• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Правомерно ли в положении о премировании организации прописать, что работнику в период испытательного срока может не выплачиваться ежемесячная премия?

Правомерно ли в положении о премировании организации прописать, что работнику в период испытательного срока может не выплачиваться ежемесячная премия?

297

Вопрос

Уважаемый эксперт! 1. Правомерно ли в положении о премировании организации прописать, что работнику в период испытательного срока может не выплачиваться ежемесячная премия? 2. Правомерно ли в положении о премировании организации прописать, что работнику, уволившемуся до окончания месяца, премия не выплачивается? Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Вносить соответствующие правила в положение о премировании и применять их не рекомендуется.

Действующим законодательством предусмотрено, что система оплаты труда, в том числе системы премирования, действующие в организации, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

При этом, условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Такие правила установлены статьёй 135 Трудового кодекса РФ.

Также, необходимо отметить, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ).

В Вашей ситуации положения о не выплате премии сотрудникам на испытательном сроке и работникам, уволенным ранее окончания периода, за который производится премирование, будут дискриминационными. Установлением таких положений будут нарушением статей 3, 129 и 132 Трудового кодекса РФ (см. пункты 2 и 3 приложения к ответу ниже).


Интересная информация о Больничном на испытательном сроке размещена здесь.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли в Положение о премировании включить условие о том, что сотрудникам, которые проходят испытательный срок, премии не начисляются.

Нет, нельзя.

На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 ТК РФ). Положение о премировании является локальным нормативным актом. В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминировал бы сотрудников, которые во время испытательного срока успешно справляются со своими обязанностями.

Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ). Соблюдение трудового законодательства контролируют трудовые инспекции. Сотрудник, которому не начислили премию только из-за того, что он проходит испытательный срок, вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой в организацию. Даже если такое условие прописано в Положении о премировании.

Если сотрудник докажет, что все показатели и условия премирования им выполнены, то организацию и ее руководителя трудовая инспекция или суд может привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (ст. 23.12 и ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ). Размер штрафа составляет:
– для руководителя – от 1000 до 5000 руб.;
– для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

А за совершение повторного нарушения могут применить следующие административные наказания:

  • для руководителя – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.

Это предусмотрено в части 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Нужно ли выплачивать премию уволенному сотруднику, например, ежеквартальную или годовую.

Да, нужно.

Право на премию, например, ежеквартальную или годовую, может возникнуть у сотрудника до увольнения в случае выполнения показателей и условий премирования, предусмотренных в локальных актах организации (ст. 135 ТК РФ). Однако рассчитать и выплатить такую премию при увольнении сотрудника до окончания периода, за который начисляется премия, невозможно. Поскольку для определения размера премии нужно подвести итоги работы организации за соответствующий период.

Вместе с тем, трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации. Более того, не выплатить сотруднику, в том числе уволенному, премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.

Таким образом, если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему премии, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких премий работодатель может установить в локальном акте, например, в Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ).

Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294). Кроме того, ее правомерность подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 28 июня 2013 г. по делу № 33-4003/2013, от 21 июня 2013 г. по делу № 33-3812/2013).

Внимание: включать в локальный акт условие о том, что сотрудник, который выполнил все показатели и условия премирования, лишается права на получение премии в случае увольнения, неправомерно (ст. 3 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Липецкого областного суда от 17 декабря 2014 г. № 33-3122/2014 г., Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-22649.

Вместе с тем, при определении порядка премирования можно заранее предусмотреть условия выплаты, при которых премия за длительный период выплачивается при условии, что сотрудник полностью отработал этот период. При наличии такой формулировки оснований для претензий при досрочном увольнении сотрудника до окончания отчетного периода не возникнет.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Как при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учесть ежеквартальные и годовые премии, начисленные в расчетном периоде. Рабочий (премиальный) период отработан сотрудником в организации не полностью.

Правила учета премий в этом случае зависят от того, как начислена премия – пропорционально отработанному в рабочем периоде времени или нет.

В первом случае премии учитывайте при расчете компенсации в полной сумме (абз. 6 п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так поступайте, если расчетный период сотрудник отработал полностью.

Пример учета годовой премии при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Рабочий (премиальный) период отработан в организации не полностью. Премия начислена пропорционально отработанному в рабочем периоде времени

Е.В. Иванова устроилась на работу в организацию 1 ноября 2007 года. В январе 2008 года ей начислили годовую премию исходя из того, что в 2007 году она отработала только 2 месяца.

В июне 2008 года Иванова увольняется. Ей положена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением. Расчетным периодом для выплаты компенсации является время с 1 ноября 2007 года по 31 мая 2008 года (7 месяцев). Иванова отработала расчетный период полностью. Средний заработок бухгалтер рассчитал с учетом годовой премии. Она включена в расчет компенсации в размере фактически начисленной суммы.

Если же премия начислена в фиксированной сумме независимо от того, что сотрудник отработал в организации неполный рабочий (премиальный) период, включите ее в расчет компенсации в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Например, так нужно поступить, если сотрудник, отработавший два месяца, получает квартальную премию в том же размере, что и сотрудники отработавшие квартал полностью.

При этом, если расчетный период отработан не полностью (у сотрудника были дни, исключаемые из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), премию нужно пересчитать. Сделайте это в случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Это правило относится как к премиям, начисленным исходя из отработанного времени, так и к премиям, начисленным в фиксированной сумме.

Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику × Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Пример учета годовой премии при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Рабочий (премиальный) период отработан в организации не полностью. Премия начислена в полной сумме (без учета отработанного в рабочем периоде времени)

Экономист А.С. Кондратьев устроился на работу в июле 2007 года. Его оклад составляет 20 000 руб.

Положением о премировании в организации предусмотрено начисление сотрудникам годовой премии – 12 000 руб. (без учета отработанного времени). Премии выплачиваются в первом месяце года, следующего за отчетным.

За 2007 год Кондратьеву начислили премию 12 000 руб.

С 1 по 15 марта 2008 года (9 рабочих дней) Кондратьев болел. В марте 2008 года – 20 рабочих дней, из них сотрудник отработал 11 дней (20 дн. – 9 дн.). Зарплата Кондратьева за март составила:
20 000 руб. : 20 дн. × 11 дн. = 11 000 руб.

В апреле 2008 года сотрудник увольняется. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за 18 календарных дней. Расчетный период для выплаты компенсации – с июля 2007 года по март 2008 года – отработан не полностью.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 187. Из них Кондратьевым отработано 178 дней.

Общая сумма начислений за расчетный период (без учета премии) составила 171 000 руб. (20 000 руб. × 8 мес. + 11 000 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в расчет компенсации.

Так как премиальный период (2007 год) Кондратьев отработал в организации не полностью, а премия ему начислена в полной сумме без учета отработанного времени, бухгалтер пересчитал сумму годовой премии, которая будет учитываться при расчете компенсации:
12 000 руб. : 12 мес. × 9 мес. = 9000 руб.

Кондратьев отработал неполный расчетный период. Поэтому бухгалтер пересчитал сумму премии, исходя из фактически отработанных дней в расчетном периоде:
9000 руб. : 187 дн. × 178 дн. = 8567 руб.

Таким образом, заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет:
171 000 руб. + 8567 руб. = 179 567 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
179 567 руб. : (8 мес. × 29,4 дн./мес. + 29,4 дн./мес. : 31 дн. × 16 дн.) = 717 руб./дн.

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, составила:
717 руб./дн. × 18 дн. = 12 906 руб.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль