Как правильно оформить больничный лист?

115

Вопрос

Уважаемые эксперты! Возникли проблемы по больничным листам сотрудника. 1 - ый б/л с 02. 02. 15 по 10. 02. 15 (терапевт) дата приступить к работе отсутствует т. К. 06. 02. 15 он попадает в больницу по скорой помощи. Соответственно 2 - ой б/л с 06. 02. 15 по 11. 02. 15. Находился в стационаре с 06. 02. 15 по 10. 02. 15, дата приступить к работе отсутствует т. К. 10. 02. 15 его переводят в другой стационар, соответственно 3 - ий б/л с 10. 02. 15 по 04. 03. 15. Находился в стационаре с 10. 02. 15 по 03. 03. 15. Существует еще и 4 - ый б/л. 16. 03. 15 явка к врачу. Далее, сотрудник предоставляет справку - вызов на промежуточную аттестацию, подготовкуи защиту выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых гос. Экзаменов с 16. 03. 15 по 24. 05. 15. У нас еще не закрыт последний б/л. Какие наши действия? Мы должны сначала закрыть б/л, а потом предоставить учебный отпуск? И честно говоря, очень смущает перехлест датпо больничным листам, хотя понимаю, что не от него это зависело, т. К. Последующие б/л открывались по факту поступления пациента в стационар. Заранее благодарна вам за ответ. С уважением, татьяна фомичева.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, в период временной нетрудоспособности, который совпадает с учебным отпуском, соответствующее пособие не выплачивается. Однако если после окончания учебного отпуска работник так и не выздоровел, то, начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, ему начисляется пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке.


Все о оплате больничного в выходные дни вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Также отметим, что на время болезни продлевать учебный отпуск также не нужно, так как его срок определяется согласно продолжительности сессии, указанной в справке-вызове.

Исходя из изложенного: В табеле за дни больничного до начала учебного отпуска нужно проставить «Б», в период учебного отпуска –поскольку табель служит инструментом для начисления выплат в пользу работника, а за период учебного отпуска работнику положен только средний заработок, а пособие не выплачивается, то можно ограничиться и указанием «У», с даты прекращения учебного отпуска, если нетрудоспособность продолжается, нужно ставить «Б».

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в таблице "Освобождение от работы" и строке "Находился в стационаре" указываются соответствующие сроки лечения, а в строке "Иное" проставляется соответствующий двухзначный код - "Продолжает болеть".

При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый больничный лист, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" - сроки лечения за вычетом дней, обозначенных в ранее выданном листке нетрудоспособности.

Больничный лист при лечении в условиях дневного стационара оформляется по правилам, установленным для заполнения листков нетрудоспособности при амбулаторно-поликлиническом лечении.

Кроме того, согласно разъяснениям ФСС в случае, когда после стационарного лечения гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в поликлинику по месту жительства и на день явки в поликлинику продолжает оставаться нетрудоспособным, поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, в строке "Иное" указывает код 31 и выдает новый больничный лист, являющийся продолжением листка нетрудоспособности, выданного стационаром. Поликлиника по месту жительства, осуществляя выдачу нового листка нетрудоспособности, одновременно оформляет стационарный больничный лист, в котором указываются соответствующий код, номер вновь выданного листка (продолжения), ставятся подпись врача и печать поликлиники.

Если нетрудоспособный гражданин на день выписки из стационара является в поликлинику трудоспособным, поликлиника в больничном листе, выданном стационаром, заполняет строку "Приступить к работе" и выписывает работника к труду (п. 14 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 "О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н").

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ:Кому выплачивать больничное пособие

Ситуация:Нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в учебном отпуске

Нет, не нужно.

В период обучения в образовательных учреждениях сотрудник пользуется правом на отпуск. Если образование соответствующего уровня сотрудник получает впервые либо направлен работодателем на обучение, этот отпуск является оплачиваемым за исключением ряда случаев (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 175, ч. 1 ст. 176, ст. 177 ТК РФ).

Больничное пособие на период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты не начисляется (подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). К числу таких периодов относится и учебный отпуск. Таким образом, выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в учебном отпуске, не нужно.

Продлевать учебный отпуск на период болезни, пришедшейся на него, также не нужно, так как продление отпуска на период болезни возможно только при нахождении сотрудника в ежегодном основном отпуске (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

2.Ответ: Какими документами оформить учебный отпуск 

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426. Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Заполненную справку-подтверждение сотрудник должен принести в организацию (учреждение) после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В какой срок сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске

Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Документы, оформляемые в кадрах


О больничном листе работника читайте подробнее по ссылке.


На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6, № Т-6а или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись. В соответствии с приказом бухгалтер оформит записку-расчет о предоставлении сотруднику отпуска (по форме № Т–60 либо самостоятельно разработанной форме) и начислит отпускные. Лицевую сторону записки-расчета подпишет сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII формы № Т-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация использует самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения об учебном отпуске нужно внести в раздел с данными об отпусках сотрудника.

В коммерческих организациях

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках необходимо занести в лицевой счет (по форме № Т–54, № Т–54а или самостоятельно разработанной форме).

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите тот буквенный код, который соответствует оплачиваемому и неоплачиваемому учебному отпуску.

В государственных и муниципальных учреждениях

Сведения о предоставляемых отпусках внесите также в форму № 0504417.

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени предусмотрены следующие обозначения.

Если учреждение использует табель по форме № 0504421, укажите в нем буквенный код «ОУ».

Если учреждение использует табель по форме № Т-13 (ф. 0301008), применяйте следующие обозначения:

  • буквенный код «У» предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника-совместителя в учебный отпуск

Работодатель не обязан предоставлять сотруднику-совместителю учебный отпуск. При этом не имеет значения, работает ли сотрудник по внутреннему или внешнему совместительству. Такое правило установлено частью 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ. Вместо оформления учебного отпуска сотруднику-совместителю на время промежуточной и итоговой аттестаций работодатель вправе оформить отпуск без сохранения зарплаты по работе по совместительству в общем порядке.

Как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В этом случае обязанности предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации (учреждения) не возникает.

Организация (учреждение) должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова (приказы Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426). В указанной ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет.

Такие отпуска предоставляются по инициативе сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии сотрудник принес справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные не нужно. Ведь организация (учреждение) обязана предоставить учебный отпуск лишь в сроки, указанные в справке-вызове.

В законодательстве не предусмотрена обязанность организации (учреждения) отменить отпуск без сохранения зарплаты при его совпадении с оплачиваемым учебным отпуском.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

12.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль