Каковы действия кадрового работника после получения лицензии складом?

63

Вопрос

Оптовый склад по хранению и продаже товаров получает лицензию. Какие действия кадрового работника после получения лицензии.

Ответ

Ответ на вопрос:

Ведение кадрового делопроизводства будет зависеть от того как вы его будете вести, т.е. централизовано или децентрализовано.

Следовательно, рассмотрим оба варианта.

Децентрализованная форма предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах).

Следовательно, если организация ведет децентрализованный учет, то в данном случае в штатном расписании филиала организации должна быть предусмотрена либо служба персонала, либо отдельный сотрудник, который будет заниматься кадровым учетом. При этом, в данном случае, все кадровые процедуры, а также документы ведутся на месте (т.е. трудовые книжки, личные дела и т.д.). Руководитель филиала в этом случае должен иметь доверенность на право заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, оформления приказов, в том числе о приеме, увольнении, привлечении к дисциплинарной ответственности, материальном и моральном стимулировании работников и пр.

Также, при децентрализованном учете, все оригиналы локальных документов необходимо разработать в Вашем филиале. При этом, локальные акты «выглядеть» будут также, как аналогичные акты головной компании. В реквизитах «Утверждаю» может быть подпись директора филиала (если ему выдана доверенность на право утверждения таких актов), либо подпись руководителя головной организации. Вместе с тем, в текстах данных документов должна быть оговорка о том, что действие данных актов распространяется только на работников филиала.


Более подробно о инструкции по охране труда для заведующего складом вы можете узнать в статье.


Что касается книги учета движения трудовых книжек, то она ведется одна на все юридическое лицо. Однако, если трудовые книжки работников будут вестись непосредственно в филиале, при условии, что филиал снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала (обособленного подразделения) или дополнительной надписью «Для кадровых документов», то и книга учета движения трудовых книжек также должна вестись непосредственно в вашем филиале. При этом, вам необходимо назначить ответственного работника за ведение, заполнение и учет трудовых книжек.

Таким образом, можно сказать, что конкретную форму ведения кадровой документации Вы можете определить самостоятельно в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же зафиксируйте порядок и место ведения кадровых документов, а также правила их хранения.

Однако отметим, что независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем. При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации. Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

Также отметим, что при децентрализованной форме ведения делопроизводства филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица.

Что касается приема работников, то в данном случае прием сотрудников происходит в общем порядке непосредственно в филиале. Порядок оформления сотрудников на работу см. здесь Как оформить прием сотрудника на работу

Централизованная форма предусматривает оформление, учет и хранение всей документации по местонахождению головной организации, то есть централизованный отдел кадров осуществляет полное ведение кадрового учета и отчетности и при такой организации учета в штатных расписаниях филиалов организации не предусматривается должность кадровика, а также не создаются кадровые службы.

В данном случае в филиалах организации назначаются ответственные лица, которые будут отвечать за передачу кадровых данных, а также документов в центральную кадровую службу. Также отметим, что при централизованном учете является целесообразным прописать весь порядок передачи данных (документов) в центральный офис. Данный порядок можно прописать, например, в Инструкции по делопроизводству. Вместе с тем, от установленного порядка будут зависеть все процедуры оформления.

Например, если центральный офис находится в небольшой удаленности от филиалов, то в данном случае будет целесообразным все операции по кадровому делопроизводству (прием, увольнение, перевод и т.д.) производить с личным присутствием сотрудников в центральном офисе. Если же присутствие в центральном офисе сотрудников не возможно, по причине удаленности, то ответственный сотрудник филиала собирает все необходимые данные (например, копии документов новых сотрудников) и передает их в центральный офис.

!!!!Примечание.

Также, следует отметить, что в связи с тем, что ваша деятельность связана с продажей медицинских препаратов, то вам в обязательном порядке необходимо соблюсти процедуру допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами предусмотренную Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 892 "Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

Подробности в материалах Системы:

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, нельзя.

В Трудовом кодексе РФ сказано, что штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации, то есть юридического лица в целом (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Филиал не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому штатное расписание утверждает приказом руководитель организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А в филиал предоставляют выписку из утвержденного штатного расписания или его копию.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как оформить прием сотрудника в филиал организации
  2. Ситуация:Можно ли составить отдельное штатное расписание для филиала (представительства) организации
  3. Нормативно-правовая база: Гражданский кодекс РФ

Статья 55. Представительства и филиалы

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

30.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль