Можно ли наказать за невыполнение поручения руководителя?

754

Вопрос

З. Е. А. - работник ооо "ск" написала заявление о предоставлении ей отгулов. 18 февраля был издан приказ о предоставлении отгулов 26, 27 февраля, 2 и 3 марта 2015 года, но оказалась, что она не выполнила задание, порученное руководителем и этот приказ о предоставлении отгулов 24 февраля был отменен. 25 февраля з. Е. А. Ушла на больничный и находилась на нем по 06 марта включительно. Однако 26, 27 февраля 02 и 03 марта 2015 года (в период нахождения на больничном) торговала на выставке продукцией - хобби. Инспектор по кадрам периодически с другими работниками ооо "ск" фиксировала ее присутствие на выставке и были составлены служебные записки, но никаких актов з. Е. А. Не подписывала. 1. Можем ли мы наказать ее за невыполнение поручения руководителя? 2. Правомерны ли мы были в отмене приказа на предоставление отгулов? 3. Можем ли мы больничный написать с нарушением? И как это правильно оформить? Заранее благодарны, ооо "ск""

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Можем ли мы наказать ее за невыполнение поручения руководителя?

Да, можете, при условии соблюдения процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности и выявлении дисциплинарного проступка.

Что касается вопроса совершения работником дисциплинарного проступка, отметим, что работодатель вправе издать распоряжение на выполнение какого-то определенного задания в рамках должностных обязанностей сотрудника. В распоряжении должно быть задание, срок его исполнения, возможно указать ответственных лиц, рекомендации по выполнению и пр. Если в организации есть локальный акт (с которым работник ознакомлен под роспись) о том, что распоряжение с грифом или отметкой «срочно» (или что-то подобное) сотрудник должен исполнять в определенный срок, то для того, чтобы привлечь сотрудника за неисполнение срочного приказа, достаточно сослаться на этот акт. Здесь можно говорить о том, что срок исполнения был установлен.Если подобного акта нет, а срок исполнения распоряжения не был установлен, то появляются риски обжалования дисциплинарного взыскания. Это обусловлено тем, что у работника могли быть текущие рабочие дела, а задание, указанное в распоряжении, он хотел выполнить позже, поскольку не знал, что оно является приоритетным. Привлечь к взысканию сотрудника можно, если нарушение было очевидным, т.е. при наличии возможности и отсутствии других рабочих задач распоряжение так и не выполнялось.

Вопрос о правомерности привлечения к ответственности в данном случае относится к вопросу доказывания (показания свидетелей, акты, докладные записки, отчеты о выполненной работе и пр.). Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, примет решение на свое усмотрение. Гарантий, что дисциплинарное взыскание не будет обжаловано, здесь нет.

Применить к работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда непосредственному руководителю сотрудника стало известно о нарушении. При этом не имеет значения, может такой руководитель принимать итоговое решение о наложении дисциплинарного взыскания или нет.

Течение месячного срока приостанавливается на период:

  • болезни сотрудника;
  • любого отпуска сотрудника, в том числе ежегодного основного и дополнительного, учебного, за свой счет;

Также отметим, что процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в статье 193 Трудового кодекса РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, понадобятся доказательства неудовлетворительной работы сотрудника – жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п. Таким подтверждением может быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

Подробнее о том, как применить дисциплинарное взыскание, см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51284/?step=12.

По вопросу: Правомерны ли мы были в отмене приказа на предоставление отгулов?

Отмена приказов неправомерна.

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и ознакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал.

Такой порядок следует из положений статьи 153 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1 и Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528.

Также хотелось бы дополнительно отметить, что невыход сотрудника на работу по причине самовольного использования дней отгулов следует считать прогулом. Это прямо отмечено в подпункте «д» пункта 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. При этом нужно учитывать, что не является прогулом использование сотрудником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, а время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

По вопросу: Можем ли мы больничный написать с нарушением? и как это правильно оформить?

Нет, Вы не можете этого сделать.

Размер больничного пособия может быть снижен, если сотрудник:

  • нарушил без уважительных причин режим, предписанный врачом;
  • не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу;
  • заболел (получил травму) вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения или вследствие действий, связанных с ним.

В таких случаях больничное пособие рассчитывайте исходя из дневного пособия, не превышающего МРОТ.

Таким образом, нарушение режима фиксирует врач. Это также подтверждается п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014). Если таковое будет установлено, то пособие может быть снижено.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники

Предоставление отгула

Как предоставить отгул сотруднику за работу в выходной или праздничный день

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и ознакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал.

Такой порядок следует из положений статьи 153 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1 и Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно будет впоследствии, при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

  • в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;
  • в любом из последующих месяцев (см. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде).

Внимание: если с сотрудником заключен трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев, то работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Для такого случая возможность предоставить сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В августе Зайцева отработала в выходной день – 4 августа (воскресенье). В том же месяце, 22-го числа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 22 рабочих дня, Зайцева фактически отработала также 22 дня. Поскольку работа в выходной день (4 августа) проведена в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

  • полный должностной оклад (30 000 руб.);
  • доплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

Заменяющий день отдыха (22 августа) оплате не подлежит.

Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + 30 000 руб. : 22 дн. × 1 = 31 363,64 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

11.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль