Как оплатить сверхурочные часы, можно ли ввести неполные штатные единицы?

84

Вопрос

Татьяна.Прошу помочь:1. Можем ли мы в штатном расписании указать такие штатные единицы: 0,5 (4 часа в день), 0,375 (3 часа в день), 0,25 (2 часа в день), 0,1875 (1,5 часа в день)?2. У сотрудника рабочий период 14.10.2014-13.10.2015 (в отпуск за него еще не ходил), с 11.01.2010 установлен ненормированный рабочий день и 3 календарных дня к отпуску за него. В 2015 году планирует взять ежегодный оплачиваемый отпуск только на 14 календарных дней в июне за период работы 14.10.2014-13.10.2015, а как считать период работы на 3 календарных дня за ненормированный рабочий день (ведь эти 3 дня за ненормированный рабочий день установлены только с января - 11.01.2010, но он ходит в отпуск всегда в июне и в приказе на отпуск мы ему пишем 31 день за период работы с 14.10.2013-13.10.2014 - это последний использованный им отпуск с учетом 3-х дней за ненормированный рабочий день)... Если в 2015 году он возьмет только 14 дней, то как быть с 3-мя днями за ненормированность?3. У нас есть сторожа, работают с 22 ч. до 09 ч. (ночное и дневное время). Ежемесячно составляем на них график работы. Например,в декабре при норме часов в 183, кто-то из них отработал 186 часов, кто-то - 189 часов, т.е. есть сверхурочные (3 и 6 часов...), такие сверхурочные были в течение года почти в каждом месяце.... Сейчас по окончании года я считаю, сколько всего за год сверхурочных часов было (например, в январе было 5 часов, в феврале - 3 часа и т.д.) и из них первые два часа нужно оплатить в полуторном размере, остальные - в двойном, правильно ли? Например получилось всего 36 часов сверхурочных,из них оплачиваем 2 часа в полуторном размере, а остальные 34 часа - в двойном, правильно?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что при установлении сотруднику режима ненормированного рабочего дня у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней.

При этом если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала его рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать.

Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению).

Также отметим, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает.

Таким образом, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день вам необходимо предоставить вместе с основным. Однако, если вы с работником достигли согласия на разделение отпуска, то в графике отпусков запланируйте 14 кал. дней в июне и 3 кал. дня в любом другом месяце. При этом, отметим, что если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) для организации;
  • от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет) для должностных лиц организации (например, руководителя).

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Примечание:

При составлении графика отпусков на рабочий год необходимо планировать полный отпуск работника за указанный рабочий год. Рабочий год работника завершится в октябре 2015 года, в связи с чем Вы должны до конца данного рабочего года запланировать работнику не 14 дней отпуска, а 28 дней основного (отпуск можно запланировать полной продолжительности на один период или с согласия работника разделить его на части 14 дней и + 14 дней (или другой продолжительности) и 3 дня дополнительного. Перенос отпуска на следующий рабочий год возможен только с согласия работника.

Подробности в материалах Системы:

При установлении сотруднику режима ненормированного рабочего дня у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

При этом если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Например, сотрудник принят в организацию с 1 сентября 2014 года, а с 1 декабря 2014 года ему установлен ненормированный рабочий день. Тогда рабочий период, дающий право на основной отпуск, придется на время с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года, а период, дающий право на дополнительный отпуск за ненормированный день, – с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению).

Такой порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 120 Трудового кодекса РФ, пункта 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Таким образом, сотруднику, которому в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным (если сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме). При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК РФ). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:

Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация:Какой продолжительности предоставить сотруднику отпуск, если ему установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день установлен в середине рабочего года сотрудника
  2. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации
    • сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;
    • одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.
  3. Ситуация:Можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, если первый основной оплачиваемый отпуск сотруднику еще не предоставлен или предоставлен частично. Дополнительные дни отдыха положены сотруднику за работу на условиях ненормированного рабочего дня

Да, можно.

Первый ежегодный оплачиваемый отпуск организация вправе предоставить сотруднику авансом (даже если он не отработал положенный срок – шесть месяцев) (ст. 122 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления дополнительного отпуска в зависимость от того, отгулял сотрудник основной отпуск или нет (ст. 116, 119, 122 ТК РФ).

Сотрудникам с ненормированным рабочим днем в обязательном порядке (по законодательству) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116, 119 ТК РФ). Право на получение дополнительных дней отдыха возникает у сотрудника вместе с правом на получение основного оплачиваемого отпуска (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169) и не зависит от того, привлекали сотрудника к труду за пределами нормального рабочего времени или нет.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). При этом такая замена – это право, а не обязанность организации. В рассматриваемой ситуации эта часть фактически равна продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день. Данную сумму организация вправе выплатить сотруднику в текущем рабочем году, в том числе еще до представления первого основного оплачиваемого отпуска.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль