Продолжает ли действовать договор доцента, если он стал профессором?

183

Вопрос

В ВУЗе преподаватель прошел по конкурсу на должность доцента в 2013 на 5 лет(до 2018 года). В 2015 он переведен на должность профессора(решением директора института на 1 год(до 2016 года)). Вопрос: если через год договор на профессора продлеваться не будет, действует ли договор на доцента до 2018 года?И второй вопрос: Если договор заключается на год,правомерно ли заключать договор например до 30 мая, или это должен быть конец учебного года(31 августа)?

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу:

удовые договоры, так и трудовые договоры на неопределенный срок (ч. 1 ст. 332, ч. 1 ст. 336.1 ТК РФ). При заключении срочного трудового договора в нем указывают срок действия и причину срочности (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В Вашем случае имел место временный перевод на другую работу в рамках уже оформленного трудового договора. Дополнительный трудовой договор при переводе не заключается.

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

По вопросу: Если договор заключается на год, правомерно ли заключать договор например до 30 мая, или это должен быть конец учебного года (31 августа)?

С научно-педагогическими работниками образовательной организации высшего образования срочный трудовой договор заключают на срок не более пяти лет.

Заключению трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также переводу на такую должность предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Минимального срока трудового договора законом не установлено, в связи с чем таковой определяется по на основании результатов конкурса и может быть определен как до 30 мая, так и до 31 августа.

Если в Ваших внутренних документах установлен минимальный срок договора 1 год, то срок договора должен быть с 01.09. одного года по 31. Августа следующего года.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу научно-педагогического работника образовательной организации высшего образования

Классификация должностей работников образовательной организации высшего образования

Как можно классифицировать должности работников образовательной организации высшего образования

Должности в образовательной организации высшего образования разделены на следующие категории:

  • научно-педагогические (профессорско-преподавательский состав, научные работники);
  • инженерно-технические;
  • административно-хозяйственные;
  • производственные;
  • учебно-вспомогательные и иные;
  • медицинские и иные.

Это следует из положений статьи 52 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

К профессорско-преподавательским должностям относятся должности:

  • ассистента,
  • декана (начальника) факультета,
  • директора (начальника) института,
  • доцента,
  • заведующего кафедрой (начальника кафедры),
  • заместителя начальника кафедры,
  • профессора, преподавателя,
  • старшего преподавателя.

А к должностям научных работников относятся должности:

  • государственного эксперта по интеллектуальной собственности, в том числе II категории;
  • научного и младшего научного сотрудника;
  • государственного эксперта по интеллектуальной собственности I категории;
  • старшего научного сотрудника;
  • ведущего государственного эксперта по интеллектуальной собственности;
  • главного государственного эксперта по интеллектуальной собственности;
  • ведущего научного сотрудника;
  • главного научного сотрудника.

Данное разделение предусмотрено номенклатурой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678, профессиональной квалификационной группой, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 3 июля 2008 г. № 305н, а также статьей 50 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Особенности заключения трудового договора с профессорско-преподавательским составом

Каковы особенности заключения трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом

Для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в образовательном учреждении высшего образования, а также для научных работников научных организаций установлены особенности заключения трудовых договоров. Так, при заключении с ними трудовых договоров необходимо учитывать следующее:

Ограничения на замещение должности в образовательной организации высшего образования

Какие лица не допускаются к педагогической деятельности в образовательной организации высшего образования

К педагогической деятельности в образовательной организации высшего образования не допускаются лица:

  • признанные недееспособными;
  • лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
  • имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в предыдущем абзаце.

Такие ограничения установлены статьями 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ. Подробнее об ограничениях на педагогическую деятельность см. Какие существуют ограничения на занятие педагогической деятельностью.

Так же, как и работники иных образовательных организаций, работники организаций высшего образования при заключении трудового договора обязаны предоставить справку об отсутствии судимости. Как правило, такую справку получает сам работник и предоставляет работодателю. Однако по доверенности, выданной работником, такую справку может получить и работодатель.

Справка о наличии (отсутствии) судимости, в том числе погашенной и снятой, и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования за подписью руководителя кадрового подразделения предоставляется также по запросу государственных или муниципальных органов в информационные центры территориальных органов МВД России в виде списка лиц, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования (п. 23, 50 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121). Такие разъяснения даны и в письме Минобрнауки России от 23 декабря 2011 г. № МД-1703/03.

Кроме того, для сотрудников образовательных организаций высшего образования существуют возрастные ограничения на занятие определенных должностей, в частности:

  • ректор и проректор;
  • руководитель филиала;
  • руководитель научной организации и его заместители.

Такие должности могут замещать граждане в возрасте не старше 65 лет независимо от того, когда был заключен трудовой договор. Если сотрудник, занимающий указанную должность, достиг возраста 65 лет, с ним нужно расторгнуть договор или перевести его на другую должность, соответствующую его квалификации, но только с его письменного согласия. Если сотрудник отказывается от перевода, его можно уволить в связи с достижением предельного возраста для замещения должности (п. 3 ст. 336 ТК РФ).

Пребывание на должности ректора, проректора и руководителя научной организации можно продлить до 70 лет. Сделать это может учредитель в отношении ректора по представлению ученого совета учреждения. А в отношении руководителя научной организации – по представлению общего собрания (конференции) сотрудников научного учреждения.

Для проректора и руководителя филиала решение о продлении срока пребывания на должности до 70 лет принимает ректор по представлению ученого совета. А для заместителей руководителя научной организации – их руководитель в порядке, установленном уставом.

Об этом сказано в статьях 332, 336–336.2 Трудового кодекса РФ.

Процедуры, предшествующие заключению трудового договора с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования

Какие процедуры могут предшествовать заключению трудового договора с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования

Заключению трудового договора с с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования могут предшествовать проведение конкурса, избрание (назначение) на должность и другие мероприятия. Эти мероприятия позволяют определить профессиональную пригодность гражданина, который претендует на соответствующую должность.

Избрание по конкурсу

Когда проводится конкурс на замещение должности научного и педагогического работника образовательной организации высшего образования

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждено приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Руководитель организации высшего образования или уполномоченное им лицо не менее чем за два месяца до даты проведения конкурса объявляет в СМИ и на сайте организации о предстоящем конкурсе. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в образовательную организацию не позднее окончательной даты приема заявления, которую указывают в объявлении о проведении конкурса.

Для проведения конкурса образовательная организация определяет коллегиальный орган управления, в состав которого должны войти представители профсоюза, при наличии такового. Решение по конкурсу орган управления принимает путем тайного голосования и оформляет протоколом. Если на конкурс не подано ни одного заявления, то его признают несостоявшимся. Это предусмотрено в пунктах 8–10 и 13–14 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Конкурс не проводится

Когда конкурс на замещение должности педагогического работника образовательной организации высшего образования не проводится

Конкурс не проводят в следующих случаях:

Так, конкурс не проводится на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой. При этом должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Поэтому заключению трудового договора с ними предшествуют выборы, порядок которых определяет устав высшего учебного заведения.

В целях сохранения непрерывности научной деятельности и учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научного или педагогического работника в образовательной организации высшего образования без избрания по конкурсу в следующих случаях срочного приема на работу:

  • по совместительству – на срок не более одного года;
  • в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета – на срок не более одного года,
  • для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Об этом сказано в частях 4 и 11 статьи 332, части 4 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ.

Конкурс не проводят при:

  • переводе научно-педагогического работника с его согласия на аналогичную или нижестоящую должность в том же структурном подразделении в случае реорганизации организации или ее структурного подразделения, а также сокращения штата;
  • переводе в другое структурное подразделение до окончания срока трудового договора.

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Следовательно, при структурной реорганизации или переименовании кафедры без изменения трудовой функции научного или педагогического работника объявлять конкурс нет необходимости, а работник продолжает осуществлять свои трудовые функции в соответствии с ранее заключенным трудовым договором. При этом в трудовой договор, а также трудовую книжку работника следует внести соответствующие изменения.

Такой порядок предусмотрен частью 9 статьи 332, частью 6 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор

На какой срок можно заключить трудовой договор с научно-педагогическими работниками образовательной организации высшего образования

Согласно действующем

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль