Можно в трудовом договоре в пункте "место работы" указать строящиеся объекты?

333

Вопрос

1.можно ли в трудовом договоре в пункте "место работы" для строителей не писать конкретный город, а написать - Местом работы Работника являются строящиеся объекты Работодателя, расположенные в Республике Крым.2. можно ли в пункте сроки выдачи заработной платы не писать конкретные даты, а написать - Заработная плата Работнику выплачивается два раза в месяц в порядке и в дни установленные коллективным договором, Правилами трудового распорядка, иными локальными нормативными актами Работодателя.3. на нашем предприятии работники работают по сдельной оплате труда. можно ли в трудовом договоре в пункте оплата труда прописать не расценки, а - оплата труда согласно установленным и утвержденным расценкам согласно перечня в ___ приложении, с которым работник ознакомлен при трудоустройстве?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Можно ли в трудовом договоре в пункте "место работы" для строителей не писать конкретный город, а написать - Местом работы Работника являются строящиеся объекты Работодателя, расположенные в Республике Крым.

Нет, формулировать в трудовом договоре условие о месте работы таким образом нельзя. Местом работы не может быть целый регион. В качестве места работы указывается наименование организации и населенный пункт, в котором она расположена. Допускается не указывать точный адрес места работы. Если сотрудник принимается на работу в филиал или обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, то обязательно должно быть указано это подразделение и его местонахождение.

В рассматриваемой ситуации в трудовом договоре следует указать наименование работодателя и населенный пункт, в котором он находится, и включить в трудовой договор условие о разъездном или подвижном характере работы.

Работа имеет разъездной характер, если исполнение трудовых обязанностей предполагает осуществление регулярных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства.

Подвижной характер работы - это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства, при котором у работника не всегда есть возможность ежедневно возвращаться к месту своего проживания.

В этом случае все направления работников на тот или иной строящийся объект будут оформляться как служебные поездки, которые не являются командировками. Такие поездки входят в трудовую функцию работника и не требуют его согласия.

В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения.

Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:

Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками.

За период поездки работникам выплачивается зарплата, а не средний заработок.

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в неделю или в месяц).

Ответ на 2 вопрос: Можно ли в пункте сроки выдачи заработной платы не писать конкретные даты, а написать - Заработная плата Работнику выплачивается два раза в месяц в порядке и в дни, установленные коллективным договором, Правилами трудового распорядка, иными локальными нормативными актами Работодателя.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка.

Следовательно, в трудовом договоре можно не указывать сроки выплаты зарплаты, а сделать ссылку на коллективный договор или Правила внутреннего трудового распорядка, но ссылка должна идти на конкретный документ, устанавливающий сроки выплаты зарплаты.

При этом Трудовой кодекс РФ четко ограничивает круг документов, в которых необходимо отражать сроки и место выплаты зарплаты. Это Правила трудового распорядка, трудовой или коллективный договоры. Перечень документов закрыт и каких-либо иных вариантов, например, Положение о выплате зарплаты или иной локальный документ, не предусматривает. Следовательно, в трудовом договоре можно сделать ссылку на коллективный договор или Правила внутреннего трудового распорядка, но не на какой-то иной локальный акт.

Ответ на 3 вопрос: На нашем предприятии работники работают по сдельной оплате труда. Можно ли в трудовом договоре в пункте оплата труда прописать не расценки, а - оплата труда согласно установленным и утвержденным расценкам согласно перечню в ___ приложении, с которым работник ознакомлен при трудоустройстве?

Нет, нельзя.

Трудовой договор с сотрудником в обязательном порядке должен содержать условия оплаты труда, в том числе конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. Это четко следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Таким образом, указание в трудовом договоре формулировки «оплата труда в соответствии с расценками, утвержденными положением таким-то» без указания конкретного размера сдельной расценки является нарушением трудового законодательства. При наличии таких нарушений работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8–9 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Из ответа «Как создать шаблон трудового договора для организации»

2. Ответ: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168 и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:

  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).
    • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
    • условие об испытании.
    • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);
    • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).
    • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
    • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).
  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками.

Аналогичные разъяснения дают Роструд в письме от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ и Минфин России в письме от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182.

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в неделю или в месяц).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

3. Ответ: Какой документ является основанием для направления сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работы

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Служебные поездки сотрудника, работа которого имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Поэтому командировочные документы (служебное задание, приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение) в рассматриваемой ситуации не оформляют.

В локальном нормативном акте (коллективном договоре, соглашении) работодатель должен установить перечень работ, профессий, должностей сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). Помимо этого работодатель обязан вести учет времени, отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В связи с чем у работодателя возникает необходимость документального оформления направления сотрудника в служебную поездку.

Единого документа для оформления направления сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работ трудовое законодательство не содержит. У отдельных категорий сотрудников (например, водителей) такими документами являются путевые листы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В отношении сотрудников других профессий по аналогии может быть также применен путевой (маршрутный) лист, дневное (путевое) задание и т. п. Конкретный вид (форму) указанного документа с соблюдением требований о наличии обязательных реквизитов следует закрепить в локальном акте организации (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 3 Обязательных реквизитов, утвержденных постановлением Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

4. Ответ: Обязательно ли место и срок выплаты зарплаты отражать во всех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах или достаточно отразить только в одном из них

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, не обязательно.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 4,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль