Как точно сделать запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию?

610

Вопрос

Разъясните пожалуйста как точно сделать запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию. Как она должна быть точно изложена в трудовой книжке. Я считаю что запись должна соответствовать трудовому законодательству РФ. Наша бух. Считает что можно написать "уволен по собственному желанию". Если можно с разъяснениями, мне надо довести это до руководства компании. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

При внесении записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку принято использовать формулировку «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).


Читайте о записи об увольнении по собственному желанию еще больше по ссылке.


Вместе с тем, запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе приведен пример заполнения трудовой книжки: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункт 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию – одно и то же.

Таким образом, можно сделать вывод, что обе записи корректны и вносить какие-либо исправления в вашем случае нет необходимости.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Запись об увольнении


Читайте о днях отработки при увольнении по собственному желанию еще больше по ссылке.


Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника оформляют в следующем порядке:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.


Интересная информация о записи об увольнении в трудовой книжке размещена здесь.


Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут...» или «Уволен по…». Обе записи являются корректными. Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора. Обязательными являются лишь точная отсылка к соответствующей норме-основанию, указанному в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Из этических соображений формулировка «Уволен по…» не используется при оформлении записи о прекращении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в связи со смертью сотрудника.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись об увольнении заверьте подписями ответственного лица со стороны работодателя и работника и проставьте печать (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Ссылка на Кодекс в записи об увольнении

В записи об увольнении важно правильно сделать ссылку на Трудовой кодекс РФ. В Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (пункты 5.2–5.5), и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункты 14–19), приведены примеры того, на какие статьи (пункты и части статей) следует делать ссылки в том или ином случае. Общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения, приведены в таблице.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные основания для увольнения в отношении следующих сотрудников:

Ситуация:Можно ли в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»

Да, можно.

При внесении записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку принято использовать формулировку «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вместе с тем, запись: «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе приведен пример заполнения трудовой книжки: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункт 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию – одно и то же.

Таким образом, обе записи корректны.

Ситуация: Как указывать номера пунктов, частей и статей Трудового кодекса РФ при оформлении записи об увольнении в трудовой книжке сотрудника: цифрами или прописью

В соответствии с пунктом 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, при прекращении трудового договора в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Там же в качестве примера приведены следующие формулировки записей: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Исходя из приведенных примеров, номера пунктов, частей и статей Трудового кодекса РФ следует указывать именно цифрами.

Вместе с тем, основное требование действующего законодательства сводится к указанию ссылки в точном соответствии с Трудовым кодексом РФ (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Подразумевается точное соответствие пункта, части и статьи кодекса и их формулировок. При этом ни в одном из нормативно-правовых документов, регулирующих правила заполнения трудовых книжек, конкретно не указано, как именно следует писать номера пунктов, статей и частей: цифрами или прописью. В указанной выше Инструкции приведены лишь примеры оформления записей, а не жесткие требования к заполнению.

Таким образом, работодатель в записи об увольнении трудовой книжки вправе указывать номера пунктов, частей и статей Трудового кодекса РФ как цифрами, так и прописью, а также с использованием буквенно-цифровых сочетаний. Главное, чтобы они точно соответствовали формулировкам кодекса и в них не было сокращений (ст., п. и т. п.).

Ситуация: Как оформить ссылку на соответствующую статью Трудового кодекса РФ в записи об увольнении: сначала указать пункт, а потом статью или наоборот

В записи об увольнении при оформлении ссылки на норму законодательства сначала укажите пункт, а затем статью Трудового кодекса РФ.

Порядок внесения записи об увольнении упоминается в части 5 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ и пункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. В соответствии с приведенными нормами внести запись в трудовую книжку необходимо со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи и пункт статьи Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, пункт 13 указанных Правил уточняет, что трудовая книжка заполняется в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. В настоящий момент такой порядок предусмотрен в Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минздравсоцразвития России от 10 октября 2003 г. № 69. Положения пунктов 5.2–5.5 данной Инструкции устанавливают, что при внесении записи об увольнении ссылку на норму законодательства следует оформить, указав сначала пункт, а затем статью Трудового кодекса РФ.

С учетом вышесказанного при заполнении трудовых книжек работодателям необходимо следовать положениям Инструкции, утвержденной постановлением Минздравсоцразвития России от 10 октября 2003 г. № 69, как специальным нормам, которые имеют приоритет над общими.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

04.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль