Что делать, если при проведении проверки бух.учета, вышестоящими организациями, был обнаружен ряд ошибок?

56

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:при проведении проверки бух. Учета, вышестоящими организациями, был обнаружен ряд ошибок, связанных с некачественным исполнением обязанностей главным бухгалтером, с которыми она согласилась, при проведении еще двух проверок были обнаружены еще ошибки, после чего главный бухгалтер написала заявление - "по собственному желанию, в связи с давлением руководства" и ушла на больничный. Как быть в такой ситуации, сейчас она на больничном, можно ли ее уволить по собственному желанию и как вообще быть с такой формулировкой как в связи с давлением руководства? Так как организация государственная и все проверки плановые, руководство никакого давления не оказывало. Ошибки серьезные, начиная с излишне начисленной и выплаченной заработной платы работникам, неправильно выплаченные налоги и заканчивая ошибками в сдаче отчетности. Как правильно "расстаться" с таким сотрудником? Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Что касается текста самого заявления об увольнении, то отметим, что в заявлении работник не обязан указывать причину увольнения.

При этом решение сотрудника должно быть свободным, без принуждения со стороны третьих лиц (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении, эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на сотрудника (п. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Стоит отметить, что суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии. Обобщая судебную практику по данной категории споров, можно выделить обстоятельства и доводы, позволяющие сотруднику оспорить увольнение.

Доводы и обстоятельства, которые суды принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин. Если данный факт подтвердится, суд может посчитать, что увольнение по собственному желанию было вынужденным и, как следствие, неправомерным. Как правило, в этой ситуации учитываются все сопутствующие обстоятельства, включая сложившиеся между сторонами отношения, поведение сторон, атмосферу в коллективе и т. п.;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.). Если сотрудник сможет доказать факты такого давления, например, свидетельскими показаниями, то, вероятно, суд признает увольнение неправомерным;

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания. Если будет установлено, что причиной подачи заявления об увольнении стали неправомерные дисциплинарные взыскания работодателя, то суд может посчитать это давлением со стороны работодателя и, как следствие, признать увольнение неправомерным.

Таким образом, если сотрудник докажет, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении, то увольнение с большой долей вероятности будет признано незаконным.

См. также доводы, которые суды, как правило, не принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя.

Правомерность позиции подтверждают:

Как мы понимаем, ошибки, которые допускала главный бухгалтер, не повлекли привлечение ее к дисциплинарной ответственности. В таких ситуациях мы рекомендуем самый безопасный способ расставания с работником – соглашение сторон.

При рассматриваемых обстоятельствах представляется спорным такое увольнение на основании заявления, где прямо указано, что на работника оказано давление.

Увольняя работника на основании такого заявления, работодатель косвенно признает это давление.

Мы рекомендуем Вам как можно быстрее любым доступным образом связаться с работницей и попросить написать заявление об увольнении (при реальном желании уволиться), соответствующему реальному положению дел (как вариант – расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон). Нужно разъяснить сотруднице, что такой "уважительной причины" увольнения закон не содержит, так как волеизъявления работника на увольнение должно быть свободным. Если сотрудница по каким-то причинам полагает, что на нее было оказано давление, то следует попросить у нее разъяснить: кто, когда и по каким причинам это давление оказывал.

Кроме того, не принимая никаких действий по увольнению работницы, работодатель обезопасит себя от ситуации признания увольнения незаконным в связи с тем, что заявление было написано под давлением.

И весьма маловероятно, что работница будет требовать по суду расторжения с нею трудового договора на основании ее заявления, которое написано, по ее мнению, под давлением.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль