Как правильно оформлять заявки на привлечение иностранных работников на АИК "миграционные квоты?

152

Вопрос

Помогите, пожалуйста разобраться.Мы из Крыма. Учредителями нашего предприятия являются граждане Сербии.В 2014 году нами была подана заявка на привлечение иностранных работников по РАБОЧИМ профессиям в центр занятости и на АИК "Миграционные квоты". Заявка утверждена и включена в квоту на 2015 год. В текущем году на работу еще никто из иностранных сотрудников не принят.Вопросы:1. Сейчас на сайте миграквота до 1 мая 2015г. можно подать заявку на корректировку квот в строну увеличения. Можно ли в корректировочную заявку добавить новую должность РУКОВОДИТЕЛЯ, которая не была указана в основной заявке.2. Должны ли мы каждый месяц подавать в центр занятости отчет по вакансиям (форма 3 ТН) с указанием вакансий на иностранцев, до тех пор пока они не будут приняты на работу.3. Что надо для того, чтобы принять на работу учредителя- иностранца в руководящей должности.Заранее благодарны

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Сейчас на сайте миграквота до 1 мая 2015г. можно подать заявку на корректировку квот в строну увеличения. Можно ли в корректировочную заявку добавить новую должность РУКОВОДИТЕЛЯ, которая не была указана в основной заявке.

Это будет новая заявка на новую должность. Заявки о потребности в сотрудниках-иностранцах можно подать как в течение всего предшествующего года, так и в течение текущего года.

Ответ на 2 вопрос: Должны ли мы каждый месяц подавать в центр занятости отчет по вакансиям (форма 3 ТН) с указанием вакансий на иностранцев, до тех пор, пока они не будут приняты на работу.

Как мы поняли, речь идет о ежемесячном отчете в орган занятости об имеющихся вакансиях. До заключения с работником трудового договора должность остается вакантной, и ее необходимо включать в отчет для центра занятости.


Интересная информация об обязанностях работодателя в отношении иностранных работников размещена здесь.


Ответ на 3 вопрос: Что надо для того, чтобы принять на работу учредителя-иностранца в руководящей должности.

Ответ зависит от статуса иностранца. Иностранные граждане могут находиться в России на условиях (в статусе):

Временно пребывающие иностранцы делятся на визовых и безвизовых.

Так, чтобы принять на работу временно пребывающего визового иностранца, нужно:

1) обратиться в службу занятости населения;

2) оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан;

3) оформить разрешение на работу иностранным гражданам;

4) оформить приглашение на въезд в Россию;

5) после въезда иностранца поставить его на миграционный учет;

6) заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

Для приема на работу безвизового иностранца требуется:

В трудовых отношениях к иностранным гражданам приравниваются лица без гражданства.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Разрешительная документация

Какие особенности имеет прием на работу иностранца

Если иностранец находится за границей, то прежде чем планировать его дальнейшее трудоустройство, в первую очередь необходимо убедиться, что у него отсутствуют ограничения на въезд в Россию. Если ограничения отсутствуют, то непосредственно оформлению на работу иностранца будет сопутствовать еще ряд предварительных процедур (получение разрешительной документации), обязательность которых зависит от статуса иностранного лица в России, а также от условий международных договоров России (в отношении граждан договаривающихся государств). К таким процедурам относится:

Подробнее о необходимости таких процедур в зависимости от статуса нанимаемого сотрудника см.:

В особом порядке принимаются на работу иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами.

Следует отметить, что трудоустройство в России для иностранных граждан возможно, только если они достигли возраста 18 лет (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Также обратите внимание, что для граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан предусмотрены особые правила. Граждане этих стран при трудоустройстве на территории России имеют ряд преимуществ. Условия их нахождения и работы в России закреплены в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). В частности, им вообще не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Подробнее об этом см. Как принять на работу иностранца, временно пребывающего в России в безвизовом порядке.

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно и временно проживающих, а также беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений не требуется (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Ряд российских организаций имеет право приглашать в Россию иностранных граждан в качестве научных сотрудников или преподавателей для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников (подп. 8 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Перечень таких организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 93.

Иностранные граждане должны по общему правилу документально подтверждать владение русским языком и знание истории и основ законодательства России при оформлении:

Документами, подтверждающими указанные знания, могут быть:

Чтобы подтвердить знания указанным сертификатом, иностранцы сдают комплексный экзамен. Перечень образовательных организаций, которые могут проводить указанный экзамен, утвержден приказом Минобрнауки России от 2 декабря 2014 г. № 1533. Форма и порядок проведения комплексного экзамена, а также требования к минимальному уровню знаний для его сдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1156. А форма сертификата и порядок его выдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1154.

При этом подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства не нужно:

1) при оформлении разрешения на работу:

2) при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство:

Специальные правила подтверждения знаний русского языка, истории и основ законодательства установлены для визовых и безвизовых иностранцев.

1. Иностранцы, которые прибыли в Россию по визе, за исключением отдельных категорий, должны представить в миграционную службу один из документов, подтверждающих знание русского языка, истории и основ законодательства, в течение 30 календарных дней после получения разрешения на работу.

2. Безвизовые иностранцы при обращении за получением патента могут для подтверждения соответствующих знаний вместо документов из общего перечня представить специальный документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства. Форма такого документа утверждена приказом Минобрнауки России от 26 января 2015 г. № 21. А форма и порядок проведения указанного экзамена и перечень проводящих его образовательных организаций должны быть утверждены региональными высшими органами исполнительной власти.

Это предусмотрено в статье 15.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Следует учесть, что для продления вида на жительство или разрешения на работу, выданных до 1 января 2015 года, соответствующие иностранцы должны также представить документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства. Об этом сказано в статье 37.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Ограничения на использование труда иностранцев

К каким работам нельзя привлекать иностранцев

Иностранных граждан нельзя привлекать к видам деятельности, перечисленным в статье 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Например, занимать должность главного бухгалтера или другого сотрудника, который отвечает за ведение бухучета в организации, могут только временно или постоянно проживающие в России иностранцы. Временно пребывающих в России иностранцев на такие должности принимать нельзя. Также иностранцам, независимо от их статуса, запрещено находиться на муниципальной службе, быть членами экипажей военных кораблей, работать в организациях (на объектах), которые перечислены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755.

Принимая на работу временно пребывающих или временно проживающих иностранных граждан, организации нужно учитывать ограничение в отношении места работы этих иностранцев. Так, временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль