Что можно считать уважительными причинами для расторжения трудового договора?

197

Вопрос

Работник направлялся на повышение квалификации от предприятия. С ним заключили дополнительное соглашение: В случае расторжения трудового договора по инициативе Работника без уважительных причин до истечения 2-х лет с момента окончания обучения, Работник обязан возместить затраты, понесенные Работодателем при направлении его на обучение." И указана сумма.Вопрос: что можно считать уважительными причинами для расторжения трудового договора?

Ответ

Ответ на вопрос:

  1. По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных ученическим договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, он должен компенсировать организации затраты на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Уважительными причинами могут быть увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, призывом на военную службу, по медицинским показаниям и т. п.

При этом трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, в каждом отдельном случае решают с учетом конкретных обстоятельств.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, перечень уважительных причин рекомендуется заранее прописать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре (ст. 57, 72 ТК РФ).


Все о расторжении трудового договора с работником вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

2. Нельзя включить в ученический договор положение, предусматривающее обязанность сотрудника возместить организации расходы на обучение независимо от факта, причин и срока увольнения. Такое условие ограничивает права сотрудника, поскольку у него возникает обязанность компенсировать работодателю затраты на обучение в любом случае. В то время как Трудовой кодекс РФ требует возместить расходы работодателя лишь в случаях, если соискатель отказался заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволился без уважительных причин, не отработав определенного срока (ст. 207 и 249 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

3. Также в ученический договор нельзя включить условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере, так как это условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ). При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Аналогичного подхода придерживаются и суды, см., например, определение Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7, апелляционное определение Вологодского областного суда от 30 августа 2013 г. № 33-3984/2013.

4. Возмещение затрат на обучение возможно лишь в случае увольнения сотрудника без уважительных причин до истечения установленного срока отработки (ст. 249 ТК РФ). Срок отработки должен быть указан в дополнительном соглашении к трудовому договору либо ученическом договоре (ст. 72, 199 ТК РФ). При отсутствии срока отработки работодатель лишается права требовать с сотрудника возмещения затрат на обучение независимо от основания и срока увольнения. При этом к расходам на обучение можно отнести также суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием в месте учебы, при условии что такие расходы были указаны в ученическом договоре и непосредственно сопутствовали обучению.

Правомерность такого подхода подтверждают разъяснения специалистов Роструда в письме от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26636/2013, Московского областного суда от 10 июля 2013 г. № 33-14876/2013, Мурманского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-2473).

5. Если по окончании обучения сотрудник увольняется без уважительных причин, не отработав в организации установленный срок, то он должен возместить работодателю расходы на свое обучение в размере, пропорциональном фактически не отработанному времени (ст. 249, абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст. 249 ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами.

Если такой порядок не прописан, то возмещение расходов на обучение следует оформить в соответствии с общими правилами возмещения сотрудником материального ущерба и проведения удержаний из зарплаты (гл. 39, ст. 137–138 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывает и Конституционный суд РФ в своем определении от 15 июля 2010 г. № 1005-О-О. Для этого руководитель организации издает приказ в произвольной форме об удержании с увольняющегося сотрудника причиненного им ущерба, то есть расходов на его обучение. Такой приказ необходимо издать не позднее одного месяца со дня установления размера возмещаемой суммы (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Оптимально издать приказ не позднее дня увольнения, чтобы иметь возможность удержать расходы на обучение полностью или хотя бы частично из итогового расчета. При этом при автоматическом удержании необходимо учитывать установленные законом ограничения, например: размер удержания не может превышать среднемесячного заработка сотрудника, а единовременно из его месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов (ч. 1 ст. 248, ст. 138 ТК РФ).

Другой вариант, когда сотрудник возмещает расходы на свое обучение в добровольном порядке, в том числе с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Если сумма таких расходов превышает среднемесячный заработок сотрудника и при этом он не согласен на добровольное возмещение ущерба, то работодатель сможет требовать возмещения расходов на обучение через суд. Это следует из части 2 статьи 248 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, отметим, что работодатель самостоятельно определяет порядок, формы и сроки обучения. В том числе, обучение может проходить, в том числе в виде различных курсов, тренингов и т.д. Организуя обучение работников (в том числе потенциальных) за свой счет, работодатель имеет право застраховать себя от риска потратить средства впустую. С этой целью с работником и заключается соглашение об обучении.

Таким образом, работодатель вправе организовать обучение работников в виде тренингов или курсов, заключив с ними соглашение об обучении. Конечно, при этом нужно устанавливать разумный срок отработки, соразмерный сроку и стоимости обучения.

При этом по результатам обучения работнику (лицу, ищущему работу) присваивается конкретная профессия, специальность или квалификация. Наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии имеет существенное значение при доказывании факта заключения и исполнения ученического договора.

Если результатом обучения на рассматриваемом семинаре в одной является присвоение конкретной квалификации, профессии либо специальности, то заключение ученического договора правомерно. Возмещаются ли работодателю эти расходы? На наш взгляд, в случае спора уместно сослаться на ст. 249 ТК РФ и, в частности, на предусмотренное ею «соглашение об обучении за счет средств работодателя». Данное понятие намного шире термина «ученический договор».

По такому соглашению работодатель вправе требовать с работника возмещения затрат на его обучение при наличии следующих условий:

– работник направлен на обучение работодателем;

– обучение работник прошел за счет средств работодателя, но при увольнении до определенного после обучения срока без уважительных причин обязан возместить ему расходы (подтверждением служат соответствующие формулировки подписанного сторонами соглашения);

– работодатель оплатил стоимость обучения работника (договор о предоставлении образовательных услуг, платежные поручения, приказы по личному составу о надбавках наставникам ученика и т. д.).

При этом по вопросу возмещения сотрудником затрат на обучение сложилась противоречивая судебная практика. Так, в Бюллетене суда Еврейской автономной области за II полугодие 2009 года (см. в доп. материалах) судом было высказано мнение о невозможности взыскания с работника в связи с его досрочным увольнением затрат за прохождение обучения на краткосрочных семинарах. Напротив, в

Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 15.01.2014 по делу N 33-323/2014 (см. в доп. материалах) судом было высказано противоположное мнение. Затраты на краткосрочное обучение были взысканы с досрочно уволившегося работника.

На основании вышеизложенного, мы бы не рекомендовали заключать соглашение об обучении с работником, в том числе потенциальным, которого планируется обучать на краткосрочных семинарах, тренингах и т.д. без получения документа об образовании.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как заключить ученический договор

Стороны ученического договора

С кем можно заключить ученический договор

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В какое время может проходить обучение по ученическому договору

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения договора

Как оформить ученический договор

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Срок обучения

На какой срок можно заключить ученический договор

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ. Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

В какой форме может быть организованно ученичество

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202 Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

Как оплачивать обучение и работу ученикам

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Если сотрудник учится без отрыва от работы, то за время обучения он получит стипендию, предусмотренную ученическим договором, а за время работы – зарплату, предусмотренную трудовым договором, пропорционально отработанному времени. Возможность совмещать обучение и работу на условиях неполного рабочего времени прямо предусмотрена в

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль