Что делать, если во время отпуска сотруднику поставили 2 группу инвалидности и он ушёл на больничный?

199

Вопрос

Подскажите пожалуйста, сотрудник написал на отпуск с последующим увольнением, во время отпуска ему поставили 2 группу инвалидности и он ушёл на больничный. С сентября по 27 февраля он был на больничном, а сейчас пришёл и написал отпуск на 7 дней с последующим увольнением. Может ли он опять взять больничный во время отпуска? И тогда мы опять не сможем его уволить? . Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по порядку оформления документов. В нем указано, что работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях временной нетрудоспособности работника. Однако данное правило не действует в случаях оформления отпуска с последующим увольнением (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). В первый день отпуска, то есть после окончательного расчета и получения трудовой книжки на руки, у работодателя прекращаются обязанности по отношению к данному работнику, в том числе и по продлению отпуска, если работник заболеет в это время.

Также отметим, что работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе. (Отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением можно только до первого дня такого отпуска)

Таким образом, можно сделать вывод, что вы обязаны уволить работника в день, указанный в заявлении, не зависимо от того находится он на больничном или нет и сдвигать дату увольнения в связи с болезнью без желания работника вы не вправе.

Следовательно, в связи с тем, что срок увольнения в первом случае, как мы поняли уже давно истек, и вы не уволили работника, то во втором случае вы обязаны уволить работника не зависимо от того уйдет он еще раз на больничный или нет.

Также отметим, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация:Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска
  2. Ответ:Как оформить отпуск с последующим увольнением

Документальное оформление

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. С указанными приказами нужно ознакомить работника под подпись.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждена в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Оплата отпуска

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимость продлевать отпуск у работодателя не возникнет.

Отзыв заявления

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Ситуация:Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением

При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом оформить все документы на увольнение и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ).

Если впоследствии сотрудник заболеет во время отпуска, то продлевать его не придется. Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Косвенно такой вывод подтверждает Конституционный суд РФ. В определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О суд указал, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску. А значит, с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением, и правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Необходимость делать какой-либо пересчет также не возникнет. Однако у работника появится право на получение пособия по временной нетрудоспособности. При условии, что болезнь наступила в период до даты его увольнения, то есть последнего дня отпуска, сотруднику нужно выплатить пособие в общем порядке за все календарные дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения.

Более того, право на больничное пособие у работника сохранится и в том случае, если он заболеет в течение 30 дней со дня увольнения, которым в рассматриваемой ситуации является последний день отпуска. Пособие в таком случае выплачивают в особом порядке.

Такие выводы следуют из совокупности положений части 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 127 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2012 г. № 33-3119/12, апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2012 г. № 11-1735, определения Московского областного суда от 17 апреля 2012 г. №33-6503/2012, Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. № 33-936/2012, кассационное определение Хабаровского краевого суда от 20 августа 2010 г. № 33-5524).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль