Насколько предлог "для" важен?

72

Вопрос

У нас на предприятии в штатном расписании прописано название цеха в виде аббревиатуры "осгв". В приказе о приеме и в трудовом договоре прописано "осгв", в трудовой книжке аббревиатура не допускается, поэтому я прописываю полностью цех "очистные сооружения горячего водоснабжения", на сегодняшний день приказом по предприятию вводится новая должностная инструкция в этом цехе, в которой прописано название цеха: " очистные сооружения для горячего водоснабжения". У меня вопрос: насколько предлог "для" важен и если да, то какие мои действия? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а структура отделов и количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания. Следовательно, в трудовом договоре сотрудника, наименование должности должно быть указано в соответствии со штатным расписанием.

При этом, на основании ст. 68 ТК РФ содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. В свою очередь, в соответствии с пунктом 3.1. Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного).... Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. Запись в трудовой книжке не может противоречить приказу.

Таким образом, можно сделать вывод, что во всех кадровых документах работника оформляемых в процессе его трудовой деятельности должно быть четкое соответствие наименования должности и структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного).

Следовательно, и при оформлении должностной инструкции для работников данной должности наименование должности и структурного подразделения должно четко соответствовать наименованию, указанному в штатном расписании. Поэтому в данном случае рекомендуем вам внести изменение в водимую должностную инструкцию убрав из нее предлог "для".

Также стоит отметить, что указывая аббревиатуру в кадровых документах, и полную расшифровку в трудовых книжках работника может вызвать у проверяющих органов массу вопросов. Следовательно, рекомендуем также привести наименование структурного подразделения в единый вид, т.е. указывать полное наименование, а не аббревиатуру.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Составление штатного расписания

Штатное расписание, в отличие от штатной расстановки, – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Совет редактора: чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, не устанавливайте в штатном расписании разную зарплату по одинаковым должностям.

Одинаковое наименование должностей подразумевает и одинаковые должностные обязанности. При этом нужно соблюсти принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 и ч. 2 ст. 132 ТК РФ). В трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников можно закрепить различный уровень работ, разные права и обязанности, разный уровень ответственности. Однако лучше по-разному назовите должности, используя слова «старший», «младший», «ведущий» и т. п.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Приказ о приеме на работу

Прием сотрудника на работу оформите приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ. Для лиц, с которыми организация заключит гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг и т. п.), приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ).

Приказ о приеме на работу издайте по унифицированной форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме на работу нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доводится до его сведения под подпись. До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить (под подпись) с Правилами трудового распорядка, коллективным договором и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность. Такой порядок предусмотрен частями 2 и 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сокращения в записи

Какие-либо сокращения слов в трудовой книжке не допускаются. Нельзя, например, писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «ТК РФ» вместо «Трудовой кодекс Российской Федерации». Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Вместе с тем, в записях, которые были внесены до 30 апреля 2003 года, могут встречаться отдельные сокращения, исправлять которые не требуется.

С какого периода записи в трудовой книжке с сокращениями считаются некорректными

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Правило о недопустимости сокращений при заполнении трудовой книжки установлено пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и применяется с 30 апреля 2003 года. Это правило относится ко всем записям, вносимым в трудовую книжку, а его несоблюдение является нарушением. По общему правилу исправлению подлежат неверные (некорректные) записи с сокращениями, внесенные в трудовую книжку после указанной даты.

Вместе с тем, и ранее действовавший порядок заполнения трудовой книжки предусматривал запрет на сокращение отдельных сведений, вносимых в трудовую книжку. Так, например, пункты 2.10, 2.13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162, запрещали использовать сокращения в фамилии, имени и отчестве сотрудника на титульном листе и наименовании работодателя в разделе «Сведения о работе» при заполнении трудовой книжки. Использование сокращений в приведенных случаях также являлось нарушением порядка ведения трудовой книжки. Однако допускались сокращения при внесении иных сведений, например, при внесении записи об увольнении можно было указать «Пр.» вместо «Приказ», «п.» вместо «пункт», «ст.» вместо «статья», «ТК» вместо «Трудового кодекса» (п. 2.25 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162).

Таким образом, общий запрет на сокращения в записях трудовой книжки действует с 30 апреля 2003 года. До указанной даты под запретом были только отдельные виды сокращений.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как составить штатное расписание
  2. Ответ:Как оформить прием сотрудника на работу
  3. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку
  4. Нормативно-правовая база:Постановление Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69

ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению трудовых книжек

3. Заполнение сведений о работе

3.1. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.

04.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль