Как оформить учебный отпуск для работницы в отпуске по беременности и родам?

407

Вопрос

Работнице нашего предприятия, совмещающей работу с получением образования, предоставлен отпуск по беременности и родам с 12.01.2015г. по 31.05.2015г.с 05.05.2015г. по 23.06.2015г. в соответствии со справкой-вызовом для прохождения промежуточной аттестации работница просит оформить учебный отпуск.как поступить в данной ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена.

В случае, если сотрудница изъявит желание о предоставлении учебного отпуска, находясь в отпуске по беременности и родам и уже получив соответствующее пособие, работодателю нужно учесть, что указанное пособие является государственной гарантией направленной на компенсацию утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая (ст. 1.2 - 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, при досрочном выходе на работу за фактически отработанный период указанное пособие выплачиваться не должно.

Пособие по беременности и родам выплачивается работодателем полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н). Как показывает практика, ФСС РФ может отказать в возмещении суммы пособия по беременности и родам за тот период отпуска, в течение которого женщина работала (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).

Удержать из зарплаты работницы эту сумму работодатель не вправе, так как рассмотренные обстоятельства не входят в перечень оснований для удержания из заработной платы, приведенный в ст. 137 ТК РФ.

Работодателю, получившему от работницы заявление о прерывании отпуска по беременности и родам и выходе на работу, необходимо при принятии решения учесть указанные риски. Аналогичная рекомендация дана в письме Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ.

И хотя в приведенной ситуации работница прерывает отпуск по беременности и родам не в связи с продолжением работы, а в связи с предоставлением учебного отпуска, сказанное выше относится и к учебному отпуску, так как, во-первых, как уже указывалось выше, возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена, а, во-вторых, гарантия по предоставлению учебного отпуска предоставляется работающим гражданам как возможность освобождения от работы на данный период, а в это время сотрудница уже будет от работы освобождена.

Итак, в связи с тем, что по просьбе работницы ей уже предоставлен отпуск по беременности и родам с оплатой соответствующего пособия, то закон не предусматривает ни прерывания этого отпуска на период учебного отпуска, ни продления отпуска по беременности в связи с его совпадением с учебным.

Далее. Отпуск по беременности и родам заканчивается у сотрудницы 31.05.2015г.

На период с 01.06 по 23.06 у сотрудницы остается еще часть учебного отпуска. Также у нее есть право на оформление отпуска по уходу за ребенком.

Поэтому в этот момент сотрудница должна выбрать, какой отпуск ей больше необходим:

  • отпуск по уходу за ребенком с начислением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • или учебный отпуск.

Если сотрудница выберет учебный отпуск (что с материальной точки зрения ей выгоднее), то таковой нужно оформить на фактическое количество дней освобождения от работы (подробнее об этом см. в доп. материалах).

Далее необходимо оформить учебный отпуск по общим правилам. После окончания сессии сотрудник сможет уйти в отпуск по уходу за ребенком. Для этого ему необходимо будет подать заявление с приложением всех необходимых документов.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как поступить, если во время пребывания сотрудницы в оплачиваемом учебном отпуске у нее возникло право на декретный отпуск

Перенести учебный отпуск нельзя. Его предоставляют на основании справки-вызова по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В справке указывают конкретные сроки начала и окончания учебного отпуска. При этом законодательство не предусматривает возможности сокращения или прерывания указанного в справке периода.

На момент возникновения у сотрудницы права на декретный отпуск в период учебного отпуска освобождение от работы уже предоставлено. Возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена. Поэтому нужно предоставить декретный отпуск и соответственно начислить пособие по беременности и родам только со дня, следующего за днем окончания учебного отпуска. То есть продолжительность декретного отпуска будет меньше, чем это предусмотрено по больничному листку. Аналогичного подхода придерживаются сотрудники ФСС России в частных разъяснениях.

Из ответа «Какими документами оформить учебный отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: На сколько дней оформить учебный отпуск, если сотрудник, имея на руках справку-вызов, продолжал работать в организации и предъявил документ позже, чем должен был начаться его учебный отпуск

Отпуск нужно оформить на фактическое количество дней освобождения от работы.

В общем случае работодатель обязан оформить учебный отпуск на все дни, указанные в справке-вызове, даже при наличии письменного заявления сотрудника о предоставлении отпуска на меньшее количество дней. В противном случае при проверке организацию могут привлечь к административной ответственности. Подробнее см. Может ли работодатель по просьбе сотрудника предоставить учебный отпуск на меньшее количество дней, чем указано в справке-вызове.

Вместе с тем в ситуации, когда сотрудник представляет справку-вызов позже, чем должен был начаться его отпуск, работодатель физически не имеет возможности оформить отпуск на все дни, указанные в справке-вызове. Основания оформлять отпуск задним числом и выплачивать отпускные за дни фактической работы сотрудника отсутствуют.

С учетом указанного в такой ситуации работодателю следует оформить отпуск сотруднику со дня предъявления им справки-вызова. При этом во избежание претензий со стороны контролирующих ведомств нужно подтвердить факт отсутствия вины работодателя в таком оформлении. Для этого потребуйте у сотрудника письменные объяснения причин позднего предоставления справки-вызова и составьте акт в произвольной форме с описанием ситуации и пояснением, почему у организации не было возможности предоставить отпуск на все дни согласно справке-вызову.

Из ответа «В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на время нахождения в учебном отпуске, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от порядка оформления.

Отпуск по уходу за ребенком не позволяет сотруднику уйти в учебный отпуск. Дело в том, что нахождение в двух отпусках одновременно законодательством не предусмотрено. Такую позицию подтверждают и суды, см., например, пункт 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Поэтому сотрудник должен выбрать, какой отпуск ему больше необходим:

  • отпуск по уходу за ребенком с начислением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этом случае сотрудник может на время сессии подать заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего дня или на дому. То есть сотрудник будет освобожден от работы и, соответственно, получит свободное время для подготовки к сессии. После сдачи сессии сотрудник вновь может подать заявление о выходе на работу на условиях неполного рабочего дня или на дому;
  • или учебный отпуск. В этом случае сотруднику нужно подать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком, а значит, и о прекращении выплаты пособия. Далее необходимо оформить учебный отпуск по общим правилам, а по окончании сессии снова уйти в отпуск по уходу за ребенком, в том числе с выходом на работу на неполный рабочий день или на дому.

Если сотруднику полагается оплачиваемый учебный отпуск, то с материальной точки зрения выгоднее воспользоваться вторым вариантом и получить отпускные. Если отпуск неоплачиваемый – то первым, то есть продолжить получать пособие. Одновременная выплата на один и тот же период и пособия, и отпускных за учебный отпуск законодательством не предусмотрена.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

03.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль