Разъясните как оформить перевод сотрудника на работу в другую местность?

132

Вопрос

Сотрудница принята в Обособленное подразделение в г. Мончегорске на должность бухгалтера. Данное подразделение без выделенного баланса. Принято решение объединить бухгалтеров в головном офисе в г. Заполярный с сохранением их трудовых функций и заработной платы. Правильно ли рассматривать данное решение как предложение в виде уведомления за 2 месяца о постоянном переводе в другую местность, а случае отказа с выплатой двухнедельного пособия или это сокращение должности в одном подразделении и ввод должности в другом подразделении?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, правильно. Это не сокращение.

После переезда сотрудники начнут работать в другой местности. Это значит, что речь идет о переводе. Следует учитывать, что перевод сотрудника в другую местность возможен только с его письменного согласия. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Такой порядок предусмотрен статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и подтвержден в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы. А в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Таким образом, Ваши работники будут выполнять трудовую функцию в другом городе, и, соответственно, это должно быть зафиксировано в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с обязательным указанием непосредственного места работы.

Новые трудовые договоры при переводе не заключаются, так как трудовые отношения продолжаются. Новые согласия на обработку персональных данных также не нужны.

Если никакие локальные нормативные акты, касающиеся трудовых отношений данных работников не изменятся, то знакомить заново с ними сотрудников не нужно. При этом если в филиале будут издаваться какие-то новые ЛНА, то сотрудников с ними нужно будет ознакомить.

Так как сотрудники направляются в другой город для выполнения своей повседневной трудовой функции уже после регистрации обособленного подразделения, то нужно заключать дополнительные соглашения о переводе, издавать приказы о переводе (подробнее об оформлении перевода см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50751/?step=31).

При этом, дополнительно отметим, что перевод возможен только с момента создания и регистрации обособленного подразделения.

Также при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом (туда и обратно) самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Если у работника такие расходы возникнут.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации.

Подробнее об этом см. в доп. материалах.

Чтобы исключить какие-либо споры о сокращении нужно сначала в новом подразделении ввести необходимые должности, затем оформить перевод работников в другую местность, а сокращать должности только после перевода или увольнения работников.

Вам может быть полезно еще и это решение Верховного Суда, согласно которому, при изменении условий трудового договора в соответствии со ст. 74 ТК РФ увольнение по п. 7 части 1 ст. 77 ТК РФ возможно и в отношении беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, если они отказались от предложенного изменения условий труда: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 08.06.2011 N 12ПВ11 http://www.1kadry.ru/#/document/99/902315664/?step=40

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность

Случаи перевода в другую местность

В каких случаях возникает необходимость перевода сотрудника в другую местность

Перевод сотрудника в другую местность является видом постоянного перевода. Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод в другую местность вместе с работодателем

Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

В какой срок нужно уволить сотрудников, которые отказались от перевода с работодателем в другую местность

Законодательство не устанавливает минимальный срок, за который сотрудника нужно уведомить о дате предстоящего перевода вместе с организацией в другую местность.

День увольнения сотрудника при отказе от перевода определяют моментом реального перемещения работодателя в другую местность. Именно в этот день нужно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если сотрудник пожелает уволиться досрочно, то он может это сделать по собственному желанию или по соглашению с работодателем. Для таких случаев законодательством не предусмотрена выплата каких-либо компенсаций. При необходимости работодатель может установить их самостоятельно, закрепив в локальном акте или по соглашению сторон в соглашении об увольнении.

Считается ли переезд филиала организации в другую местность и отказ сотрудника филиала от перевода на работу в другую местность вместе с филиалом основанием для расторжения трудового договора по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ

Нет, не считается.

Пунктом 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ основанием для прекращения трудового договора назван отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Работодатель – это физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).

Филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Следовательно, филиал организации не может считаться работодателем и случай изменения местонахождения филиала под действие пункта 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ не подпадает.

В такой ситуации трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Дело в том, что переезд филиала можно отнести к организационным изменениям условий труда, при которых изменение трудовой функции сотрудника не происходит (ст. 74 ТК РФ).

Можно ли оплатить переезд на новое местожительство иногороднему сотруднику. Организация заключила с сотрудником трудовой договор. По предварительной договоренности с организацией сотрудник переезжает на работу из другого города в ту местность, где находится организация

Да, можно.

При переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация-работодатель обязана возместить ему расходы, связанные:

  • с переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • с обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ.

Однако правила статьи 169 Трудового кодекса РФ распространяются только на ситуации, когда на момент переезда сотрудник состоит в трудовых отношениях с тем же работодателем, по договоренности с которым он переезжает. То есть при найме нового сотрудника, в том числе иногороднего, и компенсации ему расходов по переезду руководствоваться статьей 169 Трудового кодекса РФ не требуется. Подтверждает такой вывод Минфин России в письме Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/2/140.

Вместе с тем, это не означает, что устанавливать дополнительные компенсации сотрудникам организация не вправе. Запрета улучшать положение сотрудников в трудовом законодательстве нет. Поэтому организация вправе возместить принимаемому на работу иногороднему сотруднику расходы на его переезд в другую местность (ст. 41, 57 ТК РФ).

Расходы на перевод в другую местность

Какие расходы организация должна возместить сотруднику в связи с переводом на работу в другую местность

В любом случае при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В государственных и муниципальных учреждениях

Для государственных (муниципальных) учреждений законодательством установлены нормы возмещения расходов на перевод сотрудника (гражданского служащего) в другую местность. Так, для учреждений и государственных органов, финансируемых из федерального бюджета, они установлены:

Для учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) и государственных органов нормы возмещения расходов на перевод сотрудника (гражданского (муниципального) служащего) в другую местность устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на уровне субъекта РФ (муниципального образования) (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 326 ТК РФ, ст. 35 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

Вместе с тем, эти ограничения касаются только использования средств бюджетной деятельности. Если у учреждения, финансируемого из федерального бюджета, есть доходы от деятельности, приносящей доход, размер данных выплат может быть увеличен приказом руководителя (п. 5 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187).

Гражданским служащим размер данных выплат также может быть увеличен по согласованию с представителем нанимателя. В этом случае расходы оплачиваются за счет бюджетных средств, выделенных на содержание федерального государственного органа. Об этом сказано в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 августа 2007 г. № 514.

Пример оформления в организации приказа на выплату компенсации расходов на перевод сотрудника в другую местность

В связи с переводом главного бухгалтера А.С. Глебовой в другую местность вместе с организацией «Альфа» руководитель издал приказ о возмещении Глебовой расходов на переезд.

В каких случаях сотрудник обязан вернуть работодателю сумму компенсации расходов на переезд в другую местность

Трудовой кодекс РФ не предусматривает случаев, в которых сотрудник обязан возместить работодателю компенсацию понесенных расходов

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль