Можно ли заключить ТД на определенный срок, не позволяющий ранее сотруднику уволиться?

43

Вопрос

Татьяна. Спасибо за все ответы, которые Вы мне прислали, я очень ценю Вашу помощь. Постараюсь задавать как можно более четкие и краткие вопросы.Сегодня вопрос такой:Можно ли заключить трудовой договор на определенный срок, ранее которого сотрудник уволиться не имеет права и вынужден будет заплатить "неустойку", как в контрактах на предоставление услуг или товаров?Связано это с тем, что у нас ушло несколько хороших сотрудников (сменили место жительства, семейное положение, нашли более выгодную работу), а в них было вложено много денег, сил и времени всего коллектива? Как это сделать? Заранее благодарна, Анастасия.

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, такой договор заключить нельзя.

Это основано на конституционном принципе свободы труда (ст. 37 Конституции), согласно которому гражданин сам распоряжается своей способностью к труду. Принудительный труд запрещен.

В соответствии со ст. 9 ТК РФ условие трудового договора, которое будет ухудшать положение работника по сравнению с законом, является ничтожным. А ограничение права на расторжение трудового договора явно ухудшает положение такого работника.

В части возложения на работника некоего финансового обязательства при прекращении трудового договора можно обратить внимание на положения ст. 249 ТК РФ, согласно которой в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Из положений ст. 249 ТК РФ следует, что свои затраты на обучение работника можно таким образом обезопасить. Статья 249 ТК РФ фактически говорит о двух видах договоров: договор на обучение (если вы направляете работника на обучение в образовательную организацию) и ученический договор, если вы его обучаете сами. В этих договорах или в доп. соглашении к трудовому договору можно предусмотреть срок обязательный срок работы работника по окончании обучения и обязанность работника возместить затраты на его подготовку при увольнении до окончания указанного срока.

Есть определенная норма,которая перекликается с вашим вопросом. Согласно ст. 348.12 ТК РФ в трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса).

Однако данная норма специальная, применяться может только в отношении спортсменов и тренеров.

В части закрепления кадров Вам может быть надо продумать систему мотивации персонала. Например, ввести надбавку или отпуск за выслугу лет, которые будут зависеть только от стажа работы у Вас и будут увеличиваться по мере накопления такого стажа. Можно ввести некий бонус-бонус, на который могут рассчитывать работники, которые отработают у вас, например, 5 лет, 10 лет, 15 лет ….

Таким образом, можно закрепить кадры. Хотя, конечно, никакая система мотивации не сможет исключить текучесть кадров полностью.

Посмотрите материал: Как предотвратить увольнения сотрудников с помощью грамотной мотивации

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как заключить ученический договор.

Стороны ученического договора

С кем можно заключить ученический договор

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В какое время может проходить обучение по ученическому договору

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения договора

Как оформить ученический договор

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Срок обучения

На какой срок можно заключить ученический договор

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ. Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

В какой форме может быть организованно ученичество

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202 Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

Как оплачивать обучение и работу ученикам

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Если сотрудник учится без отрыва от работы, то за время обучения он получит стипендию, предусмотренную ученическим договором, а за время работы – зарплату, предусмотренную трудовым договором, пропорционально отработанному времени. Возможность совмещать обучение и работу на условиях неполного рабочего времени прямо предусмотрена в части 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли оплачивать ученику продукцию, при производстве которой он допустил брак. Коммерческая организация заключила ученический договор с соискателем

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой брак при производстве продукции допустил ученик.

По общему правилу, если ученику установлен курс практических занятий в организации, работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). В данном случае Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Также трудовым законодательством не рассмотрен вопрос об оплате продукции, при производстве которой ученик допустил брак. Таким образом, при возникновении подобных ситуаций следует руководствоваться общими правилами. То есть полный (неисправимый) брак, допущенный по вине сотрудника, оплачивать не нужно. Частичный (исправимый) брак, допущенный по вине ученика, оплачивайте по пониженным расценкам в зависимости от степени годности бракованной продукции. Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 156 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация вправе установить в ученическом договоре дополнительные условия, не ухудшающие положение ученика (ст. 199, 203 ТК РФ). Например, организация может указать в ученическом договоре, что при изготовлении бракованной продукции учеником в процессе обучения оплата не уменьшается.

Нужно ли оплачивать часы обучения как сверхурочную работу. Сотрудник проходит обучение по повышению квалификации по инициативе работодателя в вечернее время после работы

Нет, не нужно.

Повышение квалификации сотрудником является одним из видов ученичества (ч. 5 ст. 196, ч. 1 ст. 198 ТК РФ). С таким сотрудником работодатель вправе заключить ученический договор и выплачивать ему стипендию за время обучения.

Сверхурочная работа – это работа за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Сотрудник, который повышает квалификацию в вечернее время после работы, непосредственно во время обучения трудовую функцию не исполняет. Таким образом, время обучения не является сверхурочной работой и оплате как сверхурочная работа не подлежит. Такой вывод следует из статей 20, 97, 99, 152, 198, 204 Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок бывшему ученику

Можно ли сотруднику установить испытательный срок при приеме на работу, если до этого он успешно прошел обучение по ученическому договору

Если соискатель успешно прошел обучение по ученическому договору и был принят на работу, ему нельзя установить испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).

Ответственность за нарушения

Какая ответственность предусмотрена за нарушение условий оформления ученического договора и привлечения к ученичеству

За нарушение трудового законодательства в процессе организации и проведения обучения предусмотрена административная ответственность (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Обнаружить нарушение законодательства инспекторы Государственной инспекции труда могут в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Можно ли прописать в ученическом договоре дополнительные условия, кроме предусмотренных статьей 199 Трудового кодекса РФ

Да, можно.

Однако ввести дополнительные условия или изменить какие-либо из них можно, только если это не ущемляет права сотрудника и не противоречит Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям (ст. 203 ТК РФ).

Так, например, нельзя включить в ученический договор положение, предусматривающее обязанность сотрудника возместить организации расходы на обучение независимо от факта, причин и срока увольнения. Такое условие ограничивает права сотрудника, поскольку у него возникает обязанность компенсировать работодателю затраты на обучение в любом случае. В то время как Трудовой кодекс РФ требует возместить расходы работодателя лишь в случаях, если соискатель отказался заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволился без уважительных причин, не отработав определенного срока (ст. 207 и 249 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

Также в ученический договор нельзя включить условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере, так как это условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ). При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Аналогичного подхода придерживаются и суды, см., например, определение Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль