Что делать, если утеряли трудовую книжку работника?

107

Вопрос

Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации мы утеряли трудовую книжку работника, еще не успели востановить как работник нам принес больничный, какой процент оплаты мы должны поставить в больничном если у нас нигде стаж работника не записан, а трудовой еще нет?

Ответ

Ответ на вопрос:

В тех случаях, когда у сотрудника отсутствуют подтверждающие документы (в частности, трудовая книжка) о неучтенном страховом стаже, больничное пособие ему необходимо рассчитать на основании сведений, которые имеются у работодателя на момент назначения и выплаты пособия.

Так, на основании приказа о приеме на работу и трудового договора можно установить стаж работы сотрудника в Вашей организации.


Все о трудовой книжке 2016 вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Кроме того, если при поступлении на работу сотрудник предъявил с предыдущего места работы справку о сумме заработка за последние два года, эту справку также можно использовать для подтверждения стажа.

На основании указанных документов подсчитайте стаж, и оплатите больничный исходя из этого стажа.

После восстановления трудовой книжки нужно будет произвести перерасчет назначенного пособия, но не более чем за три предшествующих года.

Такой вывод следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, раздела 2 приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н.

Примечание: сведения о стаже работы сотрудника должны быть указаны в Пункте 8 раздела «Общие сведения» личной карточки работника по форме Т-2 – «Стаж работы».

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия

Процент от среднего дневного заработка

От чего зависит размер больничного пособия

Размер больничного пособия сотрудника зависит от:*

Такой порядок установлен статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Чтобы определить размер причитающегося сотруднику больничного пособия, см. таблицу.

Страховой стаж

Какие периоды включаются в страховой стаж для расчета больничного пособия

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;
  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Подтверждение страхового стажа

Чем подтверждается продолжительность страхового стажа для определения размера больничного пособия

Продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • записями в трудовой книжке;
  • трудовыми договорами (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);
  • справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы;
  • выписками из приказов;
  • лицевыми счетами;
  • ведомостями на выдачу зарплаты;
  • иными документами о периоде деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.

Также прочитайте о утере трудовой книжки работником более подробно.


В частности, у отдельных граждан продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • договорами между организацией и сотрудниками, зарегистрированными в профсоюзе, и документами об уплате страховых взносов за период работы нянями, секретарями, машинистками, домашними работницами и т. п.;
  • справками архивных учреждений или документами финансовых ведомств за периоды деятельности в качестве предпринимателя до 1 января 1991 года;
  • справками из территориальных отделений ФСС России за периоды деятельности в качестве предпринимателя (с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 года), участника крестьянского (фермерского) хозяйства (до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года);
  • трудовой книжкой за период работы адвокатом до 1 января 2001 года и справками из территориальных отделений ФСС России за период работы адвокатом после 1 января 2003 года;
  • трудовой книжкой и документами религиозной организации о перечислении платежей на социальное страхование за периоды деятельности в качестве священнослужителя;
  • трудовой книжкой и документами исправительного учреждения за периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года;
  • военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы, за периоды прохождения военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.
  • Правила подтверждения страхового стажа установлены в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. Они должны содержать:

  • номер;
  • дату выдачи;
  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • дату его рождения;
  • место и период работы;
  • профессию (должность);
  • основание выдачи (приказы, лицевые счета и т. п.).

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Возникает ли обязанность пересчитать сумму больничного пособия, если сотрудник спустя время подтвердил наличие стажа, дающего право на получение пособия в большем размере

Да, возникает, если с момента расчета больничного прошло не более трех лет.

В тех случаях, когда у сотрудника отсутствуют подтверждающие документы (справки) о сумме зарплаты и неучтенном страховом стаже, больничное пособие ему необходимо рассчитать на основании сведений, которые имеются у работодателя на момент назначения и выплаты пособия.

Если впоследствии сотрудник представит соответствующую справку (справки) о заработке и (или) стаже, дающие право на пособие в большем размере, то нужно будет произвести перерасчет назначенного пособия, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок).

Такой вывод следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, раздела 2 приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как заполнить пункт 8 раздела «Общие сведения» личной карточки сотрудника (формы № Т-2)

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Пункт 8 раздела «Общие сведения» – «Стаж работы» (общий, непрерывный, дающий право на надбавку за выслугу лет). Его рассчитайте на основании записей в трудовой книжке или других подтверждающих документов (трудовых договоров, справок с мест работы и т. п.).

Общий трудовой стаж рассчитайте так. Сначала выпишите из трудовой книжки сотрудника все даты приемов на работу и все даты увольнений. Затем сложите отдельно эти даты. Получится две суммы: первая будет состоять из дат приемов, а вторая – из дат увольнений. Следующий шаг – из второй суммы вычтите первую.

Если в результате расчета стажа получилось отрицательное число месяцев или дней, поступите следующим образом. Если отрицательным получилось количество месяцев стажа, то полученное количество лет нужно уменьшить на единицу, а к количеству месяцев – добавить 12. И уже 12 уменьшить на отрицательное число месяцев. Если отрицательным получилось количество дней, то на единицу нужно уменьшить полученное количество месяцев, а к количеству дней – добавить 30 дней и уменьшить их на отрицательное количество дней.

При таком подсчете в каждом периоде теряется по одному дню. Поэтому после расчета прибавьте к полученному числу столько дней, сколько было периодов приема-увольнения.

Полученное после всех расчетов число переводите в годы, месяцы и дни с учетом того, что в месяце в среднем 30 дней, а в году 12 месяцев.

Такой порядок приведен в пункте 61 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Понятие «непрерывный трудовой стаж» в настоящее время в законодательстве практически не используется. Поэтому в пункте 8 (в графе «непрерывный стаж») укажите страховой стаж, на основании которого впоследствии будет рассчитываться больничное пособие.

Порядок исчисления стажа работы, дающего право на надбавку за выслугу лет, устанавливается соответствующими нормативными документами для каждого отдельного ведомства. Например, для сотрудников госархивов – постановлением Минтруда России от 26 апреля 2000 г. № 34.

Из ответа «Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2»

18.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль