Чем грозит увольнение по сокращению должности начальника отдела, которую занимает сотрудница, являющаяся многодетной матерью?

124

Вопрос

Скажите, пожалуйста, чем грозит увольнение по сокращению должности начальника отдела, которую занимает сотрудница, являющаяся многодетной матерью с тремя детьми, один из которых ребенок - инвалид 12 - ти лет и ребенок до 3 - х лет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что в соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается.

Такой точки зрения придерживается и Верховный суд в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".

Также, п. 28 указанного выше постановления дает определение понятию "одинокая мать". Следовательно, к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Следовательно, как мы поняли из вашего вопроса, работница не только имеет ребенка в возрасте до 3-х лет, но и скорее всего, является одинокой матерью (если отец не участвует в воспитании детей).

Соответственно, ТК РФ содержит четкую норму, согласно которой не допускается расторжение договора в связи с сокращением штата с женщиной, имеющей ребенка до трех лет и одинокой матерью.

Таким образом, можно сказать, что увольнение данной женщин, прямо запрещено законодательством.

При этом, если работодатель, все же осознанно идет на нарушение трудового законодательства, то работник имеет полное право обратиться в суд с иском о восстановлении его на работе, о взыскании суммы утраченного заработка и о компенсации морального вреда. И в данном случае суд абсолютно точно примет сторону работника (Определение Нижегородского областного суда от 06.10.2009 по делу № 33-7604/09).

Соответственно, работодатель будет обязан восстановить данную работницу на работе в прежней должности + с момента незаконного увольнения до восстановления в должности начислить сотруднику среднюю зарплату + компенсировать моральный вред (в случае присуждения). Также необходимо учитывать судебные издержки которые понесет работодатель на период судебного разбирательства.

Если работница обратиться в государственную инспекцию труда, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Запрет на сокращение

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ:Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата
    • беременных женщин;
    • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет;
    • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
    • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
    • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.
  2. Ответ:Как восстановить сотрудника на работе

Решение о восстановлении

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда. Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 2, 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника на работе организация может быть привлечена к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. 229-ФЗ).

Судебное решение о восстановлении сотрудника на работе нужно исполнить немедленно (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ). Иначе судебный пристав может оштрафовать:

  • организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) организации на сумму от 10 000 до 20 000 руб.

Такие размеры штрафов установлены частью 1 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При наложении штрафа судебный исполнитель назначит новый срок для восстановления сотрудника на работе. Если сотрудник вновь не будет восстановлен, то штраф может быть наложен повторно:

  • на организацию на сумму от 50 000 до 70 000 руб.;
  • на должностных лиц организации (например, на руководителя) организации на сумму от 15 000 до 20 000 руб.

Такие размеры штрафов установлены частью 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо штрафов за задержку исполнения решения о восстановлении на работе, организации придется выплатить восстановленному сотруднику среднюю зарплату за период со дня вынесения судебного решения по день его фактического исполнения (ст. 396 ТК РФ). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014).

Обнаружить нарушение судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.

Оплата вынужденного прогула

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

  • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении;
  • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе.

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660).

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Ситуация: Может ли суд восстановить сотрудника, если его должность на момент принятия решения судом сокращена

Да, может.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Таким образом, восстановление на работе подразумевает допуск сотрудника к выполнению той трудовой функции, которая была закреплена в его трудовом договоре.

Если на момент восстановления бывшего сотрудника его должность сокращена, то это не является основанием для отказа в восстановлении. В такой ситуации работодателю нужно:

  • внести изменения в штатное расписание и ввести в него сокращенную должность;
  • как вариант, признать недействительным ранее изданный приказ о сокращении должности восстановленного сотрудника.

В дальнейшем восстановление сотрудника происходит по общим правилам (ст. 396 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-115/2014, определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль