска по беременности или по уходу за ребенком (т.е. работодатель не может перевести ее в одностороннем порядке, сотрудница должна быть согласна на такой перевод). О порядке перевода по соглашению сторон см. материал: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/50751.

Еще один вариант для разрешения конфликтной ситуации (например, если сотрудница все же не согласится на перевод), это договориться с ней об увольнении по соглашению сторон. А чтобы заинтересовать сотрудницу в таком увольнении, можно предложить ей соответствующую компенсацию. Подробнее об этом см. материал: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/50734.

С материалами Системы по сокращению персонала можно ознакомиться по ссылке: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51156.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативно-правовая база: Отраслевое соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Отраслевое соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской... (с изменениями на 29 декабря 2012 года)

Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий

С.К.Шойгу

31 декабря 2009 года

Председатель профсоюза

работников государственных
учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации
В.П.Савченко

31 декабря 2009 года

Зарегистрировано
в Федеральной службе по труду и занятости
15 февраля 2010 года,
регистрационный № 141/10-12

1. Общие положения

1.1. Настоящее Отраслевое соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации на 2010-2012 годы (далее - Соглашение) разработано и заключено на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

1.2. Сторонами Соглашения являются:

федеральные государственные гражданские служащие (далее - гражданские служащие), работники бюджетных и казенных учреждений и организаций МЧС России и гражданский персонал спасательных воинских формирований МЧС России (далее - работники учреждений и организаций МЧС России) в лице их представителя - профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (далее - Профсоюз);

представители нанимателя и работодатели - центральный аппарат Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), территориальные органы - региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, Государственная противопожарная служба МЧС России, спасательные воинские формирования МЧС России, Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, образовательные, научно-исследовательские, медицинские, санаторно-курортные и иные учреждения и организации, находящиеся в ведении МЧС России (далее - учреждения МЧС России) в лице их представителя - МЧС России.

1.3. Данное соглашение вступает в силу с 1 января 2013 года и действует по 31 декабря 2015 года.

1.4. Соглашение:

является правовым актом, регулирующим и устанавливающим общие условия оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, а также гарантий, компенсаций и льгот гражданским служащим, работникам учреждений МЧС России;

распространяется на работодателей, гражданских служащих и работников учреждений МЧС России и обязательно для выполнения представителями нанимателя, работодателями и профсоюзными органами;

является основой для заключения региональных отраслевых соглашений, коллективных договоров, служебных контрактов и трудовых договоров и не ограничивает права сторон Соглашения в расширении социальных гарантий для гражданских служащих и работников учреждений МЧС России.

1.5. Представители сторон Соглашения оказывают содействие работодателям и профсоюзным органам в заключении региональных отраслевых соглашений и коллективных договоров в учреждениях МЧС России.2Представители нанимателя и работодатели при получении уведомления в письменной форме от региональной или первичной организации о намерении заключить региональное отраслевое соглашение или коллективный договор обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления и заключить их.

1.6. Для ведения коллективных переговоров, подготовки, заключения и контроля за выполнением Соглашения создается постоянно действующая отраслевая комиссия.

1.7. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально-экономическое и правовое положение гражданских служащих, работников учреждений МЧС России, применяются с момента вступления их в силу.

1.8. По взаимному согласию представителей сторон в течение срока действия Соглашения в его текст могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленном Трудовым кодексом, которые доводятся до сведения гражданских служащих, работников учреждений МЧС России и выборных профсоюзных органов.

1.9. Ни одна из сторон не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств. Толкование и разъяснения положений Соглашения осуществляется по взаимному согласованию представителей сторон.

1.10. В течение 7 дней со дня подписания Соглашения сторонами оно в установленном порядке направляется на уведомительную регистрацию в соответствующий федеральный орган исполнительной власти по труду.

1.11. Представители сторон в двухнедельный срок с момента уведомительной регистрации Соглашения направляют его представителю нанимателя, работодателям и профсоюзным органам для ознакомления с его содержанием гражданских служащих, работников учреждений МЧС России и выполнения принятых обязательств.

1.12. Представители сторон Соглашения предоставляют друг другу полную и своевременную информацию по социально трудовым вопросам, необходимую для ведения коллективных переговоров, о ходе выполнения Соглашения, о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые отношения, профессиональные и социально-экономические права и интересы гражданских служащих, работников учреждений МЧС России, проводят взаимные консультации по указанным вопросам.2

1.13. В случае реорганизации сторон Соглашения их права и обязанности по Соглашению переходят к правопреемникам и сохраняются до заключения нового Соглашения или внесения изменений в настоящее Соглашение, но не более срока действия настоящего Соглашения.

1.14. Итоги выполнения Соглашения ежегодно рассматриваются отраслевой комиссией, подводятся на заседании президиума ЦК Профсоюза с участием представителя МЧС России (по согласованию) и доводятся до сведения выборных профсоюзных органов и работодателей.

3. Содействие занятости

3. Представители нанимателя и работодатели:

3.1. Осуществляют согласованные с профсоюзными органами мероприятия по обеспечению занятости гражданских служащих и работников учреждений МЧС России в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Гарантии и компенсации в связи с сокращением должностей гражданской службы и высвобождением работников учреждений МЧС России определяются законодательством Российской Федерации о труде.

3.2. Осуществляют согласованные с выборными профсоюзными органами меры, предусмотренные трудовым законодательством, настоящим Соглашением и коллективными договорами, по защите работников в случае приостановки производства или увольнения.

3.3. Увольнение гражданских служащих и работников учреждений МЧС России осуществляют в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.4. При принятии решения о ликвидации организации, сокращении должностей гражданских служащих, численности или штата работников учреждений МЧС России и возможном расторжении служебных контрактов (трудовых договоров) с гражданскими служащими и работниками в письменной форме предупреждают их персонально под роспись, а также информируют об этом выборный орган первичной профсоюзной организации и органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного гражданского служащего и работника, а в случае, если решение о сокращении должностей гражданских служащих, численности или штата работников учреждения МЧС России может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Увольнение считается массовым при:а) ликвидации органов и организаций с численностью работающих 15 и более человек;б) сокращении численности или штата гражданских служащих и работников в количестве:- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.в) увольнении гражданских служащих и работников в количестве 1 процента от общего числа работающих в связи с ликвидацией органов и организаций МЧС России либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тысяч человек.При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства в письменной форме сообщать об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

3.5. Сохраняют за работником, имеющим противопоказания и признанным медико-социальной экспертизой непригодным к выполнению своих прежних обязанностей по должности (профессии) вследствие общего заболевания, бытовой травмы, производственной или профессиональной (кроме случаев бытовой травмы, полученной в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения), средний заработок на срок его переквалификации.

3.6. В целях смягчения негативных последствий, возникающих в связи с сокращением должностей гражданской службы, численности или штата работников, численность работающих регулируют, в первую очередь, за счет мероприятий внутреннего характера, в том числе естественного оттока кадров и упреждающего профессионального обучения (профессиональной переподготовки и повышения квалификации) высвобождаемых гражданских служащих и работников учреждений МЧС России до наступления срока расторжения служебного контракта или трудового договора и перемещения их внутри структурных подразделений учреждений МЧС России на вакантные места.

3.7. При сокращении должностей гражданской службы, численности или штата работников учреждений МЧС России учитываются нормы Трудового кодекса, федеральных законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации о преимущественном праве оставления на замещение должности гражданской службы или на работе.

Помимо категорий гражданских служащих и работников учреждений МЧС России, пользующихся преимущественным правом оставления на замещаемой должности гражданской службы или работе при равной производительности труда и квалификации, право на оставление на работе предусматривается для:

- проработавших в учреждении МЧС России свыше 10 лет;

- одиноких родителей, имеющих на иждивении детей до 16-летнего возраста.

Не допускается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

3.8. При освобождении гражданских служащих от замещаемой должности гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы и увольнении работников учреждений МЧС России они предупреждаются о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца.

3.9. Увольнение гражданских служащих и работников учреждений МЧС России, являющихся членами Профсоюза производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

23.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Нарине Тимофеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль