Может ли бюджетная организация отправить совместителя на обучение?

258

Вопрос

Подскажите пожалуйста может ли бюджетная организация принять на должность электрогазосварщика человека с образованием электрика на внешнее совместительство? И может ли организация направить работника (внешний совместитель) на обучение на 2-ой рабочий день?

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Подскажите пожалуйста может ли бюджетная организация принять на должность электрогазосварщика человека с образованием электрика на внешнее совместительство?

Может.

С замещением должности сварщика может быть связано предоставление гарантий и льгот (и сокращенное рабочее время, и доп. отпуск, и право на досрочную пенсию) поэтому должность необходимо именовать в строгом соответствии с ЕКС. Требования к должности сварщика (с учетом специфики работы) определены "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 1. Разделы: "Литейные работы", "Сварочные работы", "Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы", "Кузнечно-прессовые и термические работы" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 N 45)(ред. от 13.11.2008)

Данный справочник не предъявляет требований к наличию у претендента специального образования: http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/901760548/ZAP269I3FG/. Установлены только требования к умениям, которые вы вполне сможете проверить в период испытания. Из чего можно сделать вывод, что отсутствие профессионального образования в данном случае не является препятствием для приема работника на работу.

Также отметим, что в настоящее время разработан профессиональный стандарт на сварщика (см. Приказ Минтруда России от 28.11.2013 N 701н "Об утверждении профессионального стандарта "Сварщик" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2014 N 31301)), согласно которого для назначения на данную должность требуется профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, как правило, в области, соответствующей направленности (профилю) по сварочному производству.

Как правило, по профессиям 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) из перечня профессий начального профессионального образования (приказ Минобрнауки России от 28.09.2009 N 354 (зарегистрирован в Минюсте России 22.10.2009 N 15083), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 26.11.2010 N 1242 (зарегистрирован в Минюсте России 29.12.2010 N 19434) и от 21.02.2012 N 124 (зарегистрирован в Минюсте России 22.03.2012 N 23562) и специальности 150415 "Сварочное производство" из перечня специальностей среднего профессионального образования (приказ Минобрнауки России от 28.09.2009 N 355 "Об утверждении Перечня специальностей среднего профессионального образования" (Зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2009 N 15123), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 26.11.2010 N 1243 (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2011 N 19646) и от 26.10.2011 N 2524 (зарегистрирован в Минюсте России 02.12.2011 N 22481).

До введения профессиональных стандартов и признания ныне действующих квалификационных справочников утратившими силу обязанностей применять их, а также менять должностные инструкции не возникает.

На данный момент профессиональные стандарты только разрабатывают. Перечень утвержденных стандартов приведен в таблице. Также со стандартами можно ознакомиться здесь: http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov.

Вместе с тем уже сейчас организации, принимая новых работников на должности, по которым профессиональные стандарты утверждены, при необходимости могут пересматривать должностные инструкции и включать в них навыки, знания и умения из новых профстандартов. Однако в настоящее время это является именно правом, а не обязанностью организации.

Примечание:

Государственной Думой в первом чтении одобрен законопроект, который разработал Минтруд России с целью обязательности применения профстандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями.

Законопроект вносится с тем, чтобы в государственном секторе, где сейчас применяются единые требования к управлению, к стандартам предоставления услуг, внедрить единые подходы и в сфере квалификационных требований к сотрудникам и повысить эффективность предоставляемых услуг.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации

О ходе рассмотрения законопроекта:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=537948-6&02.

Обратите также внимание на то, что, если основные свои обязанности сотрудник выполняет в нормальных условиях, то принять его по совместительству на вредные работы можно. А если он занят на вредных работах по основному месту, то трудиться в таких условиях еще и по совместительству нельзя. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 282, статьей 283 Трудового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для отдельных категорий сотрудников.

Чтобы проверить, в каких условиях человек трудится по основному месту, попросите у него справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Подробно о порядке приеме на работу совместителя см. в доп. материалах.

По вопросу: И может ли организация направить работника (внешний совместитель) на обучение на 2-ой рабочий день?

Может.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При этом учтите следующее.

После первичного инструктажа все рабочие в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) обязаны проходить стажировку на рабочем месте (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)).

Согласно ч. 3 ст. 225 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Помимо этого, п. 2.2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, стажировка на рабочем месте после первичного инструктажа обязательна для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Конкретное количество смен стажировки определяется руководителем организации.

Основные требования и порядок проведения стажировки в организации определяется в локальном нормативном акте, а именно в Положении о стажировке (или Положение о наставничестве - образец Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.budget.1kadry.ru/#/document/118/9990/el158/?step=9).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Можно ли оформить совместительство для работы с вредными условиями труда

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких условиях труда кандидат на совместительство работает по основному месту.

Если основные свои обязанности сотрудник выполняет в нормальных условиях, то принять его по совместительству на вредные работы можно. А если он занят на вредных работах по основному месту, то трудиться в таких условиях еще и по совместительству нельзя. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 282, статьей 283 Трудового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для отдельных категорий сотрудников.

Чтобы проверить, в каких условиях человек трудится по основному месту, попросите у него справку о характере и условиях труда по основному месту работы. При этом такое подтверждение понадобится только при приеме на работу внешнего совместителя. В случае же с внутренним совместительством условия труда сотрудника можно подтвердить данными специальной оценки или аттестации рабочих мест (ст. 283 ТК РФ).

Внимание: следует учесть, что совместителю положены все гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А именно:
сокращенная продолжительность рабочего времени;
повышенный размер оплаты труда;
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещена работа по совместительству

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

  • руководители унитарных предприятий не вправе работать по совместительству (кроме занятия преподавательской, научной и иной творческой деятельностью) (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль