На чье имя заявление о переводе пишет генеральный директор?

354

Вопрос

Подскажите, меняется генеральный директор в соответствии с решением собрания акционеров:1. на чье имя заявление о переводе пишет генеральный директор, а также сотрудник на место генерального?2. достаточно ли дополнительных соглашений и как правильно провести процедуру переоформления.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

  1. На чье имя заявление о переводе пишет генеральный директор, а также сотрудник на место генерального?

Если увольнение директора происходит по п. 2 ст. 278 ТК РФ по решению собрания акционеров, то заявление от директора не требуется.

Что касается заявления об увольнении генерального директора по его инициативе, то в данном случае руководитель должен написать заявление на имя уполномоченного принимать данные решения органа. Как правило, вопрос об увольнении генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Следовательно, заявление руководителю необходимо писать на имя общего собрания, а если в Обществе есть Совет Директоров – то на имя председателя Совета директоров..

Что касается заявления работника, то в данном случае заявление на увольнение или перевод ему необходимо писать на имя генерального директора, т.к. на данный момент директор продолжает являться единоличным исполнительным органом. При этом, заявление на прием на должность директора необходимо также писать на председателя общего собрания (но такое заявление может и отсутствовать). Соответственно и трудовой договор с работником, назначенным на должность директора) подпишет этот же председатель.

2. Достаточно ли дополнительных соглашений и как правильно провести процедуру переоформления

Назначение на должность генерального директора и освобождение от нее оформляются на основании решения либо общего собрания участников (учредителей, акционеров), либо представителем собственника имущества (если речь идет о государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях).

При этом, у собрания либо представителя собственника имущества нет права принимать какие-либо иные кадровые решения в отношении директора (например, перевод на другую должность), не может общее собрание и назначить данное лицо на иную рядовую должность в организации.

Следовательно, в данном случае целесообразнее будет сначала расторгнуть трудовой договор с генеральным директором, после чего вновь принять его на работу, но уже на другую должность. Основанием для расторжения может быть либо собственное желание сотрудника, либо соглашение сторон.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее законным и правильным в вашей ситуации будет оформить данную процедуру именно через увольнение и прием на новую должность бывшего директора. Следовательно, вам необходимо будет сначала оформить документы на увольнение директора, а затем на прием на новую должность.

Что касается работника, который будет назначен на должность генерального директора.

Законодательство не содержит четких указаний по поводу перевода сотрудников на должность генерального директора.

Порядок назначения (избрания) генерального директора регламентируется Уставом организации. Устав может предусматривать, что директор работает на условиях исключительно срочного трудового договора или может предусмотреть условие о работе бессрочно. При этом, необходимо помнить, что назначение на должность генерального директора и освобождение от нее оформляются на основании решения либо общего собрания участников (учредителей, акционеров), либо представителем собственника имущества (если речь идет о государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях).

Также отметим, что если условие трудового договора с генеральным директором предполагает срочный характер трудовых отношений, то Вы можете оформить назначение сотрудника на должность генерального директора сотрудника исключительно в два этапа: увольнение с ранее занимаемой должности заместителя директора, затем прием на должность генерального директора.

То есть Вам необходимо расторгнуть трудовой договор с сотрудником. Основанием для расторжения может быть либо собственное желание сотрудника, либо соглашение сторон, а также необходимо выплатить всю причитающуюся компенсацию сотруднику за неиспользованные дни отпуска.

Далее Вам необходимо провести всю процедуру приема сотрудника на должность генерального директора в общем порядке. То есть на основании принятого решения собственника организации, необходимо заключить с генеральным директором новый трудовой договор.

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Если же, условия трудового договора генерального директора предполагают также бессрочный характер, то в данном случае также можно использовать процедуру перевода.

Таким образом, если у переводимого сотрудника изменится срок его трудовых отношений, а в Трудовом кодексе предусмотрена трансформация только срочного трудового договора в договор на неопределенный срок, а не обратно, то изменять срок трудового договора, прописав его в дополнительном соглашении, не рекомендуется. Следовательно, вам необходимо оформить изменение статуса работника через увольнение и прием.

Если же срок трудового договора предполагает бессрочный характер, то оформите перевод сотрудника на должность генерального директора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Основания прекращения трудовых отношений

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Документальное оформление увольнения

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Документальное оформление перевода

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа по форме № Т-5 (№ Т-5а) являются изменения к трудовому договору (формы приказа утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Ситуация: Какие документы необходимо оформить, чтобы перевести сотрудника на должность гендиректора. Он же является единственным учредителем

Ответ на данный вопрос зависит от того, является ли должность генерального директора вакантной.

Если должность руководителя организации вакантна, следует оформить решение единственного учредителя о возложении на себя полномочий генерального директора.

Если же должность генерального директора не была вакантной, прежде следует решить вопрос о прекращении трудовых отношений с действующим руководителем. Увольнение осуществляется по одному из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, по соглашению сторон или собственному желанию). Также с согласия сотрудника, занимающего должность генерального директора, можно оформить его перевод на иную должность в той же организации. После увольнения или перевода прежнего генерального директора оформите решение единственного учредителя о возложении на себя полномочий руководителя и издайте приказ о начале исполнения обязанностей.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72, 72.1 и 278 Трудового кодекса РФ.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить увольнение генерального директора
  2. Ответ:Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации
  3. Ответ: Как оформить прием на работу генерального директора

Избрание на должность генерального директора

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Решение об избрании генерального директора

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или за

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль