Какую формулировку написать в ПВТР касаемо труда женщин в сельской местности?

542

Вопрос

1. Подскажите какую формулировку написать в ПВТР касаемо труда женщин в сельской местности (36 часов). 2. Какова процедура введения данной льготы? 3. Можем ли мы увеличить перерывы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Условие о продолжительности рабочего времени должно быть прописано в трудовом договоре с работником. Если же данное условие не было оговорено в трудовом договоре, то работодателю необходимо заключить с работником дополнительное письменное соглашение к трудовому договору и прописать условие о продолжительности рабочего времени. Пункт о режиме рабочего времени может выглядеть, например, так: «5.1. Работнику устанавливается сокращенное рабочее время, пятидневная рабочая неделя продолжительностью 36 (тридцать шесть) часов. Ежедневный режим работы: с 9:00 до 17:12, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. Выходными днями являются суббота и воскресенье.»

Кроме того данное условие необходимо закрепить в локальных нормативных актах, например, Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективный договор в разделе «Режим рабочего времени». Примерный текст может выглядеть следующим образом: «Женщинам, работающим в сельской местности, устанавливается сокращенное рабочее время - 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы».

Относительно перерывов: если вы подразумеваете, перерывы для приема пищи, то в соответствии с трудовым законодательством перерыв для приема пищи может быть от 30 минут до 2 часов. Данные перерывы не входят в рабочее время. Увеличивая время отдыха для работников, соответственно увеличивают и продолжительность рабочей смены. График работы, время и продолжительность перерывов для отдыха - все это должно быть отражено в правилах внутреннего трудового распорядка. Изменения в них вносятся приказом руководителя. Кроме этого, придется внести изменения в трудовые договоры с работниками.


Все об изменении правил внутреннего трудового распорядка вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как установить режим сокращенного рабочего времени. Н.З. Ковязина

Категории сотрудников

Каким сотрудникам работодатель обязан установить сокращенный режим рабочего времени

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);
  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Если сокращенное рабочее время не будет установлено в соответствии с законодательством, то выполняемая работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 10 февраля 2014 г. № 44г-14/2014).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Пример расчета нормы рабочего времени для несовершеннолетнего сотрудника

П.А. Беспалов (возраст 16 лет) учится в школе и работает кладовщиком на складе организации. В организации установлена 5-дневная рабочая неделя.

В трудовом договоре, заключенном с Беспаловым, указана сокращенная продолжительность его рабочего дня – 3,5 часа.

Продолжительность сокращенной рабочей недели для Беспалова равна:
3,5 ч × 5 дн. = 17,5 ч.

Максимальная продолжительность рабочей недели для учащихся этой возрастной категории составляет 17,5 часа (ст. 92 ТК РФ). Таким образом, рабочий график, установленный для Беспалова, соответствует трудовому законодательству.

Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на тяжелых и вредных работах

Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.).

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако этот документ не конкретизирует ни порядок установления сокращенного рабочего дня, ни продолжительность последнего в зависимости от конкретных условий труда. Поэтому конкретную длительность рабочего времени и порядок установления сокращенного рабочего дня в зависимости от должности сотрудника и условий его труда работодателю необходимо прописать во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.).

При составлении этих документов организации следует руководствоваться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме того, можно использовать положения:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Должна ли организация установить сокращенный рабочий день женщинам, работающим в сельской местности

Да, должна.

Женщины, работающие в сельской местности, вправе трудиться не более 36 часов в неделю. При этом зарплату им нужно выплачивать в полном объеме. Такой вывод следует из пункта 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 и статьи 423 Трудового кодекса РФ.

Если сокращенное рабочее время не установлено, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Кроме того, за нарушение трудового законодательства, в том числе режима труда и отдыха работников, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нужно ли сокращать рабочее время сотруднику, работающему во вредных и опасных условиях труда, если его принимают на неполный рабочий день (например, на 0,25 ставки)

При работе на условиях неполного рабочего времени время работы сотрудника всегда меньше количества рабочих часов, установленных для работы по такой же должности на полный рабочий день. Поэтому сотруднику, который работает неполный рабочий день во вредных условиях труда, сокращать рабочий день, по сути, не нужно. Однако продолжительность его работы в неделю следует рассчитать, разделив максимально разрешенную продолжительность работы в неделю, установленную для данной категории сотрудников, на установленную ставку. Например, если по должности полагается сокращение рабочего времени до 36 часов в неделю, а сотрудника принимают на 0,25 ставки, то продолжительность его работы составит 9 часов в неделю (36 ч × 0,25).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 92, 94, 212 Трудового кодекса РФ, пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Порядок оплаты

Как оплачивается труд сотрудников, работающих в режиме сокращенного рабочего времени

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную. При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Доплаты к заработку несовершеннолетних сотрудников следует зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Пример расчета доплаты сотруднику в возрасте до 18 лет за сокращенное рабочее время. Организация применяет повременную систему оплаты труда

В организации оклад взрослого наладчика оборудования составляет 6000 руб.

В 2013 году при 40-часовой рабочей неделе для взрослого сотрудника среднемесячная норма рабочего времени равна 164,17 часа (1970 ч : 12 мес.).

В мае 2013 года 17-летний наладчик Л.И. Петров отработал 110 часов.

За фактически отработанное время взрослый сотрудник с 40-часовой рабочей неделей, отработав 110 часов, должен получить:
6000 руб. : 164,17 ч × 110 ч = 4020 руб.

Однако в коллективном договоре организации предусмотрены доплаты несовершеннолетним за сокращенное рабочее время до оклада взрослого сотрудника с 40-часовой рабочей неделей.

Размер доплаты Петрову за май 2013 года составляет:
6000 руб. – 4020 руб. = 1980 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер организации может учесть всю сумму, начисленную Петрову за май 2013 года:
4020 руб. + 1980 руб. = 6000 руб.

Пример определения нормы выработки при сокращенной продолжительности рабочего времени. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

Организация изготавливает мебель. На предприятии работает столяр Л.И. Петров, которому в 2008 году исполнилось 17 лет.

Организация применяет сдельную систему оплаты труда. При 40-часовой рабочей неделе взрослый столяр должен сделать за смену 16 деталей.

Петров может работать не более 7 часов в день. Значит, за смену он должен изготавливать:
16 деталей : 8 ч × 7 ч = 14 деталей.

Пример расчета доплаты сотруднику в возрасте до 18 лет за сокращенное рабочее время. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

Рабочему организации Л.И. Петрову 17 лет, поэтому ему установлена 35-часовая рабочая неделя.

Организация применяет сдельную систему оплаты труда. Расценка за изготовление одной детали составляет 30 руб./шт.

В июне 2008 года Петров изготовил 100 деталей. По сдельным расценкам ему начислено:
100 шт. × 30 руб./шт. = 3000 руб.

В коллективном договоре организации предусмотрена доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время.

В трудовом договоре, заключенном с Петровым, установлено, что часовая тарифная ставка разряда, который ему присвоен, равна 25 руб./ч. Продолжительность рабочего времени в июне 2008 года составляет:

  • при 40-часовой неделе – 159 часов;
  • при 35-часовой неделе – 140 часов (20 дн. × 7 ч/дн.).

Таким образом, Иванову должны доплатить:
(159 ч – 140 ч) × 25 руб./ч = 475 руб.

При расчете налога на прибыль организация может учесть всю сумму, начисленную Петрову:
3000 руб. + 475 руб. = 3475 руб.

Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день сотрудникам, которым установлен сокращенный рабочий день (например, несовершеннолетним сотрудникам)

Да, нужно.

Праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 122 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Данная норма действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая и тех, кому установлен сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ). Аналогичная позиция изложена в решении Верховного суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963.

Например, сотруднику в возрасте 17 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Продолжительность ежедневной работы подростка составляет семь часов в день (ст. 94 ТК РФ). В соответствии с частью 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего предпраздничного дня такого сотрудника будет равна шести часам, то есть сокращена на один час в общем порядке.

Можно ли сотруднику с сокращенным рабочим временем работать на условиях неполного рабочего дня

Да, можно.

Сокращенное рабочее время предполагает уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени. Такое время работы устанавливают отдельным категориям сотрудников (инвалидам, несовершеннолетним и т. п.). Работа в таком режиме не подразумевает уменьшение оплаты труда и является дополнительной гарантией для льготных категорий сотрудников. Об этом говорится в статьях 91, 92 Трудового кодекса РФ.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль