Как согласовать изменение должностных обязанностей с сотрудником?

58

Вопрос

Секретарю (работает по срочному трудовому договору) в связи с изменениями организационных условий (убираем часть обязанностей и фиксируем это в новой должностной инструкции) вручаем уведомление об изменении оплаты труда (в меньшую сторону). Через 2 месяца после письменного ознакомления издаем приказ и доп. соглашение к тр. договору об изменении у секретаря существенных условий (окладной части). Каков порядок наших действий при выходе на работу основного работника которому также необходимо снизить размер окладной части? За время отсутствия основного работника в организации неоднократно проходила индексация. Основной работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не подписывал доп. соглашения в связи с индексацией оклада. При этом основной работник является матерью ребенка-инвалида. Второй вопрос. Какие гарантии предусмотрены в этом случае? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Изменение должностной инструкции в одностороннем порядке работодателем является частным случаем изменения условий трудового договора, в частности, трудовой функции сотрудника (ст. 57, 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6). Такое изменение возможно лишь с согласия сотрудника и требует не только подписания новой должностной инструкции, но и составления дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Ссылаться на объективные причины необходимости изменения должностной инструкции (например, на изменение организационных или технологических условий труда) работодатель не вправе, поскольку даже такие причины не позволяют менять трудовую функцию сотрудника без его согласия (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Итак, в рассматриваемом случае никаких уведомлений основной сотруднице не требуется, при этом на изменение должностной инструкции нужно будет получить согласие как основного, так и временного работника, ознакомить их под роспись с новой должностной инструкцией, заключить с ними соответствующие дополнительные соглашения. Что касается основного работника, дополнительно отметим, что все рассматриваемые действия можно осуществить, например, по почте (отправив заказное письмо с уведомлением и описью вложения) или доставив необходимые документы курьером. Приходить в офис работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не обязан.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации нужно заключить доп. соглашение с основной сотрудницей с указанием на новую должностную инструкцию и на актуальный оклад.

Каким-то образом принудить ее к подписанию данного соглашения законными способами нельзя. Это можно сделать только в порядке соглашения сторон трудового договора.

При этом зарплату в одностороннем порядке понизить можно (без изменения трудовой функции), как основному, так и временному работнику.

Но это допустимо, только в случае если работодатель сможет обосновать такое понижение причинами организационного или технологического характера. К которым, например, ухудшение экономического состояния работодателя не относится. Если у работодателя нет таких причин, то изменение заработной платы работника в одностороннем порядке будет незаконным, за что работодатель может быть привлечён к административной и материальной ответственности. Если у работодателя есть такие основания, то изменение заработной платы, в том числе её понижение, следует оформить в общем порядке по ст. 74 ТК РФ (см. п. 1 приложения к ответу).

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Орловского областного суда от 14 ноября 2013 г. № 33-2525, Волгоградского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-9730/2013). Поэтому уже на начальном этапе нововведений необходимо обосновать причину уменьшения зарплаты документально.

Подробно о том, какие гарантии предоставляются работникам, имеющим детей инвалидов, см. по ссылке: http://vip.1kadry.ru/#/document/189/317029/?step=9 и в доп. материалах (п. 2).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как уменьшить зарплату, то есть понизить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику

Уменьшение зарплаты возможно только при наличии реальных оснований для ее снижения, когда в результате технологических или организационных изменений нагрузка на сотрудника снижается и труд работника действительно становится менее ценным.

Так, уменьшение зарплаты допускается, когда прежние условия труда не могут быть сохранены из-за:

  • изменения в технике и технологии производства. Например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника;
  • структурной реорганизации производства. Например, исключения какой-либо стадии производственного процесса, что также привело к снижению нагрузки;
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое снизило интенсивность или сложность труда работника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника и уменьшать зарплату ниже минимального уровня, если условие о таком минимуме предусмотрено в коллективном договоре или ином соглашении.

Это следует из положений частей 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Орловского областного суда от 14 ноября 2013 г. № 33-2525, Волгоградского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-9730/2013). Поэтому уже на начальном этапе нововведений необходимо обосновать причину уменьшения зарплаты документально.

Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

О своем намерении уменьшить зарплату работодатель обязан сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку.

Если сотрудник согласится работать за меньшие деньги, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, руководитель должен издать приказ об изменении штатного расписания. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую). Если сотрудник от предложения другой работы откажется или подходящих вакансий в организации не будет вовсе, то трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Еще одним вариантом снижения зарплаты сотрудника является перевод его на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он также возможен только с письменного согласия сотрудника за одним исключением. Если причиной перевода стали чрезвычайные обстоятельства (например, производственная авария или производственный простой по причине экономического характера), то сотрудника можно перевести на другую работу и без его согласия. Перевод без согласия может быть только временным – на срок не более месяца, а зарплата сотрудника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

Внимание: уменьшать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда, например в корыстных целях или по причине ухудшения финансово-экономического положения, работодатель не вправе.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Какие гарантии положены сотруднику, который имеет ребенка-инвалида

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России. Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Порядок предоставления дополнительных выходных дней утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, члены зарегистрированных общин коренных малочисленных народов, частные охранники, главы или члены крестьянского (фермерского) хозяйства, а также иные лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном законодательством.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ, пунктах 2, 4 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Из ответа «Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

19.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль