Что грозит, если работодатель не пускает работника на военные учения, а работник не едет туда по требованию военкомата?

669

Вопрос

Татьяна.Скажите, пожалуйста, что грозит работодателю и самому работнику, если один отказывается отправлять на военные учения (сборы) своего работника, а второй не желает сам туда ехать по требованию военкомата?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанной ситуации, работодатель может быть привлечён к административной, а работник к уголовной ответственности.

Организация должна содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому. В противном случае военные комиссары могут привлечь руководителя организации или сотрудника, ответственного за воинский учет, к административной ответственности (ст. 23.11 КоАП РФ). Штраф за данное правонарушение составляет от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).

Что касается работника, то за уклонение от военных сборов он может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 339 УК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы (с отрывом от производства).

Лица, подлежащие призыву на военные сборы

Какие сотрудники могут быть призваны на военные сборы

Граждане, пребывающие в запасе и признанные годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть привлечены к военным сборам (п. 1 ст. 54 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Организация не может препятствовать призыву сотрудников, поскольку прохождение военных сборов – это государственная обязанность (ч. 2 ст. 59 Конституции РФ, абз. 7 п. 1 ст. 1 и ст. 3 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Лица, не подлежащие призыву на военные сборы

Какие сотрудники не могут быть призваны на военные сборы

Исключение предусмотрено для граждан, которые не подлежат призыву на военные сборы. В частности, к таким лицам относятся:

  • женщины;
  • сотрудники органов внутренних дел;
  • педагогические сотрудники образовательных учреждений;
  • граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях;
  • граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас;
  • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.

Полный перечень таких лиц приведен в статье 55 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Срок и периодичность военных сборов

Сколько длятся военные сборы

Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяет:

  • Минобороны России;
  • другие федеральные ведомства власти, где предусмотрена военная служба (например, в МВД России).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 54 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

При этом срок военных сборов не может превышать двух месяцев, а их общая продолжительность за время пребывания гражданина в запасе не должна быть более 12 месяцев. Призыв на военные сборы возможен не чаще одного раза в три года. Такой порядок установлен в пунктах 3 и 4 статьи 54 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Порядок призыва граждан на военные сборы

В каком порядке сотрудников организации призывают на военные сборы

О призыве на военные сборы граждан оповещают заблаговременно. Сначала их вызывают в комиссариат для медицинского освидетельствования. А затем по результатам медкомиссии отбирают лиц для прохождения военных сборов. О призыве гражданину сообщат в повестке не позднее чем за 10 дней до начала сборов. Об этом говорится в пунктах 10, 11 и 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333.

Повестка о призыве на военные сборы

Кому вручается повестка о призыве сотрудника на военные сборы

Повестка может быть вручена сотруднику по месту его проживания либо отправлена по месту его работы. В первом случае сотрудник должен самостоятельно уведомить руководителя организации о призыве на военные сборы и передать ему извещение, которое является отрезной частью повестки. Во втором случае (когда повестка приходит по месту работы гражданина), наоборот, организация обязана сообщить сотруднику о том, что его призывают на военные сборы. В такой ситуации работодатель оставляет извещение у себя, а саму повестку вручает сотруднику (п. 1 ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Внимание: организация должна содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому. В противном случае военные комиссары могут привлечь руководителя организации или сотрудника, ответственного за воинский учет, к административной ответственности (ст. 23.11 КоАП РФ). Штраф за данное правонарушение составляет от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при призыве сотрудника на военные сборы с отрывом от производства

На основании извещения руководитель организации издает приказ об освобождении сотрудника от работы на время прохождения военных сборов (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Типовая форма приказа законодательством не предусмотрена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Даты освобождения сотрудника от работы в приказе должны соответствовать датам начала и окончания военных сборов, указанным в извещении.

После оформления приказа ознакомьте с ним сотрудника под подпись, а извещение включите в личное дело сотрудника.

Гарантии сотруднику, призванному на сборы

Какие гарантии установлены для сотрудника, призванного на военные сборы

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций (учреждений). Для этого организации (учреждению) необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

В коммерческих организациях

Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) (п. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если коммерческая организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите буквенный и цифровой код, который принят и соответствует исполнению государственных или общественных обязанностей согласно законодательству.

В государственных и муниципальных учреждениях

Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета использования рабочего времени и расчета зарплаты (ф. 0504421), табеле учета рабочего времени (ф. 0301008). Такой вывод следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Для этого в табеле учета использования рабочего времени и расчета зарплаты (ф. 0504421) предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «выполнение гособязанностей». Условные обозначения указаны на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-13 (ф. 0301008) поставьте буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Замещение сотрудника, призванного на сборы

Как заменить сотрудника, который призван на военные сборы

Как правило, на время отсутствия сотрудника на военных сборах возникает необходимость его замещения.

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности сотрудника, призванного на военные сборы, будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Это следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

30.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль