Имеет ли право работодатель организовывать работу в выходной день?

151

Вопрос

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Работодатель заключил трудовой договор с работником на следующих условиях: режим работы 3-х сменный график, 8 часовой рабочий день, 5 дневная рабочая неделя;- выходные суббота, воскресенье;- условия труда – вредные;- ежегодный оплачиваемый отпуск основной – 28 календарных дней + 7 дней за работу с вредными условиями труда;- вид оплаты – сдельный. График смен:1 смена – начало работы 7 час. 45 мин., окончание 16 час. 15 мин. (8 час) Перерыв – 30 мин.2 смена – начало работы 16 час. 15 мин., окончание 23 час. 15 мин (6,5 час.) Перерыв – 30 мин.3 смена – начало работы 23 час. 15 мин., окончание 7 час. 45 мин. (8 час. – по условиям работы). Перерыв – 30 мин. Годовой фонд рабочего времени при 5 дневки, 40 часов рабочая неделя, - 247 рабочих дней; 1971 час. Таким образом, работник отработал в 3-х сменном режиме суммарное количество часов меньше необходимой месячной нормы. Имеет ли право (обязан) работодатель организовывать работу в выходной день для отработки недостающих часов до установленной нормы? Как это должно регламентироваться?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не имеет.

Случаи привлечения сотрудника к работе в выходной день установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Из приведенных норм следует, что работодатель не вправе привлекать сотрудников к работе в выходной день для отработки нормы рабочего времени.

Кроме того, работа в выходной день не влияет на норму рабочего времени. Такой вывод следует из того, что работа в выходной или праздник не может быть признана сверхурочной работой, сколько бы она ни длилась.

В рассматриваемой ситуации сотрудники не отработали норму из-за некорректно составленного графика сменности. В таком случае имеет место недоработка по вине работодателя, которую нужно оплатить согласно ст. 155 ТК РФ: сравнить сумму, начисленную за фактически выполненную работу, со средним заработком, и если начисленная сумма будет меньше, доплатить до среднего заработка.

Важные примечания:

1. Вы не указываете, каким образом ведется учет рабочего времени сотрудников. Если установлен суммированный учет, то норма рабочего времени определяется по итогам учетного периода. Если же ведется поденный учет, норму нужно определять за рабочий день: соответственно, если при 8-часовом рабочем дне сотрудник по графику отработал 6,5 часов, у него будет недоработка по вине работодателя 1,5 часа, и эту недоработку нужно оплатить согласно ст. 155 ТК РФ.

Как правило, при сменном режиме вводится суммированный учет рабочего времени.

2. Как видно из графика сменности, он не соответствует условиям трудового договора о 8-часовом рабочем дне. В связи с этим, либо в договор нужно внести изменения, либо график сменности нужно составлять так, чтобы он соответствовал договору.

3. График сменности нужно составлять таким образом, чтобы сотрудник отрабатывал норму рабочего времени без переработок или недоработок. Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

Работа по требованию организации

Можно ли привлечь сотрудника к работе в выходные и праздники без его согласия

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в выходной или праздничный день в следующих случаях:

  • для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Кроме того, в праздники допускаются следующие виды работ:

  • работа в непрерывно действующих организациях;
  • работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Также привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

И еще одно особое правило: к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от работы в такие дни. Эти ограничения предоставляются также сотрудникам, которые имеют детей-инвалидов или воспитывают детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

Об этом говорится в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат пункты 4, 7 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Работа с согласия сотрудника

В каких случаях сотрудника можно привлечь к работе в выходные и праздники при условии, что сотрудник согласен на такую внеурочную работу

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как оплатить часы сверхурочной работы при работе в выходной или праздничный день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

К часам работы в выходные дни понятие сверхурочной работы неприменимо вне зависимости от продолжительности фактически отработанного времени в эти дни. Работу в выходные и праздничные дни независимо от количества отработанных часов оформляйте и оплачивайте не менее чем в двойном размере по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. Такие выводы следуют из статей 113, 153 Трудового кодекса РФ, пункта 4 Разъяснений от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21, и подтверждаются решением Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341.

Если работа в выходные или праздничные дни придется на ночные часы (с 22 до 6 часов), то работодателю необходимо будет оформить и выплатить надбавку за ночную работу (ст. 154 ТК РФ).

Из ответа «Как установить доплату за работу в выходные и праздники»

3. Ответ: Нужно ли оплачивать работу сотрудника, если он не выполняет свои трудовые обязанности

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно.

Порядок оплаты труда в случае, когда сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности, зависит от того, по чьей вине не выполнены трудовые обязанности (ст. 155 ТК РФ).

Если нормы выработки не выполнены по вине работодателя, зарплату сотруднику начисляйте за фактически отработанное время или фактически сделанную работу. При этом начисленная сумма не должна быть ниже его средней зарплаты. Если фактический заработок окажется меньше, сотруднику нужно начислить доплату до средней зарплаты. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Средняя зарплата рассчитывается по формуле:

Средняя зарплата за период = Начисленная зарплата (включая премии, надбавки и т. д.) за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка : Число дней, отработанных сотрудником за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка × Число дней, подлежащих оплате

 Такие правила установлены статьей 139 Трудового кодекса РФ и пунктом 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если нормы труда или должностные обязанности не выполнены по вине самого сотрудника, нормируемую часть зарплаты начисляйте только за фактически выполненную работу (ч. 3 ст. 155 ТК РФ).

Если нормы труда (должностные обязанности) не выполнены по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, работу оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Об этом сказано в части 2 статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

4. Ответ: Как составить график сменности в организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль