В чем разница между наставничеством и стажировкой?

1308

Вопрос

В чем разница между наставничеством и стажировкой?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что в действующем законодательстве обозначено понятие «стажировка» на рабочем месте. Такая стажировка проводится после заключения с работником трудового договора, но до допуска работника к самостоятельной работе.


Вы узнаете больше о приказе о стажировке, если перейдете в материал.


Так, после первичного инструктажа все рабочие в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) обязаны проходить стажировку на рабочем месте (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)).

Согласно ч. 3 ст. 225 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Помимо этого, п. 2.2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, стажировка на рабочем месте после первичного инструктажа обязательна для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Может потребоваться стажировка - для водителей, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки (Руководящий документ РД-200-РСФСР-12-0071-86-12. Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей, утв. Минавтотрансом РСФСР 20.01.1986: http://vip.1kadry.ru/#/document/97/48619/), но не для всех, а для некоторых категорий: впервые назначаемых на работу, ранее не работавших водителями, имеющих перерывы в практике, прошедших переподготовку и пр. Стажировка организуется работодателем. Успешное прохождение водителем-стажером контрольных проверок является основанием для принятия решения о возможности его допуска к самостоятельной работе.

Конкретное количество смен стажировки определяется руководителем организации при приеме работник на работу во вредные условия труда.

Основные требования и порядок проведения стажировки в организации определяется в локальном нормативном акте, а именно в Положении о стажировке (или Положение о наставничестве - образец Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.vip.1kadry.ru/#/document/118/9990/el158/?step=9).

В первую очередь при приеме на работу с сотрудниками проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

После этого все рабочие должны пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом по участку. Это и есть наставники.

Как правило, составляется приказ о проведении стажировки в произвольной форме:

Образец

Приказ

Дата N ____

О проведении стажировки

В соответствии с Положением о стажировке

Приказываю:

1. Провести ______________(ФИО) стажировку в должности ____________ с _________ по ___________.

2. Руководителем стажировки назначить ______________________.

4. Для оценки результатов стажировки ______________ утвердить комиссию под моим председательством в составе:

__________

__________

__________

7. Руководителю стажировки ___________ в пятидневный срок после окончания стажировки представить в отдел кадров отзыв о ее прохождении _______________(ФИО)

Директор _______________

Перед допуском к самостоятельной работе, после инструктажа по безопасности, рабочие проходят проверку знаний инструкций.

Проверка знаний проводится, как правило, в комиссии организации или в подразделении организации, состав комиссии определяется приказом по организации.

Приказ составляется в произвольной форме и может выглядеть следующим образом: http://www.vip.1kadry.ru/#/document/118/7444/?step=11.

Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации.

Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по организации: http://www. vip.1kadry.ru/#/document/118/15617/?step=13.

Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к работе регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Образец заполнения журнала см. здесь: http://www.vip.1kadry.ru/#/document/118/16927/.

При этом отметим, что для каждого стажирующегося сотрудника должна быть в штатное расписание введена отдельная должность, а также законом не предусмотрено осуществление трудовой функции в данный период без оплаты или с оплатой за меньшие деньги.

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора или фактического допуска к работе (ст.16, 56 ТК РФ). С момента фактического допуска к работе работнику должна выплачиваться заработная плата.

Также на стажировку можно принять студентов (подробнее об этом см. здесь: http://vip.1kadry.ru/#/document/131/70048/?step=7).

Наставники могут использоваться как при стажировке рабочих, студентов, так и в других случаях. Так, наставничество является одним из инструментов адаптации. Необходимость внедрения системы наставничества каждая организация определяет для себя самостоятельно. Перечень организаций, для которых система наставничества является эффективным инструментом управления персоналом, представлена в таблице.

Система наставничества представляет собой конкретный перечень действий каждого участника наставничества и содержит правила и нормы по реализации этих действий.

Участниками наставничества являются:

  • наставник;
  • новый сотрудник (стажер), закрепленный за наставником;
  • непосредственный руководитель нового сотрудника;
  • специалист службы персонала, курирующий процесс наставничества.

Ключевые моменты, на основании которых разрабатывают систему наставничества, представлены в таблице.

Подробнее о том, как организовать систему наставничества см. здесь: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/50228/?step=4.

Образец Положения о наставничестве: http://vip.1kadry.ru/#/document/118/9990/?step=6.

Таким образом, можно отметить, что понятие «стажировка» предусмотрена действующим законодательством РФ. В отдельных случаях стажировка обязательна по закону. В данное понятие включено понятие «наставничества», но в довольно узком ключе, - только в части прикрепления наставников к стажирующимся на данный короткий промежуток времени.

В рамках теории управления персоналом институт наставничества рассматривают как более широкое понятие. Здесь наставничество является одним из инструментов адаптации, осуществление которой является правом каждого конкретного работодателя.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как организовать обучение по охране труда сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда

Все сотрудники должны проходить обучение по охране труда при поступлении на работу или при переводе на другую работу (п. 2.1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). При этом обязанности по обеспечению условий охраны труда возложены на организацию (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Сотрудники, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны пройти в организации специальное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. При этом обучение таких сотрудников нужно организовать с обязательной стажировкой на рабочем месте, сдачей экзаменов, последующим периодическим обучением по охране труда и проверкой знаний в период работы. Такие правила установлены в части 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ. О стажировке сделайте отметку в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных сотрудником знаний. Факт инструктажа регистрируется в журнале с расшифровкой подписей инструктируемого и инструктирующего, а также с указанием даты его проведения.

Такие правила установлены в пункте 2.1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из ответа «Как провести инструктаж по охране труда»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

12.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль