Как правильно охарактеризовать график?

101

Вопрос

Работникам устанавливается график работы: 4 дня с 14.00 до 4.00 - 1 день отдыха - 4 дня по 7 часов в день - 1 день отдыха - 4 дня с 14.00 до 00.00 - 2 дня отдыха и далее заново. Как правильно охарактеризовать этот график: плавающий, гибкий, скользящий, график сменности и как правильно прописать в трудовом договоре. Поясните, пожалуйста, на примере. При вышеуказанном графике работы часть рабочего времени приходится на ночное время. Причем в каждом календарном месяце продолжительность работы ночью будет разная. Нам удобно установить фиксированный оклад. Предложите, пожалуйста, варианты, как это сделать с учетом доплаты 40% за каждый час работы ночью и с учетом разной продолжительности ночной работы по месяцам. Как прописать оплату труда в договоре? Если возможно, прошу ответить сегодня. Спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Работникам устанавливается график работы: 4 дня с 14.00 до 4.00 - 1 день отдыха - 4 дня по 7 часов в день - 1 день отдыха - 4 дня с 14.00 до 00.00 - 2 дня отдыха и далее заново. Как правильно охарактеризовать этот график: плавающий, гибкий, скользящий, график сменности, и как правильно прописать в трудовом договоре. Поясните, пожалуйста, на примере.

Сменная работа – особый режим организации рабочего времени в несколько смен (две, три или четыре). Так, например, если у Вас работники по очереди работают в несколько смен: с 00-00 до 14-00, потом с 14-00 до 00-00, это сменная работа.

Скользящий график предполагает работу по графику со скользящими выходными.

С учетом того, что смена одна (и, следовательно, это не сменный режим), но в разные дни разное время начала и окончания, а также продолжительность рабочего дня, возможно, Вам больше подойдет гибкий режим рабочего времени.

Условие о гибком режиме и приведенный Вами график работы нужно включить в трудовые договоры сотрудников, заключив с ними дополнительные соглашения. Сам график можно оформить как приложение к трудовому договору, за подписью обеих сторон.

Впоследствии, если потребуется изменить график работы, нужно будет снова заключить с работниками дополнительные соглашения. Или данные графики оформлять как приложение к трудовому договору каждый раз, когда нужно внести в них изменения, подписать приложения должен и работодатель и работник.

Ответ на 2 вопрос: При вышеуказанном графике работы часть рабочего времени приходится на ночное время. Причем в каждом календарном месяце продолжительность работы ночью будет разная. Нам удобно установить фиксированный оклад. Предложите, пожалуйста, варианты, как это сделать с учетом доплаты 40% за каждый час работы ночью и с учетом разной продолжительности ночной работы по месяцам. Как прописать оплату труда в договоре?

С учетом того, что доплата полагается за каждый час работы в ночное время, а количество ночных часов разных работников в разных месяцах различается, нужно не устанавливать оклад с учетом ночной работы, а установить отдельно оклад, отдельно доплату за ночную работу. Укажите в трудовом договоре размер оклада и размер доплаты за ночную работу, и пропишите, что доплата будет производиться на основании табеля учета рабочего времени.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Определение: Сменная работа

Сменная работа – особый режим организации рабочего времени в несколько смен (две, три или четыре).* Вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Об этом сказано в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

2. Ответ: Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Размер доплаты

Как установить доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять не менее 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.7 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минтруда России от 7 апреля 2014 г. № 14-4/10/В-1840).

Максимального предела по размеру доплат за работу в ночное время нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Если для каких-либо случаев доплаты не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.

Можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад, а не часовые доплаты, если он будет работать частично в дневную и частично в ночную смену

Если требуется зафиксировать доплату, то рекомендуется установить надбавку к окладу за работу в ночное время, а не увеличивать оклад.

Каждый час работы в ночное время должен быть оплачен в повышенном размере. При этом повышенная оплата за каждый месяц не должна быть ниже минимальной, то есть менее 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада, рассчитанного за час работы (ст. 154 ТК РФ). Чтобы ввести фиксированную оплату в повышенном размере, сотрудникам, чей режим захватывает ночное время работы, целесообразнее установить именно надбавку, а не увеличивать оклад. Объясняется это тем, что сотрудники, которые занимают одну и ту же должность, не могут получать разный оклад, если по должности не введены дополнительные категории.

Устанавливая фиксированную надбавку, ориентируйтесь на месяц с максимально возможным количеством ночных смен, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных перерасчетов и доплат по итогам месяца.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Глава 16. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

26.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль