Какова процедура оформления одновременного использования основного и доп. отпусков?

75

Вопрос

Сотрудник работает в организации с 15.03.2013. С 01.01.2014 установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день - 3 дня. Если работник желает одновременно использовать основной и дополнительный отпуск, то в приказе о предоставлении отпуска необходимо указать 2 рабочих периода с 15.03.2013 по 14.03.2014(28 дней) и 01.01.2014 по 31.12.2014(4 дня)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что разность рабочих периодов (т.е. основного и дополнительного) никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению).

Следовательно, сотруднику, которому в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным (если сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме). При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.

Таким образом, в приказе на отпуск, вам необходимо отразить сразу два периода, за которые предоставляются отпуска. Образец см. ниже.

Также на практике существует второй вариант предоставления отпуска, когда в течение рабочего года у работника появляется право на дополнительный отпуск или изменяется общая продолжительность ежегодного отпуска.

В данном случае, рекомендуется предоставить оба отпуска, но за один период, т.е. отпуск за ненормированный рабочий день вам необходимо предоставить не в общем объеме, а пропорционально отработанному времени за предоставляемый рабочий период. То есть, в приказе вам необходимо будет указать один рабочий период с 15.03.2013 по 14.03.2014, но отпуск необходимо предоставить в количестве 28 кал. дней (основной) + 1кал. день (дополнительный отпуск), т.е. пропорционально предоставляемому периоду. Далее, вы сможете рассчитывать отпуска совместно, за один учетный период.

В материалах Системы по аналогичному вопросу материал: Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска сотрудника, если, согласно трудовому договору, длительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Сотрудник работает во вредных условиях. По результатам специальной оценки условий труда, проведенной в середине года, человеку установлен...

Таким образом, вы вправе воспользоваться как первым, так и вторым вариантом, однако второй вариант является наиболее рациональным, и вы не запутаетесь в рабочих периодах в будущем.

Унифицированная форма № Т-6
утверждена постановлением
Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

 

  Коды
  Форма по ОКУД  0301005
«Альфа» по ОКПО  00000000
наименование организации    
    Номер
документа
Дата
составления
 
    61 04.02.2015  
ПРИКАЗ
(распоряжение)
о предоставлении отпуска работнику
   
  Табельный
номер
Предоставить отпуск Громовой Елене Эдуардовне 15
  (фамилия, имя, отчество)  
отдел кадров
(структурное подразделение)
руководитель
(должность (специальность, профессия))
за период
работы с
« 15 » марта 20 13 г. по « 14 » марта 20 14 г.,
с « 01 » января 20 14 г. по « 31 » декабря 20 14 г.
                                                                                               
 
 
А. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дня
 
С « 1 » марта 20 15 г. по « 29 » марта 20 15 г.
 
и (или)
 
Б. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
(ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать))
 
На  4 календарных дней
 
С « 30  » марта 20 15 г. по « 02 » апреля 20 15 г.
 
В. Всего отпуск на 32 календарных дня
 
С « 01 » марта 20 15 г. по « 02 » апреля 20 15 г.
     
     
     
Руководитель
организации
Директор       А.В. Львов
  (должность)   (личная подпись)   (расшифровка подписи)
 
 
С приказом (распоряжением) работник
ознакомлен
  « 04 » февраля 20 15 г.
  (личная подпись)  

Подробности в материалах Системы:

При установлении сотруднику режима ненормированного рабочего дня у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

При этом если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Например, сотрудник принят в организацию с 1 сентября 2014 года, а с 1 декабря 2014 года ему установлен ненормированный рабочий день. Тогда рабочий период, дающий право на основной отпуск, придется на время с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года, а период, дающий право на дополнительный отпуск за ненормированный день, – с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению).

Такой порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 120 Трудового кодекса РФ, пункта 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Таким образом, сотруднику, которому в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным (если сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме). При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, то в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют.

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Пример оформления предоставления отпуска сотруднику за несколько лет сразу

Сотрудница «Альфа» Е.Э. Громова не полностью использовала отпуска. В 2012 году она использует накопившиеся дни отпуска за 2009 год – 1 календарный день, за 2011 год – 28 календарных дней и часть отпуска за 2012 год – 3 календарных дня. Общая продолжительность отпуска составляет 32 (1 + 28 + 3) календарных дня.

Громова принята на работу 29 декабря 2008 года. Периоды работы, за которые предоставляют отпуск, – с 29 декабря 2008 года по 28 декабря 2009 года, с 29 декабря 2010 года по 28 декабря 2011 года, с 29 декабря 2011 года по 28 декабря 2012 года.

На основании заявления сотрудника отдел кадров подготовил приказ по унифицированной форме № Т-6.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Какой продолжительности предоставить сотруднику отпуск, если ему установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день установлен в середине рабочего года сотрудника
  2. Ситуация: Как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют сразу за несколько лет
    • совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»;
    • несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».
  3. Ответ:Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Стаж для назначения дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск сотруднику нужно предоставить вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При этом стаж, дающий право на дополнительный отпуск, не всегда следует рассчитывать в том же порядке, как и для основного. Ряд дополнительных отпусков имеют свои особенности расчета стажа.

Так, при предоставлении дополнительного отпуска за вредность в стаж, дающий право на такой отпуск, включите только время, фактически отработанное во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Свои особенности имеет и исчисление стажа для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Стаж для расчета продолжительности дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством и предоставляемых по инициативе работодателя, следует закрепить в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Ситуация: Какие периоды входят в стаж для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Вопрос о стаже для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день законодательно не урегулирован. По данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники одной из них полагают, что стаж для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день следует определять так же, как и для ежегодных отпусков, поскольку исключение из этого правила сделано только для дополнительных отпусков за работу во вредных (опасных) условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом стаж для других отпусков следует рассчитывать в том же порядке, как и для основных отпусков, а исключаемое время логично учитывать и при ненормированном графике. Поскольку в эти периоды у работодателя по независящим от него причинам отсутствует возможность привлекать сотрудника к ненормированной работе, следовательно, отпадает и необходимость предоставлять отпуск за ненормированность за такие периоды.

Сторонники противоположной точки зрения считают, что по смыслу статьи 119 Трудового кодекса РФ в стаж для отпуска за ненормированный рабочий день следует включать все периоды без исключений. При таком подходе право на отпуск предоставляется независимо от того, работал сотрудник ненормированно или нет, отпуск дается за сам факт возможности привлечь сотрудника ненормированно.

Следует отметить, что бюджетные организации вправе установить порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день самостоятельно в своих локальных актах, с учетом требований нормативных актов, принятых вышестоящими органами (ч. 2 ст. 119 РФ).

Таким образом, с учетом указанного и при отсутствии официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу во избежание споров и судебных разбирательств коммерческой организации рекомендуется закрепить конкретный порядок расчета стажа для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в локальном акте.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

04.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль