Какие сведения необходимо переносить в личные карточки российского образца из личных карточек украинского образца в Крыму?

77

Вопрос

Находимся в республике крым. Вопрос в заполнении карточек п - 2, а именно: - какие сведения необходимо переносить в личные карточки российского образца из личных карточек украинского образца и с какого момента, в частности в разделы: прием на другую работу и переводы на другую работу (если сотрудник был принят, к примеру в 2000 году и было много переводов) и отпуск. Наша организация при перерегистрации сменила название с 23. 10. 2014 г. Никто из сотрудников не увольнялся и не принимался вновь. В раздел отпуск вносить сведения о тех, кто пошёл в отпуск с 23. 10. 2014г. Или с 01. 01. 2015г. Или другой вариант? Как быть с приемом на работу? - тоже касается в первую очередь и трудовых книжек. Как завести сотруднику трудовую книжку российского образца, какие сведения необходимо переносить? - как отразить российскую трудовую в книге учета трудовых и вкладышей? У некоторых будет по 2 трудовые. При приеме человек сразу может прийти с двумя трудовыми. Регистрировать и украинскую и российскую? Возникла ситуация: сотрудник увольняется, закончилась трудовая книжка украинского образца, запись об увольнении сделать не можем. Российский вкладыш вшить не можем - не правомерно. Украинский вкладыш вшить не можем - не можем купить, да и не знаем правомерно или нет. Вопрос как открыть трудовую российского образца? (если сотрудник был принят, к примеру в 2000 году и было много переводов) . Имеем в виду не инструкцию к заполнению, которую нам уже озвучивали. А даты и сведения какие нужно вносить. В какой колонке буквы, в какой цифры нам понятно. Тоже касается и п2 в какой ячейке писать фио, в какой табельный номер - эти разъяснения ни к чему. Надеюсь проблема, с которой столкнулись будет понятна. Спасибо большое за помощь!

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению не все из заданных Вами вопросов урегулированы нормативно, но мы постараемся на них ответить

Ответ на вопрос: какие сведения необходимо переносить в личные карточки российского образца из личных карточек украинского образца и с какого момента, в частности в разделы: Прием на другую работу и переводы на другую работу (если сотрудник был принят, к примеру в 2000 году и было много переводов) и отпуск. Наша организация при перерегистрации сменила название с 23.10.2014 г. Никто из сотрудников не увольнялся и не принимался вновь. В раздел отпуск вносить сведения о тех, кто пошёл в отпуск с 23.10.2014г. или с 01.01.2015г. или другой вариант? Как быть с приемом на работу?


Личные карточки на сотрудников должны вести все организации независимо от организационно-правовых форм (п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В части карточек Т-2. Мы исходим из того, что в настоящее время вы начинаете вести карточку Т-2 российского образца.

В новой карточке следует заполнить все разделы.

Датой заполнения карточки у вас будет фактическая дата заполнения карточки.


Вы узнаете больше о Трудовой книжке в Крыму, если перейдете в материал.


В качестве места работы возможно указать последнее.

В части отпусков также можно заполнять этот раздел с момента предоставления отпуска в текущем году. Не будет нарушением и отражение в новой карточке отпуска, предоставленного работникам после перерегистрации Вашей организации. Главное не потерять информацию о предоставленных отпусках. Если отпуска 2014 года вы не переносите в новую карточку, то не забудьте его отразить в старой карточке. Мы допускаем альтернативность, т.к. до 01.01.2015 года был переходный период, в течение которого еще допускалась возможность применения украинских норм, а с 01.01.2015 это период завершен.

Старую карточку уничтожать нельзя. Скрепите старую карточку с карточкой Т-2 российского образца и храните вместе, чтобы не потерять данные на работника.

Подробнее в материале: Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

Если организация переименовалась, то Вам необходимо:

Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

В трудовую книжку запись о переименовании организации вносите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

  • в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма "Гермес"» (ЗАО «Торговая фирма "Гермес"»)»;
  • в графе 4 той же строки укажите основание для переименования приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;
  • графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 220 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием.

Об этом: Как оформить кадровые документы при изменении наименования организации

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись об изменении наименования или организационно-правовой формы организации

Ответ на опрос: тоже касается в первую очередь и трудовых книжек. Как завести сотруднику трудовую книжку российского образца, какие сведения необходимо переносить? как отразить российскую трудовую в книге учета трудовых и вкладышей? У некоторых будет по 2 трудовые. При приеме человек сразу может прийти с двумя трудовыми. Регистрировать и украинскую и российскую?
Ведение трудовых книжек украинского образца по правилам РФ будет неизбежно вызывать сложности: как вносить исправления фамилии работника, если ранее фамилия была указана на украинском языке? Какой вкладыш использовать, если все разделы украинской трудовой книжки будут заполнены… и тп. Чтобы избежать этих вопросов разъясните работникам, что у них есть право оформить трудовую книжку российского образца, что упростит кадровое администрирование по ведению трудовой книжки.

Новую трудовую книжку можно работнику завести по его заявлению. В этом случае первой записью о работе будет запись о работе в Вашей организации. Если за период работы у Вас у работника были переводы, то их также надо отразить в трудовой книжке.

Запись о выдаче трудовой книжки российского образца нужно внести в журнал учета движения трудовых книжек. При увольнении выдадите работнику обе трудовые книжки под роспись.

Если к вам обратился по вопросу трудоустройства пришел работник с двумя трудовыми книжками, то мы рекомендуем принять только трудовую книжку российского образца. А с трудовой книжки украинского образца снять копию для подтверждения стажа. При этом желателен нотариальный перевод такой книжки на русский язык.

В ситуации, когда трудовая книжку украинского образца закончилась и стоит вопрос об увольнении работника, с учетом невозможности приобретения вкладыша украинского образца, мы все же рекомендуем попросить заявление работника о выдаче ему новой трудовой книжки.

Выдачу трудовой книжки фиксируете в журнале учета и движения трудовых книжек. От даты фактической выдачи.

Далее заполняете трудовую книжку как и вновь принятым работникам, начиная с титульного листа. Заполняете на русском языке. Дата заполнения трудовой книжки – фактическая дата выдачи трудовой книжки.

Открываем раздел «Сведения о работе». Вносим наименование Вашей организации на момент приема работника на работу. (Полное и сокращенное). Далее переносим все данные о работе у Вас в новую трудовую книжку.

Вносим запись о переименовании организации.

Далее вносим запись об увольнении работника.

Заверяем запись подписью ответственного работника, печатью Вашей организации, подписью самого работника.

Вносим в Книгу учета движения трудовых книжек информацию о выдаче трудовых книжек. Выдаете под роспись обе трудовые книжки: и украинского образца – расписка в том журнале, где внесена информация о ее получении Вами, и российского образца. Ничего вы не нарушаете в сложившейся ситуации, если дата оформления и дата выдачи трудовой книжки совпадут.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Должны ли работодатели, расположенные в Республике Крым и г. Севастополе, менять своим сотрудникам трудовые книжки на российские образцы.

Нет, не должны.

На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов (п. 2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице. Поэтому если трудовую книжку сотруднику организации, расположенной в Республике Крым и г. Севастополе, завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять.

Вместе с тем, в отношении трудовых книжек украинского образца предусмотрены особые правила. Так, если на сотрудника организации, расположенной в Крыму или г. Севастополе, ранее была оформлена трудовая книжка украинского образца, ее менять также не нужно. Все дальнейшие записи о работе продолжайте делать в ней. Однако по желанию сотрудника такую трудовую книжку можно заменить на новую – российского образца. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Таким образом, трудовые книжки, оформленные до вступления Республики Крым и г. Севастополя в Российскую Федерацию, менять не нужно. Причем это касается как трудовых книжек советского образца, так и трудовых книжек украинского образца 1993 года.

Совет редактора: если по желанию сотрудника ему будет оформлена трудовая книжка российского образца, то старую украинскую книжку отдайте сотруднику. Она понадобится ему для последующего подтверждения трудового стажа. При этом себе на всякий случай можно оставить копию.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Что писать в трудовой книжке при увольнении сотрудника организации, расположенной в Республике Крым или г. Севастополе, если трудовой договор в письменной форме с ним не заключался.

Начиная с 15 октября 2014 года работодатели Республики Крым и г. Севастополя расторгают трудовые договоры на основании норм Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Основания для расторжения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. При этом в данной статье не сказано, что она действует только в отношении трудовых договоров, заключенных в письменной форме. Согласно статье 24 КЗоТ Украины письменная форма договора не является обязательной. А трудовой договор считается заключенным с даты издания приказа о зачислении сотрудника на работу или с даты фактического допуска сотрудника к работе. Поэтому в рассматриваемой ситуации имеет место расторжение трудового договора, заключенного в устной форме. При этом в трудовую книжку следует внести запись об увольнении на общих основаниях.

Таким образом, в трудовой книжке при увольнении сотрудника организации, расположенной в Республике Крым или г. Севастополе, нужно указать соответствующую статью Трудового кодекса РФ в зависимости от основания увольнения.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Какие записи нужно внести в трудовые книжки после того, как организация, расположенная в Республике Крым или г. Севастополе, перерегистрировалась в соответствии с российским законодательством.

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Необходимость внесения записей в трудовую книжку сотрудника организации, расположенной в Крыму или г. Севастополе, зависит от того, поменялось ли название организации после перерегистрации. Кроме того, по желанию сотрудника взамен его украинской трудовой книжки может быть оформлена новая книжка российского образца (п. 4 ст. 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ). В итоге на практике возможны такие ситуации.

Организации, расположенные в Республике Крым или г. Севастополе, могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством (п. 1 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ). Такая перерегистрация не является ни реорганизацией, ни ликвидацией юридического лица (п. 6 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ). После перерегистрации компании, расположенные в Республике Крым или г. Севастополе, приобретают права и обязанности российских юридических лиц (п. 5 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ).

Поэтому организации, которые расположены в Республике Крым и перерегистрировались, должны оформлять трудовые книжки по российскому законодательству (ст. 23 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). При этом возможны три варианта.

Вариант 1. Название организации не поменялось. В таком случае никакие новые записи вносить тоже не придется.

Вариант 2. Название организации поменялось. В таком случае запись о новом наименовании организации нужно внести в трудовые книжки. Такое правило предусмотрено пунктом 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вариант 3. Сотрудник просит заменить ему книжку украинского образца на российскую. При этом неважно, меняется наименование или нет. В таком случае оформите новую трудовую книжку российского образца. В новую трудовую книжку внесите первую запись о приеме на работу уже в российскую организацию, которая прошла перерегистрацию. При этом записи об украинском стаже в новую книжку переносить не нужно. Такой стаж будет признан в России без дополнительной легализации (ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 14 января 1993 г.). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль