Имеет ли справка о беременности, предоставленная позже, обратную силу действия?

98

Вопрос

Татьяна. Сегодня короткий вопрос: беременная сотрудница 12.01.2015 уходит на весь день к врачу. Однако справку о беременности она приносит только 30.01.2015. Мы должны оплатить 12.01.2015? (Сейчас у нее отпуск б/сохранения на 1 день). Имеет справка о беременности обратную силу? Возможно ей надо было подтвердить этот день отсутствия просто справкой из больницы, что она была на приеме, на осмотре, иначе получается что мы ей верим на слово, а была она у врача или просто дома, никто же не знает.

Ответ

Ответ на вопрос:

Беременная сотрудница вправе отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости.

Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить диспансерное обследование. При этом за сотрудницей на время такого обследования сохраняется средний заработок по месту работы.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности являются предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) оно фиксируется отдельно от рабочего времени.

Поскольку табель не содержит буквенного или цифрового кода для обозначения времени диспансерного обследования, работодатель вправе издать приказ, на основании которого унифицированная форма табеля будет дополнена новым условным обозначением. Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20) предусматривает возможность внесения дополнительных реквизитов в данные формы (за исключением форм по учету кассовых операций). Например, графа 4 формы N Т-13 табеля учета рабочего времени может быть дополнена двумя строками, в которых указывается буквенный или цифровой код и продолжительность времени, затраченного на диспансерное обследование.

При осложненном течении беременности число осмотров врачом-акушером-гинекологом и другими врачами-специалистами, объем лабораторных исследований определяется с учетом состояния здоровья беременной женщины и плода.


Читайте подробнее о Испытательном сроке для беременных женщин по этой ссылке.


Таким образом, количество посещений женской консультации беременной женщиной не ограничено, все зависит от течения беременности и индивидуальных особенностей. В любом случае работодатель вправе требовать от работницы предоставления документов, подтверждающих факт прохождения подобного обследования (справка медицинского учреждения).

Следует отметить, что законодательством РФ не установлена обязанность беременной женщины предупреждать заранее работодателя об отсутствии на работе в связи с прохождением обязательного диспансерного наблюдения, а также представлять какие-либо документы, подтверждающие посещение ею врача или прохождение лабораторных исследований. При этом пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является прогулом. Помимо этого, для того чтобы работодатель смог произвести беременной женщине оплату времени прохождения ею обязательного диспансерного наблюдения в размере среднего заработка, ему необходимо правильно отразить данное время в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13), что можно сделать на основании подтверждающего документа.

Следовательно, в интересах беременной женщины предупредить работодателя о необходимости прохождения диспансерного обследования и представить подтверждающие документы.

Заявление пишется в свободной форме с указанием предполагаемых даты и времени посещения врача. Также в заявлении рекомендуется указать время, необходимое для проезда к месту нахождения медицинского учреждения и обратно, что является особенно актуальным в крупных городах, где тратится значительное количество времени на проезд.

По окончании времени посещения врача или прохождения лабораторных исследований беременной женщине в медицинском учреждении необходимо получить справку, подтверждающую данный факт. Форма такой справки законодательством РФ не установлена, в связи, с чем медицинским учреждением выдается справка, составленная в свободной форме.

Таким образом, беременная сотрудница вправе проходить диспансерное обследование (врачебный прием) столько, сколько потребует течение ее беременности, при этом работодатель не вправе препятствовать беременной сотруднице проходить медицинское обследование и расценивать невыход на работу как дисциплинарный проступок. Такие выводы подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

В приведенной ситуации нужно затребовать у сотрудницы объяснения причин своего отсутствия 12.01.2015 в письменной форме. Справка о состоянии беременности обратной силы не имеет, тем не менее, представляется, что сотрудницей может быть предоставлен какой-то оправдательный документ. В любом случае нужно разобрать всю сложившуюся ситуацию. В случае непредоставления сотрудницей никаких оправдательных документов, к ней можно применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. При этом, обратите особое внимание, что беременную сотрудницу в любом случае по инициативе работодателя, в том числе за прогул, уволить нельзя (ст. 261 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как часто беременная сотрудница может отпрашиваться на приемы к врачам

Беременная сотрудница вправе отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости.

Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить диспансерное обследование. При этом за сотрудницей на время такого обследования сохраняется средний заработок по месту работы. Основанием для предоставления указанной гарантии является справка медицинского учреждения, подтверждающая состояние беременности (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Под диспансерным обследованием следует понимать осмотры, проводимые, в частности:

  • врачом акушером-гинекологом – не менее 10 раз за время течения беременности;
  • врачом-терапевтом – не менее двух раз;
  • врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом – при первичном обращении.

Помимо указанных осмотров, беременным проводятся также лабораторные и другие диагностические исследования, частота которых устанавливается в соответствии с приказом Минздрава России от 10 февраля 2003 г. № 50.

Следует отметить, что в случае осложненного течения беременности число осмотров врачами, а также объем лабораторных исследований определяются с учетом фактического состояния здоровья беременной женщины и могут быть увеличены.

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30 марта 2006 г. № 224, пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. № 808н.

Таким образом, беременная сотрудница вправе проходить диспансерное обследование (врачебный прием) столько, сколько потребует течение ее беременности, при этом работодатель не вправе препятствовать беременной сотруднице проходить медицинское обследование и расценивать невыход на работу как дисциплинарный проступок. Такие выводы подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

Подробнее о порядке отражения времени диспансеризации в табеле см. Как отразить в табеле время прохождения диспансеризации беременной сотрудницы.

Из ответа «Как организовать работу женщин»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как отразить в табеле время прохождения диспансеризации беременной сотрудницы

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г., оно фиксируется отдельно от рабочего времени (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Поскольку табель учета рабочего времени не содержит буквенного или цифрового кода для обозначения времени диспансерного обследования, работодатель вправе издать приказ, на основании которого унифицированная форма табеля будет дополнена новым условным обозначением. Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, предусматривает возможность внесения дополнительных реквизитов в данные формы (за исключением форм по учету кассовых операций). Например, графа 4 формы № Т-13 табеля учета рабочего времени может быть дополнена двумя строками, в которых и нужно будет указать установленный буквенный (цифровой) код и продолжительность времени, затраченного на диспансерное обследование.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то время прохождения диспансеризации беременной сотрудницей следует отразить тем буквенным или цифровым кодом, который установлен в организации и соответствует времени, затраченному на диспансерное обследование.

Из ответа «Как организовать работу женщин»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

06.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль