Как оформить день, который работодатель оплачивает по-среднему заработку?

157

Вопрос

Как правильно оформить день, года работник сдает кровь в качестве донора или участвует в суде по повестке или его повесткой вызвали в военкомат или беременная сотрудница проходит обследование, т.е. день, который работодатель должен оплатить по-среднему заработку. Должен ли сотрудник писать заявление на этот день. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Как правильно оформить день, когда работник сдает кровь в качестве донора

Законодательство предоставляет донорам (лицам, желающим стать донорами) ряд гарантий. В частности, сотрудник-донор имеет право:

Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ, части 3 статьи 22 и частях 1 и 2 статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

Прежде чем стать донором, человек обязан пройти медицинское обследование (ч. 1 ст. 13 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ).

Медицинское обследование донора проводится в организациях здравоохранения, которые заготавливают, перерабатывают, хранят и обеспечивают безопасность донорской крови и ее компонентов. Эти же организации выдают документы, которые подтверждают:

  • факт прохождения медицинского обследования – справка по форме 401/у;
  • факт прохождения медицинского обследования с последующей сдачей крови – справка по форме 402/у.

По результатам медицинского обследования врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. № 364.

В день прохождения медицинского обследования работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). Специальных правил для документального оформления освобождения сотрудника от работы в день медицинского обследования нет. Поэтому организация может, например, оформить это так: сотрудник напишет заранее заявление, а руководитель издаст соответствующий приказ в произвольной форме. При этом необходимо учитывать, что кровь сдается не всегда в плановом порядке. Возможны экстренные ситуации, о которых сотрудник не знал заранее и, следовательно, не мог написать заявление.

По результатам медицинского обследования сотрудник может быть и не допущен к донорству. В такой ситуации он получит на руки справку по форме 401/у. При этом он не лишается права на гарантию в виде освобождения от работы в день медицинского обследования. Такой вывод следует из части 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу обязанности оплачивать день медицинского обследования у работодателя нет (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Однако организация может установить оплату по своему усмотрению (например, в размере МРОТ, исходя из среднего заработка или в ином размере). Такое решение закрепите в локальном нормативном акте, в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 5 ТК РФ).

На практике распространена ситуация, когда медицинское обследование и сдача крови (в случае допуска к донорству) происходит в один день. Подтверждающим документом в данном случае будет справка по форме 402/у. В такой ситуации гарантии за этот день нужно предоставить как за день сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Никаких заявлений от сотрудника по закону не требуется.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, нужно получить от него письменное согласие. В такой ситуации у сотрудника помимо дополнительного дня отдыха после сдачи крови возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного).

Чтобы воспользоваться указанным правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании заявления руководитель организации издаст приказ о предоставлении другого дня отдыха. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Не допускается привлекать к работе в день сдачи крови сотрудников, которые работают с вредными или опасными условиями труда.

Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ. Работодатель оплачивает дни донорства независимо от наличия или отсутствия положений об оплате таких дней в трудовом, коллективном договорах или соглашениях. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54. На это указывают и суды, см., например, определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14.

В ситуации, когда сотрудник сдавал кровь и в этот же день вышел на работу, в табеле учета рабочего времени необходимо отразить оба действия. Укажите двойной буквенный код «Г/Я» (либо двойной цифровой код 23/01) и количество фактически отработанных часов в день сдачи крови. Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику организация должна, только если получит от него соответствующее заявление. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Воспользоваться этим правом он может на следующий день после сдачи крови без дополнительного согласования с работодателем. Даже если сотрудник использует этот день самовольно, получив отказ от работодателя, то день невыхода на работу нельзя считать прогулом и нельзя увольнять сотрудника на этом основании (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-137/2014).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплатите сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

В табеле учета рабочего времени в дни медицинского освидетельствования перед сдачей крови и дни сдачи крови поставьте отметку «Г» либо цифровой код 23. Дополнительный и другой день отдыха за сдачу крови сотрудника-донора отметьте в табеле обозначением «ОВ» – дополнительный оплачиваемый выходной (цифровой код 27). Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

По вопросу: Как правильно оформить день, когда работник участвует в суде по повестке

Трудовое законодательство (ст. 170 ТК РФ) предписывает работодателю освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (или должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей.

К общественным и государственным обязанностям, в том числе относится явка работника в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого; для участия в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, общественного обвинителя и общественного защитника, представителя общественных организаций и трудовых коллективов и т. д.

Если в повестке указано, что работник выступает в суде в роли истца или ответчика по гражданскому делу, обвиняемого – по уголовному делу, то на основании повестки при наличии заявления, работнику нужно оформить отпуск без сохранения заработной платы на часы участия в процессе. В этом случае вы издаете обычный приказ о предоставлении работнику отпуска за свой счет на часы, которые необходимы ему для участия в суде, в табеле проставляете ДО/Я.

Работнику, вызываемому в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, понятого, возмещаются процессуальные издержки – недополученная им заработная плата за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, за счет средств федерального бюджета либо за счет средств участников уголовного судопроизводства. На это указывает часть 2 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Таким образом, работодатель обязан при предъявлении работником повестки в суд освободить его от работы с сохранением места работы, но без сохранения заработной платы на период отсутствия работника по указанной причине. Это оформляется соответствующим приказом. Основанием является личное заявление работника и повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.

Возмещение расходов в связи с явкой работника по вызову в суд, а также иных издержек производится по определению суда согласно Положению о возмещении расходов лиц в связи с их явкой по вызову в суд в зависимости от того, в каком производстве находится дело.

Подтверждением того, что сотрудник действительно исполнял государственные обязанности, будет та же самая повестка, только уже с отметкой из соответствующей инстанции о явке.

Невыходы на время исполнения работником государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «Г» либо цифровым кодом «23» (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

По вопросу: Как правильно оформить день, когда работника с повесткой вызвали в военкомат

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка.

Основанием для направления работника на соответствующее мероприятие и оформления приказа будет повестка военного комиссариата. С приказом необходимо ознакомить работника под роспись.

В данном случае работнику за время исполнения государственной обязанности выплачивается средний заработок (за указанное в повестке время). Расходы организации, в свою очередь должен возместить военкомат.

Периоды исполнения государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени следует обозначать с помощью отметки, которое вы разработаете для данного случая.

Проставлять буквенный код «Г» мы не рекомендуем, т.к. такая отметка в табеле может ввести бухгалтерию в заблуждение (ст. 170 Трудового Кодекса РФ), и работнику не будет начислена средняя заработная плата. Можно ввести свое обозначение, для отражения в табеле рассматриваемых мероприятий.

По вопросу: Как правильно оформить день, когда беременная сотрудница проходит обследование

В соответствии с частью третьей статьи 254 Трудового кодекса РФ, при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В настоящее время порядок диспансерного обследования в медицинских организациях определяется в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утверждённого Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н.

Основанием для предоставления работнице времени для прохождения диспансеризации, является медицинское заключение о беременности. Иных документов работница предоставлять не обязана.

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г., оно фиксируется отдельно от рабочего времени (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Поскольку табель учета рабочего времени не содержит буквенного или цифрового кода для обозначения времени диспансерного обследования, работодатель вправе издать приказ, на основании которого унифицированная форма табеля будет дополнена новым условным обозначением. Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, предусматривает возможность внесения дополнительных реквизитов в данные формы (за исключением форм по учету кассовых операций). Например, графа 4 формы № Т-13 табеля учета рабочего времени может быть дополнена двумя строками, в которых и нужно будет указать установленный буквенный (цифровой) код и продолжительность времени, затраченного на диспансерное обследование.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то время прохождения диспансеризации беременной сотрудницей следует отразить тем буквенным или цифровым кодом, который установлен в организации и соответствует времени, затраченному на диспансерное обследование.

Подробности в материалах Системы:

1.Ситуация: Нужно ли оплачивать дни, когда сотрудник находился в суде. Сотрудник – обвиняемый в административном правонарушении

Нет, не нужно.

Выплаты обвиняемым по делам об административных правонарушениях законодательством не предусмотрены, и организация не обязана оплачивать сотрудникам дни отсутствия на работе по такой причине. В то же время явка в суд является уважительной причиной отсутствия на работе, и при наличии судебной повестки сотрудник вправе претендовать

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль