Как предоставлется отпуск/компенсация после отзыва работника?

408

Вопрос

Подскажите пожалуйста на счет очередного отпуска и компенсации. Если мы в августе 2014 года отозвали работника по производственной необходимости на 21 день. В приказе указали что эти неиспользованные дни предоставить работнику до августа 2015 года., Правильно ли мы сделали.Во вторых, деньги за этот 21 день работник не вернул, так как у нас такой практики возврата денег. Нам проще отправить работника в отпуск без содержания на столько дней на сколько его отозвали. Правомерно ли мы поступаем.?И в третьих, на счет компенсации: компенсацию за неиспользованный отпуск дается по усмотрению руководства или все таки по заявлению работника?.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Подскажите пожалуйста на счет очередного отпуска и компенсации. Если мы в августе 2014 года отозвали работника по производственной необходимости на 21 день. В приказе указали что эти неиспользованные дни предоставить работнику до августа 2015 года., Правильно ли мы сделали.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Следовательно, если сотрудник дал согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель может издать его в произвольной форме. При этом, в приказе следует указать:

– причину отзыва работника,

– дату выхода на работу,

– время предоставления неиспользованной части отпуска.

С данным документом работник должен быть ознакомлен под подпись.

Таким образом, на практике рекомендуется в приказе об отзыве указывать конкретный период предоставления работнику неиспользованных дней. Данный подход поможет избежать проблем в будущем, на случай, если работник откажется идти в отпуск.

Указанная вами формулировка, по нашему мнению, не совсем верная, т.к. несет расплывчатую информацию и если работник откажется использовать данный отпуск до августа 2015 года, то вы его не сможете по собственному желанию отправить в этот отпуск, а соответственно с вашей стороны будет нарушение трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность.

2. Во вторых, деньги за этот 21 день работник не вернул, так как у нас такой практики возврата денег. Нам проще отправить работника в отпуск без содержания на столько дней на сколько его отозвали. Правомерно ли мы поступаем.?

При переносе отпуска, ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитать. Ведь в данной ситуации можно говорить о том, что изначально заявленное время отпуска было перенесено из-за отзыва на работу. Значит, отпускные считаются выданными излишне. Соответственно, неиспользованные дни отпуска переносятся на другой период, что приравнивается к новому отпуску. И за этот отпуск организация должна будет оплатить работнику отпускные заново, исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

Однако, некоторые специалисты придерживаются иного мнения. Они считают, что проводить пересчет и уменьшать последующие выплаты, полагающиеся работнику не надо. В качестве аргументов приводят статью 137 ТК РФ, которая содержит закрытый перечень ситуаций, при которых организация вправе произвести удержание из зарплаты. Рассматриваемая ситуация там не упоминается. На этом основании специалисты делают вывод, что никаких удержаний из зарплаты в описанном случае компания производить не должна. А раз так, то и нет необходимости и делать перерасчет. Но в таком случае при фактическом использовании перенесенных дней отпуска сотруднику уже ничего полагаться не будет — оплату за эти дни он уже получил ранее.

Однако, мы придерживаемся первого мнения, и по нашему мнению, второй подход не верный, т.к. с первого дня выхода на работу из отпуска работнику необходимо выплачивать заработную плату. При этом, за один период производить две выплаты не правомерно. Также, при предоставлении неиспользованного отпуска может пройти не мало времени, и вполне вероятно, что за расчетный период у работника может измениться заработная плата и т.д., соответственно сумма отпускных может быть больше. Следовательно, если вы не делаете перерасчет, то происходит ущемление работника в праве на отпускные в соответствующем размере.

Таким образом, можно сделать вывод, что в связи с тем, что вы не оформили надлежащим образом перенос отпуска, то сейчас вам необходимо:

  1. Взять с работника заявление с просьбой предоставить ему неиспользованные дни отпуска из-за отзыва на работу.
  2. При наступлении данных дней отпуска оформить их в общем порядке (т.е. издать приказ на оплачиваемый отпуск).
  3. Что касается оплаты отпускных. Поскольку вы не производили перерасчет отпускных, то при предоставлении дней неиспользованного отпуска вам нужно рассчитать отпускные на день предоставления этого отпуска и вычесть из указанной суммы ранее не удержанные отпускные.

Следовательно, если разница (т.е. сальдо) будет положительным, то разницу нужно доплатить работнику, если отрицательным - то переплату удержать с работника не получится.

Также отметим, что отправлять работников в неоплачиваемый отпуск в данном случае не правомерно.

3. И в третьих, на счет компенсации: компенсацию за неиспользованный отпуск дается по усмотрению руководства или все таки по заявлению работника?

В соответствии со ст. 126 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. То есть, такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. При этом, в данном случае необходимо учитывать ограничения на замену отпуска денежной компенсацией (см. ниже по тексту).

Таким образом, если работник в период работы решил заменить часть отпуска денежной компенсацией и ограничения по такой замене отсутствуют, то он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме. При этом, решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, принимает администрация организации, т.е. согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, соответственно, он может и отказать.

За неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Основания для отзыва

Работодатель может отозвать сотрудника из ежегодного отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Внимание: привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ выйти из отпуска неправомерно.

Документальное оформление

Если сотрудник дал согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы этого приказа в законодательстве нет. Его можно оформить в произвольной форме.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и переносе неиспользованных дней на другое время отразите в графике отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и личной карточке сотрудника.

Компенсация остатка отпуска

При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Внимание: если работодатель не предоставит неиспользованные дни отпуска в дальнейшем, это будет нарушением прав работника и трудового законодательства. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Возврат отпускных

Отпускные за весь ежегодный отпуск выплачивают сотруднику за три дня до начала отпуска, то есть до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу. Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

Ситуация:Как оплачивать день отзыва из ежегодного отпуска: как рабочий или как день отпуска

День отзыва из отпуска следует оплатить как рабочий день.

За дни отпуска сотруднику выплачивают средний заработок не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 114, ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За рабочее время сотрудник получает зарплату (ст. 91, 129 ТК РФ). День отзыва из отпуска независимо от того, в какое время суток сотрудник был отозван, не относится ко времени отдыха, поскольку сотрудник не может использовать его по своему усмотрению, в этот день (полный или часть дня) он исполняет трудовую функцию (ст. 91, 106 ТК РФ). Исходя из указанного день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочее время и исключить его из календарных дней отпуска, использованных сотрудником.

Подробнее о том, как компенсировать сотруднику неиспользованные дни отпуска по причине отзыва и вернуть ранее выплаченные отпускные, см. в дополнительных материалах КСС «Система Кадры».

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Ситуация: Можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как отозвать сотрудника из ежегодного отпуска
    • в организации проходит инвентаризация и обязательно присутствие материально-ответственного лица;
    • в организации проходит выездная проверка налоговой или трудовой инспекции, в течение которой главному бухгалтеру и начальнику отдела кадров необходимо быть на рабочем месте;
    • в организации возникли неполадки в компьютерной сети и требуется участие системного администратора и т. п.
    • сотрудников моложе 18 лет;
    • беременных женщин;
    • сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
    • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
    • присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.
    • договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
    • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
    • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).
  2. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска?
    • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
    • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.
  3. Ответ:В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

Случаи замены отпуска компенсацией

Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Также стоит помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Внимание: За неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Запрет на компенсацию

Некоторым категориям сотрудников установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией в период работы. Это касается:

  • беременных женщин – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях. Однако если дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда превышает минимальную продолжительность, то есть составляет восемь календарных дней и более, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией. При этом порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях или в коллективном договоре.

Это следует из совокупности положений части 3 статьи 126 и статьи 117 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, запрет на замену отпусков денежной компенсацией может быть установлен в отдельных ведомственных документах. Так, например, полный запрет на замену любых видов отпусков – как основного, так и дополнительных – действует в отношении:

Указанные ограничения не действуют при увольнении сотрудников. В случае прекращения действия трудового договора компенсация любых видов неиспользованных отпусков происходит в общем порядке (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Документальное оформление

Если сотрудник в период работы решил заменить часть отпуска денежной компенсацией и ограничения по такой замене отсутствуют, то он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль