Как оформить местные командировки и произвести оплату?

1880

Вопрос

ДОБРЫЙ ДЕНЬ вопросы по местной командировке:1.Работник хочет пойти на бесплатный семинар на целый день работодатель не против, как оформить этот день и произвести оплату2. Работник по работе уезжает в другую организацию для решения рабочих вопросов, но в этом же городе и на целый рабочий день или на полдня, как оформить такие "местные" командировки и произвести оплату. Характер работы не разъездной.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1.Работник хочет пойти на бесплатный семинар на целый день работодатель не против, как оформить этот день и произвести оплату

Семина?р (от лат. seminarium — рассадник, теплица) — форма учебно-практических занятий, при которой учащиеся (студенты, стажёры) обсуждают сообщения, доклады и рефераты, выполненные ими по результатам учебных или научных исследований под руководством преподавателя.

При направлении работника на семинар, который будет проходить в том же городе, необходимо издать соответствующий приказ (образец представлен ниже). Данный приказ будет являться основанием для посещения учебных занятий. Отметим, что за работником сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ).

В табеле учета сотрудников организации за все дни (включая выходные и нерабочие праздничные дни) нахождения работника на семинаре ему проставляется буквенный код "ПК" или цифровой код "07", или "ПМ" или цифровой код "08".

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то рекомендуется применять такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм. При этом, в данном случае можно ввести свое обозначение, например "С".


Подробнее о Местных командировках: оформление мы написали в материале по ссылке.


Также повторимся, что в соответствии со ст. 187 Трудового Кодекса за работниками, направленными для участия в семинаре с отрывом от работы, необходимо сохранить средний заработок.

Образец приказа о направлении работника на семинар

Общество с ограниченной ответственностью "Альфа"

(ООО "Альфа")

Приказ № 132

г. Москва от 29 сентября 2011 г.

В связи с необходимостью повышения уровня продаж и освоения нового рынка продажи товаров

Приказываю:

  1. Направить А.В. Комарова, работающего на должности менеджера по продажам, на учебный семинар по маркетингу, проводимый с 1 по 10 октября 2011 г. учебным центром "Наука".
  2. На период посещения семинара сохранить за работником среднюю заработную плату за время с

с 1 по 10 октября 2011.

Генеральный директор Белов С.И. Белов

С приказом ознакомлен Комаров А.В. Комаров

29 сентября 2011 г.

2. Работник по работе уезжает в другую организацию для решения рабочих вопросов, но в этом же городе и на целый рабочий день или на полдня, как оформить такие "местные" командировки и произвести оплату. Характер работы не разъездной

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Следовательно, можно сказать, что законодательство не содержит такого понятия как местная командировка.

Если работники направляются с отрывом от основной работы для выполнения служебного поручения, то, соответственно, их поездка должна оформляться как служебная командировка.

Также отметим, что вне зависимости от вида командировки (местная, зарубежная, по России) для каждого выезда используется определенный комплект документов.

Следовательно, перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:

  • служебное задание;
  • приказ (распоряжение);
  • командировочное удостоверение.

Формы указанных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При направлении работника в командировку работодатель во всех случаях обязан компенсировать работнику затраты на проезд к месту командирования и обратно на основании предоставленных работником проездных документов. Однако, при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения, и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Также отметим, что общие правила направления сотрудников в служебные поездки, их документального оформления, а также порядок и нормы компенсации расходов на проезд следует закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках. Следовательно, если в данном документе будет предусмотрена оплата организацией транспортных карт работникам, выезжающим в местные командировки, при этом, работа которых не носит разъездного характера, то расходы на приобретение транспортных карт, по нашему мнению, правомерно учитывать для целей налога на прибыль организаций.

Подробности в материалах Системы:

При направлении сотрудника на краткосрочный семинар с отрывом от работы в той же местности за ним сохраняют место работы (должность) и среднюю заработную плату (ст. 187 ТК РФ). Оформить такое направление можно приказом руководителя организации в произвольной форме.

День пребывания на семинаре отметьте в табеле. Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то укажите буквенный код «ПК» или цифровой код «07». Эти коды специально введены для отображения времени повышения квалификации с отрывом от работы в той же местности. Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе как использовать указанные выше коды, так и собственные для обозначения времени прохождения краткосрочного семинара (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Бюджетные организации могут вести учет рабочего времени в форме 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, где отражаются лишь отклонения от нормы. Специальное обозначение для фиксирования обучения с отрывом от производства для данной формы табеля не предусмотрено. Поэтому можно рекомендовать отмечать время краткосрочных семинаров в той же местности буквенным кодом «Ф» (фактически отработанные часы), чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку и был сигнал, что этот день подлежит оплате. Дополнительным основанием для оплаты дней обучения станет приказ о направлении на семинар или курсы.

Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Подробнее от том, как направить сотрудника на краткосрочный семинар в другой город, см. Как оформить направление работника на краткосрочный семинар в другой город.

<...>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Положение о командировках

Общие правила направления сотрудников в служебные поездки и документального оформления командировок следует закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках. Документ составьте в произвольной форме и утвердите приказом (распоряжением) руководителя организации.

Как любой локальный нормативный акт, Положение начните с преамбулы (общей части, введения). В этом разделе укажите цель создания документа, а также нормативные акты, которые легли в его основу.

В основной части Положения пропишите общий порядок направления сотрудников в командировку, правила документального оформления, а также последовательность действий в ситуациях, прямо не регламентированных законодательством (например, при оплате командировочных расходов полностью или частично за счет средств принимающей стороны, при направлении сотрудника в командировку с последующим возмещением ему командировочных расходов, вопросы явки в организацию в день прибытия из командировки и т. п.).

Помимо этого, включите в Положение нормы расходов, упомянутых в статье 168 Трудового кодекса РФ. Речь идет о порядке и нормах компенсации расходов на проезд, наем жилья, выплату суточных, а также иных расходов, компенсируемых как с предварительным, так и без предварительного согласия работодателя. В отношении разных категорий сотрудников (например, рабочих и руководства) могут быть установлены разные пределы компенсационных выплат.

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:

Формы указанных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, работодатель (за исключением организаций государственного сектора) вправе разработать собственные формы для документирования командировок (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Служебное задание и приказ

В служебном задании (форма № Т-10а или самостоятельно разработанная форма) нужно указать цель, время и место командировки. Этот документ должен подписать руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник. А утвердит его руководитель организации или уполномоченный на это сотрудник (например, заместитель руководителя).

Служебное задание нужно оформить в два этапа: при направлении сотрудника в командировку и по его возвращении. По возвращении из командировки сотрудник должен заполнить раздел «Краткий отчет о выполнении задания». Поскольку служебное задание сотруднику поручает работодатель, именно он вправе определить качество его выполнения после возвращения сотрудника из командировки. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26476/2013).

На основании утвержденного служебного задания кадровая служба (уполномоченный сотрудник организации) готовит приказ о направлении в командировку (форма № Т-9 или № Т-9а либо самостоятельно разработанная форма). Приказ подписывает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Командировочное удостоверение

Оформить командировочное удостоверение потребуется только при поездках по России и в страны СНГ. Причем в последнем случае командировочное удостоверение нужно оформить, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы. При командировках за рубеж время пребывания в них подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте. Об этом сказано в пунктах 7 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<...>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

  1. Ситуация:Как оформить направление работника на краткосрочный семинар в той же местности
  2. Ответ:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку
  3. Ответ:Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Возмещение расходов

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

  • руководитель организации и его заместители;
  • руководители структурных подразделений;
  • остальные сотрудники.

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Для федеральных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813. Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители» (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение), размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Средний заработок

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

19.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль