Как переоформить беременную сотрудницу при структурных изменениях?

94

Вопрос

обращаюсь к вам, по направлению онлайн-помощника.В организации (территориальном органе федерального органа власти) в связи с изменением в КоАПе РФ вводится новое штатное расписание. В связи с этим происходит объединение структурных подразделений и изменение существенных условий служебных контрактов специалистов (государственных служащих, одновременно по должности являющихся государственными инспекторами). Беременная сотрудница была предупреждена об изменении существенных условий ее служебного контракта за 2 месяца до их введения. Она написала заявление на имя представителя нанимателя о переводе на предложенную должность с апреля 2015 (даты введения штатного расписания) в феврале 2015 года. В настоящее время (к моменту введения штатного расписания и оформления перевода сотрудников) данная женщина находится в отпуске по беременности и родам. Можем ли мы оформить приказ о переводе ее на новую должность, ссылаясь на ее личное заявление, или должны в приказе отразить факт сохранения за ней места работы в должности и перевести ее только по окончании отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком? ТК РФ разрешает осуществлять перевод работников, с их согласия, в период отпуска и в период нетрудоспособности, но как грамотнее квалифицировать отпуск по беременности и родам?На период отсутствия данного гражданского служащего (основного работника) планируется заключить срочный служебный контракт с гражданином. До даты введения штатного расписания было принято не заключать срочного контракта по причине необходимости соблюдения двухмесячного срока уведомления нового сотрудника об изменении существенных условий служебного контракта. Основанием заключения срочного контракта на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Законом и другими федеральными законами сохраняется должность гражданской службы.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Можем ли мы оформить приказ о переводе ее на новую должность, ссылаясь на ее личное заявление, или должны в приказе отразить факт сохранения за ней места работы в должности и перевести ее только по окончании отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком? ТК РФ разрешает осуществлять перевод работников, с их согласия, в период отпуска и в период нетрудоспособности, но как грамотнее квалифицировать отпуск по беременности и родам?

Сотрудницу с ее письменного согласия действительно можно перевести на другую должность в период болезни или отпуска. Период отпуска по беременности и родам квалифицируется как отпуск, а не болезнь, он оформляется приказом о предоставлении отпуска, он называется «отпуск по беременности и родам», и хотя основанием для оформления отпуска и является больничный лист, он выдается не в связи с заболеванием, а в связи с беременностью. Кроме того, для предоставления отпуска больничного листка недостаточно, необходимо также заявление сотрудницы, а при болезни для освобождения от работы достаточно самого факта заболевания, подтвержденного больничным листком.

Таким образом, если сотрудница согласна на перевод, Вы можете оформить его, несмотря на то, что женщина находится в отпуске по беременности и родам. Сделать это можно следующим образом:

  • пригласить сотрудницу в офис для оформления необходимых документов, если ее положение это позволяет;
  • доставить сотруднице документы на подпись курьером;
  • направить приказ о переводе и два экземпляра дополнительного соглашения сотруднице по почте, и попросить вернуть подписанные приказ и один экземпляр допсоглашения.

Ответ на 2 вопрос: На период отсутствия данного гражданского служащего (основного работника) планируется заключить срочный служебный контракт с гражданином. До даты введения штатного расписания было принято не заключать срочного контракта по причине необходимости соблюдения двухмесячного срока уведомления нового сотрудника об изменении существенных условий служебного контракта. Основанием заключения срочного контракта на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Законом и другими федеральными законами сохраняется должность гражданской службы.

Основания заключения срочного служебного контракта перечислены в части 4 статьи 25 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. В рассматриваемой ситуации можно заключить срочный служебный контракт на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с законодательством сохраняется его должность.

При заключении срочного служебного контракта укажите в тексте контракта срок его действия и причины (обстоятельства), послужившие основанием для заключения именно такого типа контракта (ч. 6 ст. 24 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы потребуются для оформления отпуска по беременности и родам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Чтобы предоставить отпуск по беременности и родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;
  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Из ответа «Как оформить отпуск по беременности и родам»

2. Ответ: Можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его отпуска

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно, но только при наличии согласия работника на такой перевод.

Перевод допускается с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период отпуска сотрудника. Следовательно, оформить перевод при наличии согласия работника можно даже в период его отпуска с соблюдением требований к документальному оформлению.

Требование статьи 114 Трудового кодекса РФ сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность является лишь минимальной гарантией, которая запрещает работодателю по собственной инициативе менять какие-либо условия труда во время отсутствия работника независимо от продолжительности отпуска. Вместе с тем, если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласование такого перехода, а также документальное оформление может быть проведено в любое время, в том числе во время отпуска.

Из ответа «Как оформить постоянный перевод сотрудника на другую должность»

3. Ответ: В каких случаях с гражданским служащим можно заключить срочный служебный контракт

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как правило, срочный служебный контракт заключается в случаях, когда отношения, связанные с государственной гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности или условий прохождения службы. Об этом говорится в части 3 статьи 25 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Минимальный срок срочного служебного контракта – год, а максимальный – не более пяти лет. В случаях, предусмотренных законодательством, эти требования могут не соблюдаться. Это следует из части 2 статьи 25 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Например, если срочный служебный контракт заключается на период отсутствия гражданского служащего, за которым сохраняется его должность (п. 2 ч. 4 ст. 25 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Государственный орган должен заключить срочный служебный контракт для замещения должности гражданской службы, в частности:

  • отдельных категорий «руководители», а также всех должностей категории «помощники (советники)»;
  • на период отсутствия гражданского служащего, за которым сохраняется его должность;
  • после окончания обучения гражданином, заключившим договор на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
  • в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, других представительствах России и государственных органов, находящихся за пределами территории России;
  • в государственном органе, образованном на определенный срок или для выполнения определенных задач и функций;
  • на период временного отсутствия гражданского служащего по соглашению сторон служебного контракта или для замещения временной должности;
  • если гражданскому служащему с его согласия продлен срок гражданской службы сверх установленного предельного возраста (60 лет) (ч. 1 ст. 25.1 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). При этом срок пребывания на гражданской службе не может быть продлен:
    – федеральным гражданским служащим, замещающим должность категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, – свыше чем до достижения возраста 70 лет (по решению Президента РФ);
    – гражданским служащим, замещающим должность категории «помощники (советники)» (учрежденную для содействия гражданину, замещающему государственную должность), – до окончания срока его полномочий;
    – в остальных случаях – свыше чем до достижения возраста 65 лет;
  • для которой установлен особый порядок оплаты труда в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности (ч. 14 ст. 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ);
  • в порядке ротации.

Такой перечень установлен в части 4 статьи 25 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При заключении срочного служебного контракта укажите в тексте контракта срок его действия и причины (обстоятельства), послужившие основанием для заключения именно такого типа контракта (ч. 6 ст. 24 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Из ответа «Как заключить срочный служебный контракт»

03.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль