При отмене доп. льгот и/или премий уведомлять ли сотрудников и профсоюз за 2 месяца?

458

Вопрос

Татьяна. В коллективном договоре указано, что дополнительные льготы (сверх тех, что указаны в ТК РФ) и премии сотрудников предоставляются в зависимости от финансово-экономической ситуации в Обществе. При отмене дополнительных льгот и/или премий нужно ли уведомлять сотрудников и профсоюз за 2 месяца? И нужно ли в данном случае доказывать изменение в худшую сторону финансово-экономической ситуации в Обществе? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок премирования и предоставления дополнительных льгот работодатель устанавливает по своему усмотрению.

Поскольку предоставление дополнительных льгот и выплата премий поставлены в зависимость от финансово-экономической ситуации в организации, при неблагоприятной ситуации льготы не предоставляются, а премии не выплачиваются. При этом сотрудники могут оспорить действия работодателя в суде, и тогда ему придется доказывать, что финансовые возможности организации не позволяют предоставлять дополнительные льготы и выплачивать премии.

Порядок отмены установленных работодателем компенсационных и стимулирующих выплат (премий) и иных дополнительных льгот различается.


Мы рекомендуем почитать о Графике отпусков и профсоюзе материал по этой ссылке.


Отмена премий и иных компенсационных и стимулирующих выплат. Условие об оплате труда (в том числе, о стимулирующих выплатах) обязательно должно быть включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). В трудовом договоре либо указывается конкретный размер выплат, либо дается ссылка на коллективный договор или локальный нормативный акт, устанавливающий систему премирования.

Следовательно, чтобы отменить эти выплаты, нужно внести изменения и в трудовой договор, и в коллективный договор. По общему правилу условия трудового договора можно изменить только по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Если сотрудники не согласны на эти изменения, изменить трудовой договор по инициативе работодателя можно только в случае, если такая необходимость вызвана изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

О предстоящих изменениях сотрудников нужно письменно, под подпись уведомить не менее чем за два месяца. Тем, кто согласится, нужно оформить перевод: заключить дополнительные соглашения, издать приказ о переводе, внести записи в трудовые книжки и личные карточки. Отказавшимся нужно предложить другую работу. В случае отказа от предложенных вакансий или при отсутствии в организации подходящей работы сотрудника по истечении двухмесячного срока предупреждения нужно уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Также нужно внести изменения в коллективный договор и ознакомить с ними работников под подпись. По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора.

Отмена дополнительных льгот. Если дополнительные льготы указаны в трудовом договоре, их отмена происходит в том же порядке, что и премий. Если в трудовой договор не включено условие о дополнительных льготах, нужно внести изменения только в коллективный договор (порядок указан выше).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ:Можно ли изменить коллективный договор

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора.*

Об изменении условий коллективного договора сообщите в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством).

Такие правила установлены статьями 44 и 50 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как заключить коллективный договор»

2. Журнал:Зарплата, № 4, Апрель 2014 г.

Выплаты работникам

Отменяем поощрительные надбавки

И.А. Тушева, эксперт журнала «Зарплата»

При переходе на режим жесткой экономии компании в первую очередь отменяют выплаты стимулирующего характера. При этом важно не нарушить нормы трудового законодательства. Иначе вместо экономии есть риск увязнуть в судебных тяжбах с работниками.

Стимулирующие выплаты — это доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты, которые являются составной частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ).

К таким выплатам относятся, например, доплаты за выполнение дополнительных обязанностей, премии за выполнение особого задания, надбавки за знание иностранного языка, руководство бригадой, наставничество, экономию сырья и расходных материалов и другие.

Порядок отмены назначенных работникам компании стимулирующих выплат зеркально зависит от того, как они были установлены.*

Какие компенсации нельзя отменять

К стимулирующим выплатам не относятся компенсационные выплаты:

— за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни;

— во вредных и (или) опасных условиях труда, в районах Крайнего Севера или на территории приравненных к ним местностей.

Отменить их работодатель не вправе. У него есть только возможность изменить условия их выплаты, если изначально эти условия были более выгодными по сравнению с требованиями трудового законодательства.

Какими документами могут быть установлены поощрительные надбавки

Стимулирующие выплаты могут быть установлены трудовым или коллективным договором, а также приказом руководителя (ч. 2 ст. 135 ТК РФ) (см. схему).

Отметим, что Положения об оплате труда, о премировании могут утверждаться приказом руководителя или быть частью коллективного договора. На схеме показан последний вариант.

Чтобы начать процесс отмены стимулирующей выплаты, надо выяснить, как она была установлена.

Схема Каким документом может быть установлена надбавка

False

Выплата производится в соответствии с трудовым договором

Если выплата прямо предусмотрена трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, отменить ее не просто. Такая отмена равнозначна изменению условий трудового договора. А трудовой договор — двусторонний документ. Стороны могут изменить его только вместе.

Чтобы не нарушить процедуру, работодателю необходимо:

  • - уведомить работника;
  • - заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • - издать приказ.

Уведомляем работника об изменении условий трудового договора

Если надбавка установлена трудовым договором, чтобы ее отменить, надо письменно уведомить работника за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору

Если работник согласится продолжать работу в предлагаемых условиях, то есть без дополнительной надбавки, с ним нужно заключить дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор.

Причины отмены. В тексте соглашения нужно указать причину вносимых изменений, например, написать, что надбавка отменена в связи с изменением организационных или технологических условий труда, количества времени работы, состава должностных обязанностей работника или структурной реорганизацией производства.

Суть изменений. Новые условия удобнее установить, записав новые формулировки изменяемых пунктов трудового договора. Второй вариант — указать, какие слова прежних формулировок изъяты, какие добавлены в текст.

Приказ

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издают приказ (распоряжение). В нем описывают собственно изменения, сроки и порядок их применения работниками компании. С приказом нужно ознакомить работника, которого коснулось изменение.

Если работник не согласен менять условия трудового договора

Рекомендуется не предлагать работнику одну конкретную работу (должность), а ознакомить его с полным списком вакансий, предложив выбор

Предложить другие варианты. Если работник отказывается подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Уволить в случае отказа. При отказе работника или при отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). При увольнении работника по данному основанию ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Статья по теме в электронном журнале «Зарплата»

«Какой договор заключать с сотрудником»

«Коллективный договор и налоги»

Надбавка предусмотрена коллективным договором

Если в компании заключен коллективный договор, часть условий по оплате труда, в частности порядок премирования и выплаты других поощрительных надбавок, можно не указывать в трудовых договорах с работниками, а дать отсылку на коллективный договор и его приложения.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, определенного коллективным договором (ч. 1 ст. 43 ТК РФ).

Коллективный договор — гарантии работникам, финансируемые работодателем

При составлении коллективного договора надо учитывать финансовое положение работодателя. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, не предусмотренные законодательством (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).

Установленные коллективным договором или приложениями к нему поощрительные надбавки нельзя отменить в одностороннем порядке по велению руководителя.

Чтобы изменить размер или отменить вообще премию (надбавку), установленную коллективным договором или приложением к нему, например, положением о премировании, необходимо внести изменения в его текст. Изменения вносят в том же порядке, в каком он заключался, либо в порядке, определенном в нем самом (ст. 44 ТК РФ).

Поощрительная выплата была установлена приказом руководителя

Работодатель вправе назначать поощрительные выплаты вне системы двусторонних договоренностей сверх тех, что гарантированы трудовыми и коллективными договорами. Например, директор может издать приказ о премировании отдельных работников, занятых разработкой нового проекта.

Премия по приказу и налог на прибыль

Надбавки, премии, доплаты, предусмотренные только лишь приказом руководителя, не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Если в первоначальном приказе не был ограничен период, на протяжении которого выплачивается премия, чтобы прекратить ее выплату, достаточно издать новый отменяющий приказ.

В данной ситуации особого уведомления работников не требуется. Достаточно ознакомить их с готовым приказом.

Если зарплата может стать ниже МРОТ

Принимая решение отменить надбавки и другие стимулирующие выплаты, учтите, что установленная работнику зарплата не должна стать меньше МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ), то есть 5554 руб. (с 1 января 2014 года). Последствия отмены нужно просчитать в отношении каждого работника, которого коснется данное изменение.

Пример

С И.А. Фроловой заключен трудовой договор. Заработная плата за месяц составляет 11 100 руб. Она включает:

— оклад — 5100 руб.;

— доплату за наставничество в размере 20% от оклада (1000 руб.), которая выплачивалась по приказу директора, когда на практику приходили стажеры;

— персональную надбавку за знание иностранного языка — 5000 руб., установленную трудовым договором за выполнение дополнительных обязанностей по переводу сертификатов.

31 марта 2014 года работница получила уведомление о том, что с 1 июня выплата надбавки за знание иностранного языка отменяется. Работница согласилась подписать дополнительное соглашение, в которое включены новые условия трудового договора.

1 апреля стало известно, что договор с учебным комбинатом об организации практики для его учеников расторгнут. Тем же днем издан приказ руководителя об отмене доплаты за наставничество.

Будет ли в отношении И.А. Фроловой соблюдаться норма части 3 статьи 133 Трудового кодекса после отмены поощрительных выплат?

Решение

Рассчитаем зарплату сотрудницы за полностью отработанный месяц, которую ей будут начислять после отмены поощрительных выплат. Она составит 5100 руб. (11 100 руб. – 5000 руб. – 1000 руб.). Это меньше МРОТ (5554 руб.). В результате отмены надбавок компания нарушает часть 3 статьи 133 Трудового кодекса.

Если отмена надбавок приведет к недопустимому сокращению зарплаты работника, это сокращение нужно компенсировать либо увеличением размера гарантированных выплат, либо соответствующим сокращением объема работ, установлением режима неполного рабочего времени и т.п.

3. Справочник: Содержание трудового договора (общие сведения, обязательные и дополнительные условия)

Сведения или условия трудового договора Содержание трудового договора Основание
Общие сведения Фамилия, имя, отчество сотрудника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя – физического лица абз. 3 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
ИНН работодателя (кроме работодателей – физических лиц, которые не являются предпринимателями) абз. 4 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями (устав, доверенность, приказ) абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Место и дата заключения трудового договора абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Обязательные условия Место работы. Если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, то указывается это структурное подразделение и его местонахождение (адрес) абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы) абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то указывается срок его действия и причины, послужившие основанием для его заключения абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Режим рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Компенсация за тяжелую, вредную, опасную работу, если сотрудник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристики условий труда на рабочем месте абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути) абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия труда на рабочем месте абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании абз. 10 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Дополнительные условия Об уточнении места работы (указание структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об испытании (при его наличии) абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
О видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника абз. 6 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи абз. 7 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об уточнении прав и обязанностей сотрудника и работодателя применительно к условиям работы данного сотрудника абз. 8 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

09.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль