Как оформить прогул, если сотрудник проспал?

244

Вопрос

Вопрос: работник отсутствовал на работе: с 8 часов до 12.30. С 14.00 он появился на работе (сказал проспал). Написал объяснение и с 14 часов приступил к работе до 17.30. Как оформить время с 08.00. до 12.30? Прогул? А тогда как поступить с с рабочим временем с 14.00?

Ответ

Ответ на вопрос:

Время отсутствия работника на работе до 12.30, без уважительной причины, следует считать прогулом. Это время оплате не подлежит. Время после 14.00, когда работник приступил к работе, следует отметить в табеле учёта рабочего времени как обычное рабочее время и оплатить в полагающемся размере.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

При этом, работодатель обязан оплачивать работнику отработанное им время. Это следует по смыслу статьей 21, 22, 129, 132 Трудового кодекса РФ. При этом отработка сотрудником только части установленного ему рабочего времени не может повлечь за собой отказа работнику в выплате полагающейся ему заработной платы.

Таким образом, в один день у работника будет отсутствие на работе по неуважительной причине и фактическая работа. В табеле необходимо отметить оба подобных промежутка. ПР /Я и ниже под каждым из буквенных обозначений соответствующее количество часов: в первом случае часов отсутствия, во втором – фактически отработанных в данный день.

В материалах Системы: Условные обозначения для учета рабочего времени в табеле

В Вашем случае работник отсутствовал на рабочем месте более 4-х часов подряд, что вполне можно квалифицировать как прогул. Если вы планируете применить к работнику дисциплинарное взыскание за это, то сделать это можно с соблюдением требований ст. 193 ТК РФ. Подробнее об этом: Как применить дисциплинарное взыскание

Как оформить увольнение за прогул

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как вести учет рабочего времени.

Способы учета рабочего времени

Какими способами можно вести учет рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для работников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Формы учета рабочего времени

Какие формы табеля нужно использовать для учета рабочего времени сотрудников

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

В коммерческих организациях используют типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В бюджетных организациях и учреждениях используют типовые формы:

  • табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы по форме № 0504421;
  • табель учета рабочего времени по форме № 0301008 – при автоматизированной обработке данных.

Такой вывод следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Методические указания по заполнению табеля по форме № 0504421 утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Указания по заполнению табеля по форме № 0301008 – постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В каком порядке следует указывать сотрудников в табеле учета рабочего времени: по табельному номеру или по алфавиту

Действующее законодательство не регламентирует данный вопрос. Поэтому каждый работодатель может самостоятельно определить удобную для себя последовательность.

Если коммерческая организация не разработала собственную форму табеля, то она должна вести учет рабочего времени по унифицированным формам и в соответствии с указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

А бюджетные организации при ведении учета рабочего времени руководствуются также Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Ни в одном из вышеперечисленных нормативных актов не указано, в какой последовательности нужно вносить фамилии сотрудников в табель учета рабочего времени. Главное, чтобы все сотрудники были поименованы в табеле.

Таким образом, организация вправе самостоятельно определить удобный для себя порядок внесения в табель информации о своих сотрудниках.

Какие условные обозначения можно использовать для отметки отсутствия сотрудников на работе

Ответ на данный вопрос зависит от того, применяет организация унифицированные формы учета или самостоятельно разработанные.

Если работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то он в общем порядке использует обозначения, указанные в табеле и, кроме того, при необходимости может дополнить унифицированную форму табеля собственными обозначениями в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей. Возможность разработки собственной формы следует из положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждена письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В заключение отметим, что обязанность применять унифицированные формы установлена лишь для организаций государственного сектора.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

Нужно ли вести табель учета рабочего времени, если в организации установлена электронная система учета рабочего времени (турникеты с электронными карточками)

Да, нужно.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

С этой целью работодатель может использовать унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанные формы. Учет рабочего времени электронной системой учета нормативно не закреплен. Кроме того, формы табеля учета рабочего времени предусматривают такие реквизиты, как «личная подпись» ответственного за ведение табеля, руководителя структурного подразделения, а также сотрудника кадровой службы. Исходя из указанного ведение табелей только в электронном виде, например, на основании выгрузки данных из электронной системы учета рабочего времени неправомерно.

Таким образом, применение организацией электронных систем учета рабочего времени не освобождает ее от необходимости ведения табеля учета рабочего времени.

Кроме того, основываясь исключительно на данных электронной системы, без документарного подтверждения табелями работодатель не сможет применять к сотруднику какие-либо санкции за нарушение режима рабочего времени. Это объясняется тем, что на практике в большинстве случаев даже при наличии электронных регистраторов у сотрудников остается возможность перемещаться по территории организации и вне ее, минуя данную систему. Аналогичная позиция подтверждается и судебной практикой (см., например, определение Московского городского суда от 22 июня 2011 г. № 33-16597).

Можно ли вести табель учета рабочего времени в электронном виде

Да, можно.

Табель учета рабочего времени (по форме № Т-13 или самостоятельно разработанной форме) является первичным учетным документом (п. 2 постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 835). Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных и машинных носителях информации. Переход на ведение учета отработанного времени в машинном виде должен быть зафиксирован в акте об учетной политике организации (ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Информация в электронной форме, завизированная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно. Исключение составляют случаи, когда федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа только на бумажном носителе. Об этом сказано в статье 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При этом организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях по требованию государственных органов (ч. 6 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Таким образом, табель учета рабочего времени можно вести в электронном виде, если он содержит надлежаще оформленную электронную подпись лица, ответственного за ведение табеля, руководителя структурного подразделения и сотрудника кадровой службы. При необходимости на основании данного электронного документа работодатель может изготовить табель на бумажном носителе.

Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 11 января 2012 г. № 03-02-07/1-1.

Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников

Обязанность ведения учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником, возложена на работодателя (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В свою очередь руководитель организации вправе определить, какое именно структурное подразделение или конкретный сотрудник будет заниматься заполнением форм учета рабочего времени. Эту обязанность следует закрепить в приказе (распоряжении) или ином локальном акте (например, в Положении о структурном подразделении) и включить в должностные инструкции либо трудовые договоры сотрудников, которые непосредственно будут вести учет рабочего времени и заполнять табели. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 57, 91 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, обязанности по заполнению табеля учета рабочего времени могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений, например секретаря администрации.

В крупных организациях с большим числом сотрудников возможен вариант ведения табелей:

  • централизованно, с выделением отдельных единиц в штатном расписании – табельщиков, в основные обязанности которых и входит заполнение табелей по сотрудникам всех структурных подразделений компании;
  • децентрализованно, то есть раздельно по структурным подразделениям, когда в каждом подразделении назначается сотрудник, в чей функционал дополнительно включают обязанность по ведению табеля в своем подразделении.

Как отразить в табеле учета рабочего времени опоздание сотрудника на работу

Если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (в графах 4 и 6) и по форме № Т-13 (в графе 4) поставьте как обычно код явки: буквенный код «Я» или цифровой «01». В случае если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает явку сотрудника на работу. При этом рядом укажите не время работы по норме, а фактически отработанное сотрудником в этот день время с учетом опоздания. Например, не 8 стандартных часов, а 7 или 7,5, если сотрудник опоздал, соответственно, на час или на полчаса.

Эти правила следуют из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ, постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, статей 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если у сотрудника повременная оплата труда, то за этот день он получит зарплату пропорционально отработанному времени – исходя из времени, указанного в табеле. Если у сотрудника сдельная оплата труда, это также скажется на его заработке. Ведь за меньшее время работы он физически не сможет сделать то, что сделал бы за полный рабочий день. И чем больше будет опоздание, тем меньше выработка за день, а следовательно, и зарплата.

Совет редактора: всегда отражайте меньшее количество часов в табеле из-за опозданий. Если опоздания станут регулярными и работодатель решит привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, табель станет дополнительным подтверждением регулярности опозданий и может повлиять на меру наказания.

Как заполнить табель учета рабочего времени за день болезни, который сотрудник полностью отработал. Вечером отработанного дня сотрудник был определен на стационарное лечение в больницу

В данной ситуации сотрудник полностью отработал рабочий день независимо от того, каким числом оформлен больничный листок. Поэтому если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (в графах 4 и 6) и по форме № Т-13 (в графе 4) поставьте буквенный код «Я» или цифровой «01».

Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В случае если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то рекомендуется применять такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм. Укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает явку сотрудника на работу.

За полностью отработанный сотрудником рабочий день организация должна начислить ему зарплату. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

Как отразить в табеле и оплатить день, который сотрудник отработал частично, а затем был вынужден прекратить работу по состоянию здоровья

Ответ на данный вопрос зависит от того, будет сотруднику оформлен больничный лист в этот день или нет.

Если работник решит свои вопросы со здоровьем без оформления больничного листка, то частично отработанный день отмечают в табеле как явку с указанием фактического количества часов работы. За эти часы работнику по итогам месяца будет в общем порядке начислена зарплата.

Если сотрудник в этот же день обратится в медучреждение и ему оформят больничный лист, то за этот день – он же будет являться первым днем болезни – сотрудник получит больничное пособие (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом в табеле рекомендуется отразить не только код больничного, но и код явки с указанием фактических часов работы, несмотря на то что оплачивать их сверх пособия работодателю не придется. Ведь одновременное начисление зарплаты и больничного пособия за один и тот же период законодательством не предусмотрено.

Необходимость отражения двойного кода в рассматриваемой ситуации объясняется тем, что работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК РФ). И поскольку перед обращением в больницу работник успел отработать часть дня, то в табеле должны быть отражены фактические часы работы. Более того, в ряде случаев отражение рабочих часов в табеле может иметь принципиальное значение. Например, если с сотрудником во время рабочего дня произошел несчастный случай на производстве. В такой ситуации важно зафиксировать, что несчастный случай произошел и

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль