Верно ли сделаны записи в трудовой книжке сотрудницы?

67

Вопрос

Помогите разобраться верно ли сделаны записи в трудовой книжке сотрудницы с предыдущего места работы:№ дата сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, наименование, дата изаписи квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на номер документа, настатью, пункт закона) основании которого внесена запись3. 01. 10. 2006 принята на должность консультант - менеджер, юриста с 12. 04. 2006. Трудовой договор б/н от 12. 04. 2006. Запись № 3 считать недействительной. 4. 06. 10. 2006 индивидуальный предприниматель петрова елена александровна. Трудовой договор б/н от 12. 04. 2006. Принята на должность консультант - менеджер, юрист с 12. 04. 2006 г. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной. Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года.

Также отметим, что в соответствии с п. 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока.


Читайте об оформлении трудовой книжки больше информации в статье по ссылке.


Следовательно, на основании приказа предприниматель должен сделать запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника, и далее вести трудовую книжку в общем порядке.

Таким образом, рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что по нашему мнению записи в трудовую книжку внесены не совсем корректно.

1. Не корректно внесена исправляющая запись

Поскольку запись о приеме в таком случае не позволяет идентифицировать организацию-работодателя, в которую принят сотрудник, такую запись следует признать недействительной. Для этого в трудовой книжке после записи о приеме на работу в графе 3 раздела «Сведения о работе» укажите наименование организации. Затем под наименованием организации в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью о приеме на работу. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем внесите правильный вариант. В графе 4 повторите реквизиты приказа о приеме на работу, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку.

2. Не корректно внесена запись в графу 4

В соответствии с п. 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока.

Таким образом, в графе 4 трудовой книжки необходимо указывать не трудовой договор, а реквизиты приказа о приеме на работу.

3. Не корректно внесена запись о приеме в графе 3

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. При этом, необходимо учитывать, что основным документом, определяющим обязанности работника, является трудовой договор с указанием конкретной трудовой функции или вида работ. Квалификационные требования к должностям или видам работ определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 № 45).

Следовательно, наименование должностей утверждается в штатном расписании организации, а трудовая функция и обязанности детализируются в должностной инструкции.

При этом отметим, что указанные в трудовой книжке должности через запятую являются абсолютно разными, соответственно и предполагающие выполнение разной трудовой функции.

Таким образом, указание в трудовом договоре, а соответственно и трудовой книжке сразу двух должностей через запятую будет нарушением, т.к. у работника не может быть два основных места работы одновременно. Следовательно, если одна из указанных должностей является совместительством, то для этого предусмотрена иная процедура внесения записи в трудовую книжку. Подробнее см. здесь: Как внести в трудовую книжку запись о работе сотрудника по совместительству

Таким образом, по нашему мнению, записи в трудовой книжке вашего работника должны были выглядеть следующим образом:

Трудовая книжка

...

Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
...
3 01 10 2006 Принята на должность консультант-менеджер, юриста с 12.04.2006 Трудовой договор б/н от 12.04.2006
4 06 10 2006 Запись за № 3 считать недействительной
Индивидуальный предприниматель Петрова Елена Александровна (ИП Петрова Е.А)
Принята на должность консультант-менеджер с 12.04.2006 г Приказ от 12.04.2006 № 42-к
5 06 10 2006 Принята на работу по совместительству к Индивидуальному предпринимателю Петрова Елена Александровна (ИП Петрова Е.А) на должность юриста Приказ от 12.04.2006 № 42-к

Подробности в материалах Системы Кадры:

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).

На основании приказа сделайте запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65, ч. 3 ст. 66, абз. 4 ч. 3 ст. 303 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация:Как предпринимателю внести в трудовую книжку запись о приеме на работу сотрудника
  2. Ответ:Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Ситуация:Как поступить, если в трудовую книжку внесена запись о приеме на работу, а название организации не внесено

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Поскольку запись о приеме в таком случае не позволяет идентифицировать организацию-работодателя, в которую принят сотрудник, такую запись следует признать недействительной. Для этого в трудовой книжке после записи о приеме на работу в графе 3 раздела «Сведения о работе» укажите наименование организации. Затем под наименованием организации в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью о приеме на работу. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем внесите правильный вариант. В графе 4 повторите реквизиты приказа о приеме на работу, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Такой вывод следует из пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вместе с тем, указанный порядок исправления путем признания записи недействительной применим, если ошибка обнаружена достаточно быстро и в трудовой книжке с момента приема на работу в «неизвестную» организацию сделана одна–две записи. Если же записей накопилось достаточное количество, чтобы все их не отменять, можно воспользоваться следующим способом уточнения. В графе 3 первой незаполненной строки раздела укажите наименование организации, а строчкой ниже внесите запись примерно следующего содержания: «Записи за номерами 5, 6, 7, 8 относятся к организации ЗАО "Альфа"». Предложенный способ позволяет соотнести записи в книжке с конкретным работодателем без необходимости уточнять ранее внесенные и верные по сути записи о работе сотрудника. В то же время поскольку указанный порядок ни в Правилах, ни в Инструкции по заполнению трудовых книжек напрямую не предусмотрен, то организации следует самостоятельно определить, какого способа исправления придерживаться в каждом конкретном случае.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

19.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль