Какие перерывы должны быть в холодное время суток?

98

Вопрос

1. Работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха (а также перерывы при работе в условиях повышенных температур воздуха) , которые включаются в рабочее время. Как часто за смену и сколько конкретно по времени должен быть такой перерыв? 2. В организации установлен такой распорядок рабочего дня:8. 00 - 8. 30 подготовка к работе, 8. 30 - 12. 00 рабочее время, 12. 00 - 13. 00 обеденный перерыв, 13. 00 - 16. 00 рабочее время, 16. 00 - 16. 30 - перерыв на отдых и обогревание, 16. 30 - 19. 00 рабочее время, 19. 00 - 19. 30 переодевание, уход домой. Аналогично вторая смена с 20. 00 до 07. 30. Это нормальный распорядок рабочего дня? Сколько часов при этом составляет продолжительность рабочей смены? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Специальные перерывы делятся на перерывы для обогрева и отдыха и технологические перерывы.

Перерывы для обогрева и отдыха предоставляются сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим сотрудникам в необходимых случаях. Закон не раскрывает, каким еще категориям сотрудников и в каких случаях надо предоставлять перерывы для обогрева и отдыха.

Работодателю нужно самостоятельно установить данные перерывы, их частоту и продолжительность, исходя из конкретных условий труда работников и особенностей производства, и закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка).

В отличие от обеденного перерыва перерывы для обогрева и отдыха входят в рабочее время и подлежат оплате.

При регламентации данных перерывов можно воспользоваться Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 по режиму труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. В частности, эти Рекомендации помогут работодателям определить продолжительность однократного пребывания на открытой территории за рабочую смену в холодный период года в различных климатических регионах, а также продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число перерывов для обогрева (за 4-часовой период рабочей смены) применительно к выполнению работ различной категории в условиях различных климатических регионов.

По Вашему графику:

В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Таким образом, рабочее время - это время, фактически отработанное работником, а также время, когда работник фактически не выполнял свои прямые обязанности, но находился в распоряжении работодателя. Иными периодами, отнесенными к рабочему времени, являются, в частности: время простоя (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера - ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ); перерывы в течение рабочего дня (смены), предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ); время приема пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерыв для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ) и др.

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника (ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 214 ТК РФ) и в соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ время на подготовку к работе, в том числе на переодевание в спец. одежду, должно включаться в состав рабочего времени.

Время, необходимое для подготовки к работе, обладает всеми признаками рабочего времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Более того, без этой подготовки в соответствующих случаях невозможно ни выполнение должностных (производственных) обязанностей, ни обеспечение безопасности труда, являющееся равной обязанностью: как сотрудника, так и работодателя (абз. 6 ч. 2 ст. 21, абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Например, без затрат времени на переодевание в специальную одежду невозможно исполнение трудовой функции по работам, где необходимо использовать средства защиты, поскольку применение этих средств – одна из обязанностей сотрудника (абз. 2 ст. 214 ТК РФ).

Для управления временем, затрачиваемым работниками на переодевание, в правилах внутреннего трудового распорядка целесообразно определить норму времени на одевание специальной одежды (ее можно установить отдельно, а можно включить в состав времени на подготовительные работы - 10 - 15 минут).

Внесение в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), либо иное принуждение работника находиться на работе лишние 10-15 минут в день, может быть расценено как работа выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени - т.е. как сверхурочная работа.

Но, в соответствии с ст. 99 ТК РФ в нормальных условиях привлечение к сверхурочной работе допускается лишь с письменного согласия работников. И роспись о том, что работник ознакомлен с ПВТР еще не будет означать такого согласия.

Но даже в случае получения письменного согласия от работника работодателю придется оплачивать это время в соответствии с ст. 152 ТК РФ: "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно".

То есть в Вашем случае продолжительность смены равна 10,5 часов (включается все время, кроме перерыва на обед).

Действующим законодательством максимальная продолжительность рабочей смены установлена только для определённых категорий работников(подробнее об этом см. ниже). Для иных категорий работников максимальная продолжительность рабочего времени не установлена.

Тем не менее, в соответствии с «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» утверждённым Роспотребнадзором 29.07.2005г., при продолжительности смены более 8 часов в день, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Данный документ относится к санитарным правилам. Согласно части третьей статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Учитывая данный факт, Вы можете установить продолжительность рабочей смены работнику 10,5 часов, при условии согласования её в территориальном управлении Роспотребнадзора.

При этом учтите, что максимальная недельная продолжительность рабочего времени должна быть в любом случае соблюдена. Есть исключение. Если специфика работы организации не позволяет соблюсти установленную для определенной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительности рабочего времени, то допустимо введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом не более одного года (ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

В результате введения суммированного учета получается следующее: на одной неделе сотрудник превышает норму часов, на другой - работает меньше нормы, а по итогам учетного периода укладывается в лимит.

При сменном режиме сотрудники работают в соответствии с утвержденным графиком сменности, который доводится до их сведения за месяц до введения в действие. Этот график обязателен и для работника, и для работодателя.

При этом следует учесть следующее:

• ч. 5 ст. 103 ТК РФ запрещает работу в течение двух смен подряд;

• согласно ст. 110 ТК РФ, еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов;

• согласно п. 11 Постановления СНК СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю", продолжительность междусменного отдыха должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующую отдыху смену;

для сотрудников, работа которых связана с вредными условиями труда, максимальная продолжительность рабочей смены установлена законодательством.

Так, согласно ст. 94 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов. Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса: при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как предоставлять перерывы для обогрева и отдыха

Специальные перерывы для обогрева и отдыха предоставляйте:

  • сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • сотрудникам – грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим сотрудникам в необходимых случаях.

В отличие от обеденного перерыва перерывы для обогрева и отдыха входят в рабочее время и подлежат оплате.

Порядок предоставления таких перерывов закрепите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка).

Такие правила установлены статей 109 Трудового кодекса РФ.

Внимание: работодатель обязан оборудовать специальные помещения для обогрева и отдыха сотрудников, трудящихся на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).

Из ответа «Как регламентировать перерывы в работе»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Включается ли время для подготовки к работе (например, время на переодевание в спецодежду) в рабочее время

Да, включается.

Трудовое законодательство оперирует двумя категориями времени – рабочим временем и временем отдыха (разд. IV, V ТК РФ). Поскольку во время подготовки к работе сотрудник несвободен от исполнения трудовых обязанностей и не использует его по своему усмотрению, данное время к времени отдыха не относится (ст. 106 ТК РФ). Время, необходимое для подготовки к работе, обладает всеми признаками рабочего времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Более того, без этой подготовки в соответствующих случаях невозможно ни выполнение должностных (производственных) обязанностей, ни обеспечение безопасности труда, являющееся равной обязанностью как сотрудника, так и работодателя (абз. 6 ч. 2 ст. 21, абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Например, без затрат времени на переодевание в специальную одежду невозможно исполнение трудовой функции по работам, где необходимо использовать средства защиты, поскольку применение этих средств – одна из обязанностей сотрудника (абз. 2 ст. 214 ТК РФ).

Из изложенного следует, что выполняя закрепленные трудовым законодательством, локальным актом или трудовым договором обязанности, сотрудник исполняет трудовую функцию, в это время он связан трудовыми отношениями с работодателем, а затрачиваемое на это время для подготовки к работе (в частности, время на переодевание в спецодежду), поскольку оно объективно необходимо, является рабочим временем сотрудника (ст. 15, 91 ТК РФ).

Аналогичный вывод следует и в отношении иных необходимых подготовительных мероприятий (например, время на наладку оборудования, подготовку инструмента, уборку рабочего места и т. п.).

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль