• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В течение которого времени, после получения патента и заключения договора работник с (безвизовым режимом) или работодатель обязан продлить регистрацию по месту пребывания?

В течение которого времени, после получения патента и заключения договора работник с (безвизовым режимом) или работодатель обязан продлить регистрацию по месту пребывания?

773

Вопрос

В течение которого времени, после получения патента и заключения договора работник с (безвизовым режимом) или работодатель обязан продлить регистрацию по месту пребывания на срок действия патента. И какие документы необходимы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Необходимо уточнить, какую именно процедуру Вы имеете в виду.

Следует отметить, что работник должен быть поставлен на миграционный учёт. Кроме того, о приёме и увольнения работника необходимо также уведомить миграционную службу.

По общим правилам, иностранец, при въезде на территорию РФ, должен встать на миграционный учёт. Как правило, этим занимается принимающая сторона (п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Работодатель может быть принимающей стороной в отношении работника. Но в настоящее время иностранец, чтобы получить патент уже должен стоять на миграционном учете, такую постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона (по месту фактического проживания иностранного гражданина). Без патента прием иностранца на работу запрещен. Таким образом до заключения трудового договора работодатель вряд ли будет выступать в качестве принимающей стороны.

Для постановки иностранца на миграционный учет необходимо направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца.

Обращаю Ваше внимание, что уведомление направляет принимающая сторона, то есть, как правило, работодатель. Но в исключительных случаях сам иностранец направляет соответствующее уведомление. К таким случаям относятся:

  • наличие документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета;
  • наличие у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории РФ, он может самостоятельно заявить такое помещение в качестве своего места пребывания;
  • постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок продлевается, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Основанием продления такого срока может стать получение патента, продление срока действия патента.

Продление срока временного пребывания осуществляется в следующем порядке:

Для продления срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая сторона не позднее семи рабочих дней до окончания срока временного пребывания подают непосредственно в территориальный орган ФМС России по месту постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания заявление о продлении срока временного пребывания или ходатайство о продлении срока временного пребывания в произвольной форме. Это установлено Приказом ФМС России от 15.12.2014 N 655 Об утверждении Порядка принятия территориальными органами ФМС России решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину либо выносится заключение об отказе в продлении срока временного пребывания иностранному гражданину.

Если в связи с получением патента у иностранного работника меняется место его пребывания, то работодатель в течение 7 дней с даты заключения трудового договора направляет уведомление о прибытии такого иностранца в ФМС. На основании данного уведомления иностранец снимается с миграционного учета по адресу, где он был зарегистрирован ранее, и ставится на учет по месту пребывания по адресу работодателя.

Обратите внимание, что:

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

Таким образом, для уведомления миграционной службы о продлении срока регистрации, необходимо направить в миграционную службу:

  • письменное заявление в произвольной форме;
  • заполненный бланк уведомления о прибытии;
  • полученный патента, заключённый трудовой договор, и их копии.

В заявлении, помимо основания для продления срока пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • гражданство (подданство);
  • наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
  • адрес места пребывания.

Такие правила следуют по совокупному смыслу пункта 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9, пунктов 4 и 5 Порядка, утверждённого Приказом ФМС России от 15 декабря 2014 г. № 655.

Поскольку в настоящее время именно ФМС принимает решение о продлении срока временного пребывания в порядке, определенном Приказом ФМС России от 15.12.2014 N 655, то о необходимости еще и уведомления ФМС о продлении срока временного пребывания целесообразно уточнить непосредственно в ФМС. Если же исходить из буквального толкования данные актов то получается следующее:

  1. Иностранец, поставленный первоначально на миграционный учет, получат патент;
  2. Иностранец или принимающая его сторона обращаются в ФМС с заявлением о продлении патента (за 7 дней до окончания срока временного пребывания, указанного в уведомлении о прибытии);
  3. ФМС принимает решение о продлении срока временного пребывания.
  4. Работодатель уведомляет ФМС о продлении срока пребывания в течение 3-х дней.

Кроме того, принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальный орган ФМС России. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Такие уведомления необходимо направить в территориальное подразделение ФМС России не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Нужно ли повторно уведомлять миграционную службу, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента.

Да, нужно.

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль