Может ли бюджетная организация отправить совместителя на обучение?

230

Вопрос

Подскажите пожалуйста может ли бюджетная организация принять на должность электрогазосварщика человека с образованием электрика на внешнее совместительство? И может ли организация направить работника (внешний совместитель) на обучение на 2-ой рабочий день?

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Подскажите пожалуйста может ли бюджетная организация принять на должность электрогазосварщика человека с образованием электрика на внешнее совместительство?

Может.

С замещением должности сварщика может быть связано предоставление гарантий и льгот (и сокращенное рабочее время, и доп. отпуск, и право на досрочную пенсию) поэтому должность необходимо именовать в строгом соответствии с ЕКС. Требования к должности сварщика (с учетом специфики работы) определены "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 1. Разделы: "Литейные работы", "Сварочные работы", "Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы", "Кузнечно-прессовые и термические работы" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 N 45)(ред. от 13.11.2008)

Данный справочник не предъявляет требований к наличию у претендента специального образования: http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/901760548/ZAP269I3FG/. Установлены только требования к умениям, которые вы вполне сможете проверить в период испытания. Из чего можно сделать вывод, что отсутствие профессионального образования в данном случае не является препятствием для приема работника на работу.

Также отметим, что в настоящее время разработан профессиональный стандарт на сварщика (см. Приказ Минтруда России от 28.11.2013 N 701н "Об утверждении профессионального стандарта "Сварщик" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2014 N 31301)), согласно которого для назначения на данную должность требуется профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, как правило, в области, соответствующей направленности (профилю) по сварочному производству.

Как правило, по профессиям 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) из перечня профессий начального профессионального образования (приказ Минобрнауки России от 28.09.2009 N 354 (зарегистрирован в Минюсте России 22.10.2009 N 15083), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 26.11.2010 N 1242 (зарегистрирован в Минюсте России 29.12.2010 N 19434) и от 21.02.2012 N 124 (зарегистрирован в Минюсте России 22.03.2012 N 23562) и специальности 150415 "Сварочное производство" из перечня специальностей среднего профессионального образования (приказ Минобрнауки России от 28.09.2009 N 355 "Об утверждении Перечня специальностей среднего профессионального образования" (Зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2009 N 15123), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 26.11.2010 N 1243 (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2011 N 19646) и от 26.10.2011 N 2524 (зарегистрирован в Минюсте России 02.12.2011 N 22481).

До введения профессиональных стандартов и признания ныне действующих квалификационных справочников утратившими силу обязанностей применять их, а также менять должностные инструкции не возникает.

На данный момент профессиональные стандарты только разрабатывают. Перечень утвержденных стандартов приведен в таблице. Также со стандартами можно ознакомиться здесь: http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov.

Вместе с тем уже сейчас организации, принимая новых работников на должности, по которым профессиональные стандарты утверждены, при необходимости могут пересматривать должностные инструкции и включать в них навыки, знания и умения из новых профстандартов. Однако в настоящее время это является именно правом, а не обязанностью организации.

Примечание:

Государственной Думой в первом чтении одобрен законопроект, который разработал Минтруд России с целью обязательности применения профстандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями.

Законопроект вносится с тем, чтобы в государственном секторе, где сейчас применяются единые требования к управлению, к стандартам предоставления услуг, внедрить единые подходы и в сфере квалификационных требований к сотрудникам и повысить эффективность предоставляемых услуг.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации

О ходе рассмотрения законопроекта:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=537948-6&02.

Обратите также внимание на то, что, если основные свои обязанности сотрудник выполняет в нормальных условиях, то принять его по совместительству на вредные работы можно. А если он занят на вредных работах по основному месту, то трудиться в таких условиях еще и по совместительству нельзя. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 282, статьей 283 Трудового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для отдельных категорий сотрудников.

Чтобы проверить, в каких условиях человек трудится по основному месту, попросите у него справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Подробно о порядке приеме на работу совместителя см. в доп. материалах.

По вопросу: И может ли организация направить работника (внешний совместитель) на обучение на 2-ой рабочий день?

Может.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При этом учтите следующее.

После первичного инструктажа все рабочие в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) обязаны проходить стажировку на рабочем месте (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)).

Согласно ч. 3 ст. 225 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Помимо этого, п. 2.2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, стажировка на рабочем месте после первичного инструктажа обязательна для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Конкретное количество смен стажировки определяется руководителем организации.

Основные требования и порядок проведения стажировки в организации определяется в локальном нормативном акте, а именно в Положении о стажировке (или Положение о наставничестве - образец Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.budget.1kadry.ru/#/document/118/9990/el158/?step=9).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Можно ли оформить совместительство для работы с вредными условиями труда

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких условиях труда кандидат на совместительство работает по основному месту.

Если основные свои обязанности сотрудник выполняет в нормальных условиях, то принять его по совместительству на вредные работы можно. А если он занят на вредных работах по основному месту, то трудиться в таких условиях еще и по совместительству нельзя. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 282, статьей 283 Трудового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для отдельных категорий сотрудников.

Чтобы проверить, в каких условиях человек трудится по основному месту, попросите у него справку о характере и условиях труда по основному месту работы. При этом такое подтверждение понадобится только при приеме на работу внешнего совместителя. В случае же с внутренним совместительством условия труда сотрудника можно подтвердить данными специальной оценки или аттестации рабочих мест (ст. 283 ТК РФ).

Внимание: следует учесть, что совместителю положены все гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А именно:
сокращенная продолжительность рабочего времени;
повышенный размер оплаты труда;
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещена работа по совместительству

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

  • руководители унитарных предприятий не вправе работать по совместительству (кроме занятия преподавательской, научной и иной творческой деятельностью) (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль