Что должно стоять в табеле учета рабочего времени?

136

Вопрос

17 февраля директор в 22. 00 выехал на личном авто в командировку из г. Смоленска в г. Себеж по первой организации, 18 февраля в 12. 00 он выехал из г. Себеж в г. Москву в командировку по двум другим организациям, возврат в г. Смоленск 20 февраля в 23. 00. Как правильно оформить эти командировки, какими документами, что должно стоять в табеле учета рабочего времени с 17 по 20 февраля по трем организациям, как правильно выплатить суточные? Огромное спасибо за помощь!

Ответ

Ответ на вопрос:

При направлении в командировку (до отъезда) работодатель издает приказ о направлении работника в командировку. В приказе следует отразить:

- даты отправления и срок командировки;

- места командирования

- разрешение на отбытие в командировку на личном транспорте, а также условие о компенсации работнику расходов в связи использованием личного автотранспорта, в то числе его затрат на ГСМ.

В настоящее время командировочное удостоверение, как обязательный первичный документ при направлении работника в командировку, отменено. Но организация в своей учетной политике вправе предусмотреть использование такого документа, т.к. он удобен в части отслеживания времени прибытия к месту командирования и убытия из места командирования. Если Вы продолжаете использовать командировочное удостоверение, то работнику выдается командировочное удостоверение.


Мы рекомендуем почитать о Табеле учета рабочего времени материал по этой ссылке.


При выезде работника к месту командирования ему следует оформить путевой лист.

По возвращении из командировки работник должен написать служебную записку, в которой опишет маршрут движения, сумму своих расходов на проезд к местам командировки и обратно. У данной служебке работник должен приложить документы, подтверждающие его расходы.

В Вашей ситуации осложнение связано со статусом самого работника. Если Ваша организация является государственным или муниципальным учреждением или унитарным предприятием, то вопрос о командировании директора решает учредитель и уже на основании такого решения руководитель издает приказ (можно использовать и форму, приведенную в конце), на имя учредителя директор пишет и служебную записку по возвращении из командировки.

Если у Вас коммерческая организация, то нужно смотреть Ваш устав. Если полномочия директора на оформление своей командировки или отпуска не ограничены уставом или договором с директором, то подобные приказы директор издает сам.

Об этом:Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Если приказ можно создать в нейтральной форме(Т-8), где директор будет указан и как работник и как единоличный исполнительный орган, подписавший приказ, то служебную записку по возвращении из командировки директор может написать на имя главного бухгалтера (или лица, которое ведет бухгалтерский учет). Служебная записка подтвердит фактический срок пребывания работника в командировке, включая время нахождения в пути и его затраты на проезд.

В табеле дни командировки отмечаются буквенным кодом «К» или «06». При этом нижняя строка, где обычно включаются часы командировки, остается незаполненной.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку.

Положение о командировках

Как оформить Положение о командировках

Общие правила направления сотрудников в служебные поездки и документального оформления командировок следует закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках. Документ составьте в произвольной форме и утвердите приказом (распоряжением) руководителя организации.

Как любой локальный нормативный акт, Положение начните с преамбулы (общей части, введения). В этом разделе укажите цель создания документа, а также нормативные акты, которые легли в его основу.

В основной части Положения пропишите общий порядок направления сотрудников в командировку, правила документального оформления, а также последовательность действий в ситуациях, прямо не регламентированных законодательством (например, при оплате командировочных расходов полностью или частично за счет средств принимающей стороны, при направлении сотрудника в командировку с последующим возмещением ему командировочных расходов, вопросы явки в организацию в день прибытия из командировки и т. п.).

Помимо этого, включите в Положение нормы расходов, упомянутых в статье 168 Трудового кодекса РФ. Речь идет о порядке и нормах компенсации расходов на проезд, наем жилья, выплату суточных, а также иных расходов, компенсируемых как с предварительным, так и без предварительного согласия работодателя. В отношении разных категорий сотрудников (например, рабочих и руководства) могут быть установлены разные пределы компенсационных выплат.

Документы для командировки

Какие документы нужно оформить для командировки сотрудника

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить соответствующий приказ (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Приказ можно составить по формам № Т-9 или № Т-9а либо по самостоятельно разработанной форме. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник, например, заместитель.

Следует учесть, что самостоятельно разработанную форму приказа могут использовать не только коммерческие организации, но и организации госсектора. Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Совет редактора: оформлять для командированного сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение с 8 января 2015 года стало не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Однако спешить отказываться от служебного задания мы бы не рекомендовали.

Служебное задание полезно не столько для проверяющих, сколько для самого бизнеса, чтобы через полгода не пришлось вспоминать, чем закончилась поездка и какие решения по ней были приняты. При необходимости унифицированную форму служебного задания, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, можно доработать, удалив из нее лишние графы и добавив необходимые, или вовсе переделать эту форму в отчет в произвольной форме, где сотрудник по-прежнему будет кратко фиксировать итоги служебной поездки. Для оформления служебного задания и командировочного удостоверения можно также руководствоваться ранее действовавшими правилами.

Пример направления сотрудника в командировку

Менеджер коммерческого отдела А.С. Кондратьев направлен в командировку с целью проведения переговоров по заключению договора поставки оборудования.

На основании решения руководителя организации сотрудник службы персонала оформил приказ.

Как указать начало и окончание командировки в документах. Поезд сотрудника отправляется 13 февраля 2015 года в 1 час ночи и прибывает обратно 16 февраля 2015 года в 23 часа

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. При этом если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Об этом говорится в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

В приведенном случае если железнодорожный вокзал находится в черте населенного пункта, датой начала командировки будет 13 февраля 2015 года, а датой окончания – 16 февраля 2015 года. Если же вокзал находится за чертой населенного пункта, необходимо учесть время проезда до вокзала и скорректировать даты командировки, если это время составляет более часа.

Журнал учета командированных сотрудников

Как оформлять журнал учета командированных сотрудников

Факт выбытия сотрудника в командировку нужно зафиксировать в специальном журнале (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). В нем указывают:

  • фамилию, имя и отчество командированного сотрудника;
  • дату и номер командировочного удостоверения;
  • наименование организации, в которую командируют сотрудника, и пункт назначения.

Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н. Командировочные удостоверения необходимо было оформлять в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Однако в указанный приказ Минздравсоцразвития пока не внесены аналогичные изменения. Тем не менее представляется, что вместо реквизитов командировочного удостоверения в журнале следует указывать реквизиты решения о направлении сотрудника в командировку.

Сотрудника, ответственного за ведение, назначьте приказом руководителя организации (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). Ответственным может быть назначен специалист отела кадров, бухгалтер или секретарь.

Журнал учета сотрудников, выбывающих в служебные командировки, храните в течение пяти лет со дня его оформления (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

Нужно ли оформлять служебную записку о направлении сотрудника в командировку

В общем случае не нужно.

По общему правилу при направлении сотрудника в командировку оформлять служебную записку не нужно. Но если руководство организации сочтет составление таких записок целесообразным, это правило можно закрепить локальным документом (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Например, приказом директора или Положением о командировках. Разработка таких документов не запрещена.

Служебные записки могут понадобиться в других ситуациях. Например, если сотрудник задержался в командировке по уважительной причине (производственная необходимость, отсутствие проездных билетов и т. п.). В таком случае по служебной записке на имя руководителя продолжительность командировки ему может быть продлена.

Составление служебной записки предусмотрено также, если сотрудник следует к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте: легковом автомобиле, мотоцикле. В такой ситуации фактический срок пребывания в месте командирования необходимо указать в служебной записке, которую сотрудник по возвращении из командировки представляет работодателю вместе с оправдательными документами, подтверждающими использование личного транспорта: путевым листом, счетами, квитанциями, кассовыми чеками и др. Об этом сказано в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Нужно ли оформлять журнал учета приказов о направлении сотрудников в командировку

Законодательством предусмотрена обязанность организации вести журнал выбытия сотрудников в командировку (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). В то же время обязанности вести журнал учета приказов о направлении сотрудников в командировку законодательство не предусматривает. Поэтому каждая организация решает вопрос о необходимости ведения такого журнала по своему усмотрению.

Если работодатель решит вести журнал учета приказов о командировках, то составить его он может в произвольной форме. Все вопросы, касающиеся ведения журнала, необходимо закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках.

Нужно ли оплачивать в повышенном размере выходные дни, если сотрудник в эти дни выезжает или возвращается из командировки

Да, нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ).

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Следовательно, такие дни оплачиваются по тем же правилам, что и все полные дни командировки (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При этом, если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день. В таких случаях сотруднику по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). А если сотрудник не желает воспользоваться другим днем отдыха, то ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с требованиями трудового законодательства, то есть не менее чем в двойном размере (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, ст. 153 ТК РФ, письмо Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/1/206).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день (ст. 113 ТК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Ответ: Редакция действует с 14 янв 2015

Отмена командировочных удостоверений

Что должно стоять в табеле учета рабочего времени?

Правительство РФ приняло постановление, отменяющее командировочные удостоверения, которыми подтверждается время пребывания в служебной поездке.

Согласно тексту постановления работникам, отправляющимся в командировку по территории России и странам СНГ, больше не придется носить с собой командировочное удостоверение, на котором ставится печать о прибытии и отъезде. С целью подтверждения поездки теперь сотрудники могут просто предъявить работодателю билеты с указанием даты и времени.

Если же сотрудник едет в командировку на личном транспорте, по возвращении он должен предоставить лишь служебную записку об этом, подкрепленную какими-либо подтверждающими документами, например квитанцией или кассовым чеком.

Для поездок за границу правила остались прежними: сотрудникам не нужны командировочные удостоверения при выезде из страны.

Источник: постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595.

Подробнее о том, какими документами оформляют поездку в командировку, вы прочитаете в материале Системы Кадры Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку.

Отправьте коллеге на почту

КСС «Система Кадры» 2015

3.Формы:

Унифицированная форма № Т-9
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 года № 1
Код
Форма по ОКУД 0301022
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации
Номер
документа
Дата
составления
ПРИКАЗ 1/к-11 15.01.2015
(распоряжение)
о направлении работника в
командировку
  1. Направить в командировку:
Табельный номер
Кондратьева Александра Сергеевича 006
фамилия, имя, отчество
коммерческий отдел
структурное подразделение
Менеджер
должность (специальность, профессия)
Россия, г. Пенза, ООО «Торговая фирма "Гермес; г. Москва ООО «КИТ»
место назначения (страна, город, организация)
сроком на 8 календарных дней
с « 15 " января 20 15 г. по « 22 " января 20 15 г.
с целью ведения переговоров по заключению договора поставки оборудования

 2.Разрешить Кондратьеву А.С. использовать свой личный транспорт (автомобиль марки ___________ номерной знак: _______________________) для проезда к местам командирования и обратно к месту нахождения работодателя.

3.Бухгалтерии произвести все выплаты за командировку в соответствии со ст.. 168 ТК РФ, а также возместить работнику компенсацию за использование личного автомобиля в сумме _________________________ рублей, а также возместить его расходы на приобретение ГСМ на основании оправдательных документов(квитанций)

Основание: дополнительное соглашение № _________ от ____________ к трудовому договору от ___________ № ________________

Командировка за счет средств ООО «Альфа»
указать источник финансирования
Основание (документ, номер, дата): решение о направлении со

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль