Можно ли передавать трудовую книжку по запросу родственников?

221

Вопрос

Прошу пояснить: мы уволили работника за прогулы, т. К. На протяжении более полугода он не появлялся в отделе кадров, не звонил, на письменные запросы не отвечал. Выслали уведомление о том, что он уволен и попросили сообщить куда выслать трудовую книжку. Пришел ответ от родственников, что этот человек в настоящее время находится в психдиспансерном заведении. Родственники просят выслать его трудовую книжку на адрес его матери, указанный вписьме (якобы для необходимости оформления ему инвалидности) . Что нам делать в этой ситуации, если вдруг они нам предоставят больничный (хотя ничего не упоминают об этом) , и вообще имеем ли мы право передавать трудовую книжку по запросу родственников, если да, то достаточно ли письменного запроса.

Ответ

Ответ на вопрос:

Просто письменного запроса от родственника недостаточно. Вы можете выдать родственникам трудовую книжку только на основании доверенности от работника, если он не признан недееспособным. Это следует из совокупности пунктов 2, 4 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ. Доверенность может заверить главврач психиатрического медицинского учреждения.

Если же работник вследствие психического заболевания признан недееспособным на основании вступившего в силу решения суда, и один из родственников назначен его опекуном, трудовую книжку можно выдать этому родственнику после предъявления решения суда о признании работника недееспособным и решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна. Данный вывод следует из ст. ст. 29, 31, 32 ГК РФ и ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".


Интересная информация о восстановлении трудовой книжки размещена здесь.


Что касается больничного листа, то если в организацию поступит больничный лист, открытый в течение 30 календарных дней со дня увольнения, его надо принять и оплатить. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке.

Если же больничный открыт до увольнения, его нужно оплатить в полном объеме исходя из стажа работника.

При этом законность увольнения за прогул в рассматриваемой ситуации представляется весьма спорной.

Если на дату увольнения работник уже был на больничном, работодатель не имел права уволить его за прогул, поскольку ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещает увольнение за прогул любых категорий сотрудников в период болезни или отпуска.

Если работник попал в клинику уже после увольнения, то вопрос о законности увольнения также остается неоднозначным. Как следует из текста вопроса, работодателем так и не была установлена причина отсутствия сотрудника на работе. Вероятнее всего, работник не был помещен в стационар сразу после ухудшения самочувствия, а уже некоторое время был болен. А болезнь работника, в т.ч. психиатрического профиля, нельзя признать неуважительной причиной отсутствия.

Таким образом, рекомендуем отменить приказ об увольнении за прогул. Работника можно будет уволить по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в случае признания полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением. В случае увольнения по данному основанию работнику полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Трудовую книжку можно будет выдать только после увольнения.

Больничный (когда он будет представлен) нужно оплатить.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности другому лицу, если при увольнении сотрудник ее не получил

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, можно.

Если в день увольнения сотрудник не смог получить трудовую книжку, то с согласия сотрудника ее можно направить по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, трудовую книжку можно выдать по доверенности представителю сотрудника. При этом доверенность на получение трудовой книжки должна быть заверена нотариально. Это следует из совокупности пунктов 2, 4 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ.*

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

2. Ответ: Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из ответа «Кому выплачивать больничное пособие»

3. Ответ: Каких сотрудников нельзя уволить за прогул

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

За прогул нельзя уволить следующие категории сотрудников:

Кроме того, не допускается увольнение за прогул любых категорий сотрудников в период болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Архангельского областного суда от 15 августа 2013 г. № 33-4695, определение Московского областного суда от 21 сентября 2010 г. № 33-18129).

Из ответа «Как оформить увольнение за прогул»

4. Ответ:Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Невозможность продолжать трудовые отношения

В каких случаях трудовой договор с сотрудником должен быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:

  • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Выходное пособие

В каком размере организация должна выплатить сотруднику выходное пособие при расторжении трудового договора по независящим от воли сторон обстоятельствам

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5. Нормативная база: Гражданский кодекс, часть первая

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Статья 31. Опека и попечительство

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

(п. 4 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Статья 32. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "Об опеке и попечительстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Статья 11. Назначение опекунов и попечителей

1. Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль