Можно ли не оформлять в штат и не платить за практику студентам?

79

Вопрос

Уважаемая Татьяна! Вначале написано, что если есть договор между организациями, то мы можем их не оформлять в штат и, соответственно, не платить за практику.А в расшифровке написано"Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами."Так все таки, если у нас будет договор между учебным заведением и организацией о прохождении у нас практики студентов, обязаны ли мы их оформлять???

Ответ

Ответ на вопрос:

Образовательный стандарт предусматривает два вида практики: учебную (ознакомительную) и производственную.

Учебное заведение на основании договора с организацией направляет студентов на ознакомительную и производственную практику.

Поскольку при прохождении ознакомительной практики студент не выполняет трудовую функцию, трудовой договор с ним заключать не обязательно, равно как и производить начисление заработной платы.

Таким образом, если у вас будет договор с учебным заведением, для зачисления студентов на ознакомительную практику необходимо просто издать приказ о допуске студента на ознакомительную практику.

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

Со студентами, направленными на производственную практику, организация вправе (но не обязана) при наличии соответствующих вакансий заключить трудовые договоры (в данном случае срочные).

В этом случае в трудовом договоре надо определить срок и указать, что работник принят на период стажировки (практики). Заработную плату нужно будет выплачивать в соответствии с условиями заключенного трудового договора (при повременной системе оплаты труда - в зависимости от отработанного времени; при сдельной - в зависимости от выработки). Прием студентов на работу осуществляется в общем порядке (подробнее об этом см.: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50967/?step=274).

По истечении срока трудового договора он расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Подробнее об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51064/?step=276.

При отсутствии вакантных должностей организация может (но не обязана) заключить со студентом гражданско-правовой договор. В нем предусматривают виды работ, входящие в программу практики студента, и все отношения строятся на основании гражданского законодательства. Со студентом может быть заключен договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

Работодатель обязан оплатить студенту выполненные в интересах организации работы, оказанные ей услуги в соответствии с заключенным договором (ст. ст. 702, 711, 779, 781 Гражданского кодекса РФ). Т.е. размер вознаграждения в данном случае определяется заключенным договором.

О прохождении студентом практики в организации без оформления трудового договора следует издать приказ в произвольной форме. Формулировка заголовка приказа может выглядеть следующим образом: "О прохождении производственной (учебной, ознакомительной) практики студентом Ивановым Александром Сергеевичем".

_______
____________________________________________
полное наименование организации

 

ПРИКАЗ № ___
об организации ознакомительной практики

студентов

_________ __________

В соответствии с договором от «_____» __________________ об организации практики студентов, заключенного ООО «Альфа» с ГОУ ВПО МВТУ им Баумана

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Допустить к прохождению ознакомительной практики в период с ______________ по ____________ студентов 4 курса ГОУ ВПО МСВТУ им Баумана:

1.

2.

3.

2. Закрепить на период практики за студентами руководителя практики от ООО «Альфа» начальника ПТО Сидорова С.С.

3. Установить Начальнику ПТО Сидорову С.С. за руководство практикой студентов доплату в размере __________________________________ рублей

Договором с вузом может предусматриваться, что оплата труда руководителя практики производится за счет вуза. В этом случае в данном пункте нужно указать : с оплатой за счет ГОУ ВПО МВТУ им Баумана

 

Основание: Доп. соглашение ___________________ к трудовому договору

4. Обязать Сидорова С.С. провести со студентами вводный инструктаж до начала практики, осуществлять контроль за прохождением практики студентами, указанными в приказе, заполнять документы о прохождении практики от имен ООО «Альфа»

5. Начальнику отдела кадров обеспечить ознакомление с приказом поименованных в нем лиц.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления подготовки кадров

________   __________
С приказом ознакомлены:    
_______________________   ____________
_________   ____________
_________   ____________
__________    

Студенты ведут дневник практики и выполнение учебного задания в период практики отражается в нем, также в нем можно отразить и факт отсутствия студента на практике.

Если практика не предполагает выполнения студентом каких-либо работ в интересах организации (например, он знакомится с производством, изучает организацию производственного процесса), и соответственно, студент не получает ни заработную плату, ни вознаграждение, то ни трудовой, ни гражданско-правовой договор заключать не нужно.

Напомним также, что в период прохождения практики за студентами сохраняется право на получение стипендии независимо от получения ими заработной платы по месту прохождения практики (п. 19 Положения).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить прием студента на стажировку

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением, и на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ).

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, если она проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более 1 500 000 руб., ее руководитель может быть привлечен к одному из следующих видов уголовной ответственности:

  • штраф (до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за два года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арест (до шести месяцев).

Если организация получила доход свыше 6 000 000 руб., ее руководитель будет привлечен к одному из следующих видов ответственности:

  • штраф (от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного до трех лет);
  • лишение свободы (на срок до пяти лет), возможно со штрафом (до 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев);
  • принудительные работы (до пяти лет) – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Указанная уголовная ответственность предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

28.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль