Имеет ли право работодатель не требовать объяснений документов, принимая больничный с кодом 09?

82

Вопрос

Татьяна. Вопрос по работе в декретном отпуске и после него. Конкретная ситуация:в головной организации есть обособленное подразделение (ОП), которое находится в другом регионе, сотрудница из ОП-оформляет ежегодный отпуск с 01.12.14-28.12.14, в этом отпуске рожает.-На работу выходит после ежегодного отпуска работает с 29.12.14-31.12.14.-Потом новогодние каникулы, период с 12.01.15 по 19.01.15 у сотрудницы больничный, где стоит код 09 (уход за больным членом семьи). -20.01.2015 г. сотрудница выходит на работу.Сотрудница не хочет оформлять отпуск по беременности и родам (период этого отпуска с 29.09.14 по 16.02.2015). Руководитель оп и сотрудница не предоставили в кадры головной организации документы по ее беременности, выслали только больничный лист с кодом 09, т.е. после выписки из роддома, она еще выходила на работу, а потом заболел ребенок и она оформила больничный лист с кодом 09.Какие действия теперь у работодателя. На 20.01.15 сотрудница работает, больничный по бер. и родам не предоставила, в дальнейшем оформлять отпуск по уходу за ребенком не хочет (говорит, что с ребенком мама сидит, мама не работает на пенсии). Имеет ли право работодатель, не требовать никаких заявлений, объяснений документов в этой случае.Мы принимаем больничный с кодом 09, где возраст ребенка меньше месяца. У ФСС не будут вопросов по больничному?Ответьте пожалуйста более конкретно.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 255 ТК РФ, женщинам, по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам. Следовательно, для оформления отпуска мало факта самой беременности, нужно, чтобы сотрудница предъявила больничный листок и написала заявление на отпуск. Если она документы не предъявляет и продолжает ходить на работу по собственной инициативе, то у работодателя нет никаких оснований отправлять ее в отпуск. А у проверяющих нет причин привлекать работодателя к ответственности.

Также, в соответствии со ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Следовательно, в данном случае работница должна сама изъявить желание уйти в отпуск оформив заявление.

Подобную ситуацию разъясняет письмо ФСС (Нормативная база: ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671 «По вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам»). В нём Фонд социального страхования РФ, разъясняет, что, работа в период беременности, при наличии больничного листа, допустима. Однако, работнице работавшей в период временной нетрудоспособности (беременности), пособие по беременности и родам за срок такой работы не полагается.


Читайте о Кодах причин нетрудоспособности в больничном листе еще больше по ссылке.


Помимо письма ФСС, существуют судебные решения (решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011). В данных решениях подтвержден вывод ФСС изложенный в письме от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671, а также определенно, что отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению сотрудницы. И это право сотрудницы не подавать заявление на отпуск и продолжать работать.

Таким образом, следуя из четких формулировок законодательства, можно сделать вывод, что если работница не желает оформлять отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, то работодатель не может ее заставить использовать данные отпуска и выполнять какие-либо действия со стороны работодателя в данном случае не нужно.

Подробности в материалах Системы:

Нет, не могут.

Как использовать отпуск по беременности и родам: полностью, частично или вовсе не использовать, может решить только сотрудница. Для оформления отпуска мало факта самой беременности, нужно, чтобы сотрудница предъявила больничный листок и написала заявление на отпуск. Если она документы не предъявляет и продолжает ходить на работу по собственной инициативе, то у работодателя нет никаких оснований отправлять ее в отпуск. А у проверяющих нет причин привлекать работодателя к ответственности.

Это следует из положений части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и раздела VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нормативно-правовая база:Трудовой кодекс РФ

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

  1. Ситуация:Могут ли работодателя привлечь к ответственности, если беременная сотрудница продолжает ходить на работу на последних месяцах беременности и не оформляет отпуск по беременности и родам
  2. Правовая база:

2. Правовая база: ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671 «По вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам».

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 8 октября 2004 года N 02-10/11-6671

По вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам

Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам и сообщает следующее.

В соответствии со ст.255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена статьей 7 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".

Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.

Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом-постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.94 N 206/21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 года, регистрационный N 713).

Согласно п.8.1 названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней.

В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.

Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п.1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.

Заместитель Председателя

Фонда социального страхования

Российской Федерации

В.В.Линник

20.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль