Как оформить учебный отпуск для работницы в отпуске по беременности и родам?

573

Вопрос

Работнице нашего предприятия, совмещающей работу с получением образования, предоставлен отпуск по беременности и родам с 12.01.2015г. по 31.05.2015г.с 05.05.2015г. по 23.06.2015г. в соответствии со справкой-вызовом для прохождения промежуточной аттестации работница просит оформить учебный отпуск.как поступить в данной ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена.

В случае, если сотрудница изъявит желание о предоставлении учебного отпуска, находясь в отпуске по беременности и родам и уже получив соответствующее пособие, работодателю нужно учесть, что указанное пособие является государственной гарантией направленной на компенсацию утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая (ст. 1.2 - 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, при досрочном выходе на работу за фактически отработанный период указанное пособие выплачиваться не должно.

Пособие по беременности и родам выплачивается работодателем полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н). Как показывает практика, ФСС РФ может отказать в возмещении суммы пособия по беременности и родам за тот период отпуска, в течение которого женщина работала (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).

Удержать из зарплаты работницы эту сумму работодатель не вправе, так как рассмотренные обстоятельства не входят в перечень оснований для удержания из заработной платы, приведенный в ст. 137 ТК РФ.

Работодателю, получившему от работницы заявление о прерывании отпуска по беременности и родам и выходе на работу, необходимо при принятии решения учесть указанные риски. Аналогичная рекомендация дана в письме Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ.

И хотя в приведенной ситуации работница прерывает отпуск по беременности и родам не в связи с продолжением работы, а в связи с предоставлением учебного отпуска, сказанное выше относится и к учебному отпуску, так как, во-первых, как уже указывалось выше, возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена, а, во-вторых, гарантия по предоставлению учебного отпуска предоставляется работающим гражданам как возможность освобождения от работы на данный период, а в это время сотрудница уже будет от работы освобождена.

Итак, в связи с тем, что по просьбе работницы ей уже предоставлен отпуск по беременности и родам с оплатой соответствующего пособия, то закон не предусматривает ни прерывания этого отпуска на период учебного отпуска, ни продления отпуска по беременности в связи с его совпадением с учебным.

Далее. Отпуск по беременности и родам заканчивается у сотрудницы 31.05.2015г.

На период с 01.06 по 23.06 у сотрудницы остается еще часть учебного отпуска. Также у нее есть право на оформление отпуска по уходу за ребенком.

Поэтому в этот момент сотрудница должна выбрать, какой отпуск ей больше необходим:

  • отпуск по уходу за ребенком с начислением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • или учебный отпуск.

Если сотрудница выберет учебный отпуск (что с материальной точки зрения ей выгоднее), то таковой нужно оформить на фактическое количество дней освобождения от работы (подробнее об этом см. в доп. материалах).

Далее необходимо оформить учебный отпуск по общим правилам. После окончания сессии сотрудник сможет уйти в отпуск по уходу за ребенком. Для этого ему необходимо будет подать заявление с приложением всех необходимых документов.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как поступить, если во время пребывания сотрудницы в оплачиваемом учебном отпуске у нее возникло право на декретный отпуск

Перенести учебный отпуск нельзя. Его предоставляют на основании справки-вызова по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В справке указывают конкретные сроки начала и окончания учебного отпуска. При этом законодательство не предусматривает возможности сокращения или прерывания указанного в справке периода.

На момент возникновения у сотрудницы права на декретный отпуск в период учебного отпуска освобождение от работы уже предоставлено. Возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена. Поэтому нужно предоставить декретный отпуск и соответственно начислить пособие по беременности и родам только со дня, следующего за днем окончания учебного отпуска. То есть продолжительность декретного отпуска будет меньше, чем это предусмотрено по больничному листку. Аналогичного подхода придерживаются сотрудники ФСС России в частных разъяснениях.

Из ответа «Какими документами оформить учебный отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: На сколько дней оформить учебный отпуск, если сотрудник, имея на руках справку-вызов, продолжал работать в организации и предъявил документ позже, чем должен был начаться его учебный отпуск

Отпуск нужно оформить на фактическое количество дней освобождения от работы.

В общем случае работодатель обязан оформить учебный отпуск на все дни, указанные в справке-вызове, даже при наличии письменного заявления сотрудника о предоставлении отпуска на меньшее количество дней. В противном случае при проверке организацию могут привлечь к административной ответственности. Подробнее см. Может ли работодатель по просьбе сотрудника предоставить учебный отпуск на меньшее количество дней, чем указано в справке-вызове.

Вместе с тем в ситуации, когда сотрудник представляет справку-вызов позже, чем должен был начаться его отпуск, работодатель физически не имеет возможности оформить отпуск на все дни, указанные в справке-вызове. Основания оформлять отпуск задним числом и выплачивать отпускные за дни фактической работы сотрудника отсутствуют.

С учетом указанного в такой ситуации работодателю следует оформить отпуск сотруднику со дня предъявления им справки-вызова. При этом во избежание претензий со стороны контролирующих ведомств нужно подтвердить факт отсутствия вины работодателя в таком оформлении. Для этого потребуйте у сотрудника письменные объяснения причин позднего предоставления справки-вызова и составьте акт в произвольной форме с описанием ситуации и пояснением, почему у организации не было возможности предоставить отпуск на все дни согласно справке-вызову.

Из ответа «В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на время нахождения в учебном отпуске, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от порядка оформления.

Отпуск по уходу за ребенком не позволяет сотруднику уйти в учебный отпуск. Дело в том, что нахождение в двух отпусках одновременно законодательством не предусмотрено. Такую позицию подтверждают и суды, см., например, пункт 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Поэтому сотрудник должен выбрать, какой отпуск ему больше необходим:

  • отпуск по уходу за ребенком с начислением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этом случае сотрудник может на время сессии подать заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего дня или на дому. То есть сотрудник будет освобожден от работы и, соответственно, получит свободное время для подготовки к сессии. После сдачи сессии сотрудник вновь может подать заявление о выходе на работу на условиях неполного рабочего дня или на дому;
  • или учебный отпуск. В этом случае сотруднику нужно подать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком, а значит, и о прекращении выплаты пособия. Далее необходимо оформить учебный отпуск по общим правилам, а по окончании сессии снова уйти в отпуск по уходу за ребенком, в том числе с выходом на работу на неполный рабочий день или на дому.

Если сотруднику полагается оплачиваемый учебный отпуск, то с материальной точки зрения выгоднее воспользоваться вторым вариантом и получить отпускные. Если отпуск неоплачиваемый – то первым, то есть продолжить получать пособие. Одновременная выплата на один и тот же период и пособия, и отпускных за учебный отпуск законодательством не предусмотрена.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

03.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль