Название отделения отличается от того что в ФЗ. Будут проблемы при оформлении пенсии?

73

Вопрос

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 29 октября 2002 г. N 781 " О СПИСКАХ РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, С УЧЕТОМ КОТОРЫХ ДОСРОЧНО НАЗНАЧАЕТСЯ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ",право на досрочную трудовую пенсию имеют врачи-патологоанатомы ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ учреждений, предусмотренных в пунктах 1-6, 14, 20 списка, Клинического центра Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова; отделения (в том числе общей, детской и инфекционной патологии) патолого-анатомических бюро (института).Принципиально ли именно такое наименование отделения? Если отделение согласно штатному расписанию называется "отделение патологической анатомии", а не "патолого-анатомическое отделение", могут ли у сотрудников возникнуть проблемы при оформлении досрочной трудовой пенсии?

Ответ

Ответ на вопрос:

Льготная пенсия (досрочная пенсия по старости) назначается отдельным категориям работников, в том числе медицинским работникам, на основании п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" https://vip.1kadry.ru/#/document/99/499067425/bssPhr2/?step=61 и в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

Указанным Постановлением N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, которому обязательно должны соответствовать название должности медработника, название лечебного учреждения и его структурного подразделения (отделения), чтобы Пенсионный фонд РФ назначил досрочную пенсию. Однако зачастую записи о должности и месте работы в трудовых книжках медработников не совпадают с названиями, включенными в Список, и Пенсионный фонд РФ отказывает в назначении льготной пенсии

По нашему мнению, стаж для назначения льготной пенсии может быть засчитан через суд при признании тождественности названий.

Переименование отделения, как правило, происходит на основании приказа или распоряжения руководителя больницы и отражается в новом штатном расписании. Эти документы в случае установления тождественности названий в судебном порядке будут одними из главных, на основании которых суд будет принимать решение. Чтобы установить тождество названий, в суд также необходимо представить ранее действовавшее штатное расписание, а также должностные инструкции работников. Здесь важно, чтобы не изменился сам характер работы отделения. Так как основанием применения льготного исчисления стажа работа является характер трудовой деятельности, осуществление определенных трудовых функций работниками здравоохранения.

Таким образом, мы рекомендуем выдать сотруднику заверенную копию трудовой книжки для предоставления в Пенсионный фонд. Если Пенсионный Фонд не зачтет данный период работы в льготный стаж, то нужно получить протокол (выписку из протокола комиссии), где будет указано, что такой-то период не включен в стаж, а затем обжаловать его в судебном порядке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию. Н.З. Ковязина

Условия для выхода на льготную пенсию

В каких случаях сотрудник может выйти на пенсию досрочно

Сотрудник может обратиться к работодателю для досрочного оформления страховой пенсии по старости (льготной пенсии) (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

В общем порядке возможность выйти на льготную пенсию появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;

Это следует из положений главы 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Страховая пенсия может быть назначена досрочно:

Оформление льготной пенсии сотруднику

Какие документы нужно оформить работодателю, если сотрудник оформляет льготную пенсию

Для назначения льготной пенсии сотруднику организация должна подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ пакет документов. Сделать это нужно в течение 10 дней после получения от сотрудника заявления о достижении им пенсионного возраста, дающего право на льготную пенсию. Об этом говорится в пункте 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Подробнее о том, как должно быть оформлено заявление сотрудника о достижении им пенсионного возраста, а также о возможных действиях сотрудника после оформления пенсии (в т. ч. льготной), см. Как оформить выход сотрудника на пенсию.

Расчет страхового стажа

Как рассчитать страховой стаж сотрудника

При заполнении представляемых форм организации необходимо рассчитать страховой стаж сотрудника и стаж, дающий право на назначение льготной пенсии. В правилах подсчета данных показателей для досрочного оформления пенсии есть особенности.

Как правило, в стаж работы, дающей право на льготное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, когда:

  • работа выполнялась постоянно, в течение полного рабочего дня;
  • за работу уплачивались страховые взносы.

Об этом говорится в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Время работы засчитывают в стаж в календарном порядке. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включают периоды:

  • получения пособия по временной нетрудоспособности;
  • ежегодных основного и дополнительных отпусков.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);
  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);
  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;
  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;
  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Если сотрудник в процессе трудовой деятельности работал на разных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то законодательством предусмотрены условия для суммирования льготного стажа, то есть присоединения периодов одной льготной работы к другой (ст. 33 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665). Перечень работ, периоды работ по которым можно суммировать, а также порядок такого суммирования приведены в таблице.

Можно ли включить в страховой стаж, дающий право на назначение льготной пенсии сотруднику, периоды работы, указанные в трудовой книжке с нарушениями. Например, в записях о работе использованы сокращения «п.», «ст.», «Пр.»

Да, можно.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с законодательством, действовавшим на день их внесения в книжку (п. 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555, п. 60 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015). В частности, записи о выполняемой работе должны быть внесены на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать его тексту. Все записи оформляются без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер (п. 10, 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В случае отсутствия соответствующей записи в трудовой книжке или в случае некорректной записи подтвердить страховой стаж можно и другими документами: справками, выписками, приказами, распоряжениями и т. п., которые работодатель обязан предоставить сотруднику по его просьбе (п. 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555, п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Таким образом, сам факт наличия некорректных записей в трудовой книжке не влечет отказа во включении соответствующего периода в страховой стаж. Формальный подход к толкованию пункта 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 60 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, недопустим. При наличии сомнений в корректности записи необходимо обратиться через сотрудника к его бывшему работодателю с просьбой оформить соответствующий документ, подтверждающий запись трудовой книжки.

Можно ли включить период нахождения в командировке в льготный стаж для назначения пенсии сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос. Представляется, что время командировки можно включить в льготный стаж для назначения пенсии сотрудникам с «вредностью», если будет подтверждено, что:

  • работа в командировке, так же как и основная работа, связана с вредными условиями и сотрудник выполняет ее в течение полного рабочего дня;
  • на период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, с которого работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Объясняется это следующим.

Право на досрочное назначение пенсии имеют сотрудники, работающие по определенным профессиям и видам работ, в частности, занятые на работах с вредными условиями труда. Условиями включения периодов работы в стаж для назначения досрочной пенсии таким сотрудникам служат:

  • выполнение соответствующей работы в течение полного рабочего дня;
  • уплата за период работы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Что касается первого условия, то в законодательстве нет прямого запрета на учет периода командировки в льготном стаже сотрудника с «вредностью». Представляется, что для включения периода командировки в льготный стаж сотрудника необходимо документально подтвердить, что во время командировки он так же работал во вредных условиях и в течение полного рабочего времени.

Что касается второго условия, то командировка предполагает выполнение сотрудником служебных поручений вне места постоянной работы. На время командировки за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок. При этом с указанного среднего заработка работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в общем порядке.

Исходя из указанного период командировки нужно включить в льготный стаж, если работодатель уплачивает страховые взносы со среднего заработка командированного сотрудника, а сотрудник во время поездки продолжил работать во вредных условиях в течение полного рабочего дня.

Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, статей 166–167 Трудового кодекса РФ,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль