Каковы квалификационные требования и функциональные обязанности для должности "врач-стажер"?

3373

Вопрос

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1183н, в номенклатуре должностей медицинских работников существует должность "врач-стажер". Каковы квалификационные требования и функциональные обязанности для должности "врач-стажер"? Обязательно ли наличие сертификата врача для исполнения данной должности? Может ли ординатор занимать штатную должность врача-стажера?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с п. 2 общих положений Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н в случае, когда врач-специалист (провизор) имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера (провизора-стажера) на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста (провизора), и получения сертификата по соответствующей специальности.

В Номенклатуре должностей медработников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, к должностям с высшим профессиональным (медицинским) образованием отнесен врач-стажер (пп. "б" п. 1.2). В связи с этим лица, получившие медицинское образование, но не работавшие по своей специальности более пяти лет, либо, обучающиеся в ординатуре, по нашему мнению, могут быть приняты на должность врача-стажера на время прохождения обучения (переподготовки). Ведь врач-стажер работает по соответствующей врачебной специальности под руководством врача-руководителя.

В этот период времени он может исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста (врача - специалиста учреждения госсанэпидслужбы, провизора), только под руководством врача-специалиста (врача - специалиста учреждения госсанэпидслужбы, провизора), имеющего сертификат специалиста по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.

Только после прохождения интернатуры и успешной сдачи квалификационного экзамена врач-интерн (провизор-интерн) получает сертификат о прохождении интернатуры и вместе с ним - право работать на должности врача-специалиста.

Таким образом, ответы на ваши вопросы следующие:

Вопрос: Каковы квалификационные требования и функциональные обязанности для должности "врач-стажер"?

Требования к квалификации. Высшее образование по специальности.

1.1.Выполняет утвержденный главным врачом индивидуальный план стажировки. Такой план обязательно увязывается и согласуется с общим планом деятельности Работодателя.

1.2. Осваивает на практике теоретические знания по специальности.

1.3. Постоянно повышает теоретическую подготовку в форме: изучения литературы, составления рефератов и их обсуждения, участия в работе научно-практических конференций, тематических собеседований с руководителем стажера, выполнения научно-практической работы, которая оформляется в виде доклада и заслушивается на конференции.

1.4. Изучает опыт работы специалистов Работодателя по вопросам, связанным с основной специальностью Работника.

1.5. Участвует в научных и научно-практических конференциях, ведет санитарно-просветительную работу, выступает с лекциями и беседами среди работающих и населения.

1.6. Ведет учет текущей работы в дневнике, который еженедельно проверяется и подписывается непосредственным руководителем Работника. По окончании стажировки Работник представляет на итоговую комиссию дневник врача-стажера, отчет о выполнении индивидуального плана, об участии в научных и научно-практических конференциях, о выполнении научно-исследовательской темы.

1.7. Готовится к итоговому собеседованию по результатам стажировки, осваивает практические аспекты теоретических вопросов работы по специальности.

1.8. Под руководством непосредственного руководителя исполняет обязанности врача по специальности.

Вопрос: Обязательно ли наличие сертификата врача для исполнения данной должности?

Нет, не обязательно.

Вопрос: Может ли ординатор занимать штатную должность врача-стажера?

Да, может.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 декабря 2012 г. N 1183н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ

ДОЛЖНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

В соответствии с подпунктом 5.2.7 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:

Утвердить Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников согласно приложению.

Министр

В.И.СКВОРЦОВА

Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 20 декабря 2012 г. N 1183н

НОМЕНКЛАТУРА

ДОЛЖНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

I. Медицинские работники

1.1. Должности руководителей:

главный врач (начальник) медицинской организации;

директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа;

заместитель руководителя (начальника) медицинской организации;

заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-специалист;

заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации;

главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер).

1.2. Должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи):

а) врачи-специалисты, в том числе:

˂…˃

б) врач-стажер.

˂…˃

Примечания:

1. Должности "главный врач (начальник) медицинской организации", "заместитель руководителя (начальника) медицинской организации", "заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации" относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности;

2. Наименования должностей заместителей руководителя (начальника) медицинской организации дополняются наименованием раздела медицинской деятельности, руководство которой он осуществляет. Например, "заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части", "заместитель руководителя медицинской организации по лечебной части", "заместитель руководителя медицинской организации по клинико-экспертной работе", "заместитель руководителя медицинской организации по работе с сестринским персоналом" и другое.

3. Должности "заместитель директора (заведующего) аптечной организации", "заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами", "заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами", "заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации" относятся к должностям фармацевтических работников в случае, если их организационная и (или) функциональная деятельность непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением.

4. Наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей. Например, "врач-терапевт".

5. Наименования должностей заведующих (начальников) структурных подразделений (отделов, отделений, лабораторий, кабинетов, отрядов и другое) дополняются наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения. Например, "заведующий хирургическим отделением - врач-хирург".

6. В медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь, или при наличии в медицинской организации структурного подразделения, оказывающего специализированную медицинскую помощь, наименование должности "врач приемного отделения" дополняется наименованием должности врача соответствующей специальности. Например, "врач приемного отделения - врач скорой медицинской помощи".

7. Наименования должностей "акушер", "санитар", "фасовщик", замещаемых лицами женского пола, именуются соответственно: "акушерка", "санитарка", "фасовщица"; а наименование должности "медицинская сестра", замещаемой лицами мужского пола, именуется - "медицинский брат (медбрат)".

31.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль