Чем грозит отсутствие у организации инструкции по охране труда?

284

Вопрос

Можно ли возложить на ген.директора обязанность в проведении инструктажа по охране труда? Надо ли ген.директору тогда пройти какое-то курсы, дающие ему право проводить инструктаж?Чем грозит отсутствие у организации инструкции по охране труда?

Ответ

Ответ на вопрос:

При штате сотрудников больше 50 человек нужно создать службу охраны труда. Службу охраны труда можно создать путем введения должности штатного специалиста. Для этого нужно утвердить должностную инструкцию специалиста по охране труда и включить эту должность в штатное расписание.

Если численность работающих в организации менее 50 работников, то ответственным по охране труда может быть назначен любой работник. По общим правилам, при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Подобное правило, установлено ч. 3 ст. 217 ТК РФ.

Таким образом, в законе прямо указано о возможной передаче полномочий по вопросам охраны труда неопределённому кругу работников. При этом, такой работник должен пройти обучение в специализированной организации. Обучающее учреждение должно соответствовать следующим критериям:

  • иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности;
  • иметь аккредитацию Минтруда;
  • быть укомплектован преподавательским составом, специализирующемся в области охраны труда;
  • иметь в собственности (аренде или на ином вещном праве) соответствующую материально-техническую базу.

Уполномоченный работодателем работник должен пройти специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при возложении соответствующих обязанностей в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Такой работник может быть допущен к самостоятельной деятельности после ознакомления с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных ему объектах (структурных подразделениях организации).

Подобные правила следуют из статьи 225 Трудового кодекса РФ, пункта 2.3.2 Порядка, утверждённого Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29. Кроме того, со сделанными выше выводами согласны официальные лица Роструда (https://vip.1kadry.ru/#/document/99/499017296/?step=38 Письмо роструда от 24.01.2013 № тз/297-3-5).

Однако если будет обнаружено, что работник не прошел надлежащим образом необходимое обучение, то работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение законодательства по охране труда. Для организации по данной статье предусмотрены санкции в виде штрафа до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. В противном случае он допустит нарушение трудового законодательства, а именно ст. 212 ТК РФ. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Об этом: Как разработать инструкцию по охране труда

В материалах Системы разработано большое количество подобных инструкций и вы ожжете ими воспользоваться: http://vip.1kadry.ru/#/forms/found/phrase=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0&sort=rel&status=actual/?step=3

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как организовать обучение по охране труда сотрудников.

Сотрудники, которые должны проходить обучение по охране труда

Каких сотрудников нужно обучать охране труда

Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:

  • руководители (в т. ч. руководители организаций);
  • специалисты;
  • рабочие.

Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели.
Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, к работе (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абз. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Нужно ли при переводе сотрудника в рамках одной организации проводить новый инструктаж по охране труда

Да, нужно.

Инструктаж по охране труда обязателен для сотрудников, переводимых на другую работу (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 2.1.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

При этом сотрудники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения инструктажа. Перечень профессий и должностей таких сотрудников утверждается организацией. Об этом говорится в пункте 2.1.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Этапы обучения по охране труда

Что включает в себя обучение по охране труда

Как правило, процедура обучения по охране труда включает в себя:

  • инструктаж по охране труда (обязателен для всех сотрудников);
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • обучение правилам оказания первой помощи.

Кроме того, работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда.

Такой вывод позволяют сделать положения частей 1, 2 и 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Общий порядок обучения

Какие общие требования предъявляются к обучению сотрудников по охране труда

Порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. При этом региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные требования к обучению и проверке знаний по охране труда (п. 1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Законодательством предусмотрен разный порядок обучения по охране труда в зависимости от категорий сотрудников:

Обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Как организовать обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу. Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу. Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда (п. 7.14 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Обучение руководителей и специалистов

Как организовать обучение по охране труда руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:

  • при оформлении на работу нового сотрудника;
  • при переводе сотрудника на другую работу;
  • при повышении квалификации руководителя или специалиста.

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Это предусмотрено пунктом 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:

  • сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;
  • специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;
  • педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;
  • сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:

  • в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);
  • в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение в обучающих организациях

Какие сотрудники должны проходить обучение по охране труда в специальных обучающих организациях

Некоторые категории

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль