Правомерна ли проверка ПФ, если в плане проверок на сайте генеральной прокуратуры эта проверка отсутствует?

1425

Вопрос

По результатам проведенной в 2013 году аттестации рабочих мест электрогазосварщикам цеха тепловодоснабжения и ремонтного цеха установлена вредность 3. 1. (химический фактор) и определено льготное пенсионное обеспечение по списку № 2. Организация оплачивает дополнительные взносы в пф в связи с их льготным пенсионным обеспечением. Территориальное отделение пф хочет произвести проверку правомерности включения стажа работы электрогазосварщиков в льготный стаж. Какие документы наша организация обязана им представить и правомерна ли сама проверка пф, если в плане проверок на сайте генеральной прокуратуры эта проверка отсутствует?

Ответ

Ответ на вопрос:

Пенсионный фонд контролирует правильность расчета и уплаты взносов на пенсионное и обязательное медицинское страхование (ч. 1 ст. 3ч. 1 ст. 33 Закона № 212-ФЗ).

Специалисты ПФР определяют своевременность начисления и уплаты страховых взносов в пользу лиц, работающих по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Помимо этого, проверяющие могут обратить внимание на правильность заполнения сведений о страховом стаже и заработной плате работников.

Чаще всего специалисты ПФР просят кадровую службу представить следующие документы:

– штатное расписание, табель учета рабочего времени, трудовые договоры;

– договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, авторские и лицензионные договоры;

– копии приказов о приеме, переводе и увольнении работников;

– копии приказов о предоставлении учебных отпусков, отпусков без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком;

– трудовые книжки, личные карточки;

- документы по аттестации рабочих мест или о проведенной специальной оценке условий труда на рабочем месте.

Особое внимание будет уделено личным делам сотрудников, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение.

ПФР вправе проверить любые документы, так или иначе связанные с расчетом и уплатой взносов. Поэтому работникам отдела кадров следует привести в порядок первичные документы по учету кадров: коллективные договоры, штатное расписание, график отпусков, личные карточки и др. Особое внимание уделите документам, подтверждающим занятость во вредных условиях труда.

(наряды на выполнение работ, договоры с контрагентами, которыми предусмотрено выполнение работ во вредных условиях труда и пр.)

Рекомендации по проведению проверок Пенсионным фондом утверждены Распоряжением Правления ПФ РФ от 03.02.2011 N 34р Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов.

Здесь также указано, что план-график утверждается приказом руководителя (заместителя руководителя) территориального органа ПФР в срок не позднее 25 декабря каждого текущего года на каждый последующий год (в соответствии с Соглашением о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов, заключенным 28.10.2009 N АД-30-35/10сог, N 02-43/07-2205П).

В течение года по согласованию сторон в план-график могут быть внесены изменения об (о):
- исключении плательщика из плана-графика;
- изменении сроков проведения проверки;
- включении плательщика в план-график.
Внесение изменений в план-график оформляется приказом руководителя (заместителей руководителя) территориального органа ПФР.

Подробнее о порядке проведения проверок см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Журналы и книги:Кадровое дело, № 9, Сентябрь 2014 г.

Документооборот/Оформляем шаг за шагом

Готовимся к проверке Пенсионного фонда РФ

Обязан ли Пенсионный фонд сообщать о предстоящей проверке? *

– Нет, не обязан.

В какой срок нужно представить документы по письменному запросу ПФР?

– Не позднее 10 рабочих дней после получения требования.

Как проверить полномочия специалиста ПФР при выездной проверке?

– Он должен предъявить решение о проведении выездной проверки и служебное удостоверение.

Казалось бы, проверка Пенсионного фонда – это забота бухгалтерии, а не отдела кадров. В большинстве случаев так и есть, поскольку специалисты ПФР в ходе проверок контролируют, правильно ли работодатели рассчитывают и платят взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование (ч. 1 ст. 3ч. 1 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). Но результаты проверок показывают, что работодатели чаще всего неверно исчисляют суммы компенсации отпуска при увольнении, премиальных выплат, оплаты по договорам подряда и др. Кроме того, по-прежнему много ошибок в исчислении страхового стажа, а это прерогатива кадровой службы. Как узнать о дате проверки? Какие документы следует привести в порядок? Какая ответственность предусмотрена за выявленные нарушения?

Шаг 1. Выясняем, что будет проверять Пенсионный фонд

Проверки Пенсионного фонда делятся на два вида: выездные и камеральные (ч. 1 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). Камеральная проверка – это проверка документов, представленных работодателем в ПФР (ч. 1 ст. 34 Закона № 212-ФЗ). Она проводится в соответствующем территориальном отделении ПФР. При этом его специалисты не обязаны извещать организацию о проводимой проверке. Однако в случае выявления ошибок в расчете страховых взносов работодателю сообщают об этом. Одновременно с этим ему предъявляется требование1 в течение пяти дней представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления (ч. 3 ст. 34 Закона № 212-ФЗ).

Выездная проверка проводится на территории организации не чаще одного раза в три года (ч. 10 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Основанием служит решение руководителя территориального отделения ПФР по месту нахождения работодателя. Максимальный период, который может быть проверен, составляет три календарных года (ч. 9 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). О предстоящей выездной проверке специалисты ПФР обычно извещают организацию по телефону за три–пять дней, хотя по закону они не обязаны этого делать. Выездные проверки бывают двух видов: плановые и внеплановые.

В ходе любой проверки специалисты ПФР определяют своевременность начисления и уплаты страховых взносов в пользу лиц, работающих по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Помимо этого, проверяющие могут обратить внимание на правильность заполнения сведений о страховом стаже и заработной плате работников.

Шаг 2. Уточняем перечень документов, подлежащих проверке

Чаще всего при камеральной и выездной проверке специалисты ПФР просят кадровую службу представить следующие документы2:

– штатное расписание, табель учета рабочего времени, трудовые договоры;

– договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, авторские и лицензионные договоры;

– копии приказов о приеме, переводе и увольнении работников;

– копии приказов о предоставлении учебных отпусков, отпусков без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком;

– трудовые книжки, личные карточки по форме № Т-2 или иной утвержденной в организации.

Помимо этого, проверяющие могут запросить списки сотрудников организации, а также лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Особое внимание будет уделено личным делам сотрудников, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение.

Требование представить документы, связанные с уплатой взносов, оформляется в виде отдельного документа3. Он вручается лично руководителю организации, высылается по почте заказным письмом либо направляется по электронной почте. Минимальный срок представления документов составляет 10 дней со дня вручения требования, однако он может быть продлен по просьбе проверяемой организации (п. 4 ч. 2 ст. 28, ч. 56 ст. 37 Закона № 212-ФЗ).

Если организация по письменному запросу фонда не представила документы, связанные с расчетом и уплатой взносов, либо передала документы в ПФР с опозданием, это является нарушением. За него компании грозит штраф в размере 200 рублей за каждый не представленный документ, а руководителю организации (сотруднику, ответственному за работу с фондами) – в размере от 300 до 500 рублей (ст. 48 Закона № 212-ФЗч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).

Комментарий специалиста

False

Ирина КЛЕЦКИНА,

начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения ПФР по г. Москве и Московской области:

– Перед выездной проверкой специалисты анализируют всю информацию об организации, имеющуюся в органе ПФР, и ранее представленную отчетность. Объем документов, подлежащих проверке, определяют должностные лица, которые ее проводят. В зависимости от степени охвата может проводиться сплошная или выборочная проверка документов. Выездная проверка начинается с того, что специалисты ПФР знакомятся с учредительными документами и с учетной политикой организации. Далее, наряду с бухгалтерскими документами, проверяются организационно-распорядительные документы. В их числе приказы (о назначении на должность, об увольнении, поощрении, направлении в командировку и т. д.), устав, коллективные договоры, штатное расписание, трудовые договоры (дополнительные договоры, соглашения), договоры гражданско-правового характера, табель учета рабочего времени, должностные инструкции, другие документы, связанные с установлением порядка и размера выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника.

Шаг 3. Приводим в порядок кадровые документы

Чтобы успешно пройти проверку Пенсионного фонда, к ней следует подготовиться. Для этого, во-первых, нужно выяснить, когда проводилась предыдущая проверка, какие нарушения были выявлены в прошлый раз и устранены ли они.

Во-вторых, необходимо провести сплошную или выборочную ревизию анкетных данных работников и выяснить, совпадают ли эти сведения с индивидуальными сведениями, переданными в Пенсионный фонд.

В-третьих, нужно уточнить наличие у каждого сотрудника организации страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

В-четвертых, провести аудит кадровых документов, подлежащих проверке. Они должны быть правильно оформлены, подписаны лицами, которые имеют право подписи. Желательно, чтобы в документах не было подчисток и помарок (п. 7.3 Методических рекомендаций по проведению выездных проверок).

Штатное расписание и табель учета рабочего времени. Помимо наличия обязательных реквизитов в штатном расписании, проверьте, чтобы наименования должностей и размеры окладов и надбавок сотрудников соответствовали приказам о приеме на работу и трудовым договорам. Также обратите внимание на то, чтобы все должности были указаны на русском языке (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ). Такие наименования, как HR-менеджер, IT-специалист, не допускаются. В табеле учета рабочего времени должны быть верно отмечены должность работника, его табельный номер, полностью указаны его фамилия, имя и отчество.

Трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера. Проверьте, чтобы в трудовые и гражданские договоры на оказание услуг были внесены необходимые сведения о работнике (исполнителе, подрядчике). Трудовой договор должен иметь обязательные сведения и условия, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса. Гражданский договор также должен содержать существенные условия (ст. 432, гл. 39 ГК РФ), а факт выполнения работ следует фиксировать в актах.

Трудовые книжки. Записи в трудовые книжки должны вноситься без сокращений и в полном соответствии с формулировками Трудового кодекса. Зачеркивать что-либо в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или награждении, нельзя. Все исправления нужно делать по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Личная карточка и приказы по личному составу. Эти документы могут быть оформлены и вестись по унифицированным формам или другим образцам, утвержденным в организации. В них должны присутствовать все обязательные реквизиты и сведения (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Шаг 4. Проверяем полномочия сотрудника Пенсионного фонда

При выездной проверке специалисты Пенсионного фонда должны предъявить решение о проведении проверки и свои служебные удостоверения (ст. 36 Закона № 212-ФЗ). Форма удостоверения законом не установлена. Если возникают сомнения в подлинности указанных документов, то можно позвонить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда (п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Шаг 5. Знакомимся с результатами проверки

Порядок оформления результатов проверки и ознакомления с ними работодателя различаются в зависимости от того, какая проверка проводилась. Если нарушения были выявлены в ходе камеральной проверки, то акт составляется не позднее 10 дней со дня ее проведения (ч. 1 ст. 38 Закона № 212-ФЗ). Если же проверка была выездная, то в течение двух месяцев со дня составления справки о проведении проверки сотрудники ПФР оформляют акт выездной проверки (ч. 2 ст. 38 Закона № 212-ФЗ). Составить акт проверяющие должны, даже если по результатам проверки не выявлено нарушений. В нем отражают все, что было проверено. Акт подписывают должностные лица территориального отделения ПФР, проводившие проверку, и руководитель организации (ч. 3 ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

Если работодатель не согласен с выводами проверяющих, то в течение 15 дней со дня получения акта он может направить в территориальное отделение Пенсионного фонда письменные возражения (ч. 5 ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

За выявленные нарушения работодатель может быть привлечен к материальной и административной ответственности. В рамках материальной ответственности Пенсионный фонд может взыскать с организации штраф, пени и недоимки по уплате страховых взносов. Это происходит в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (ст. 22, ч. 14 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). В рамках административной ответственности должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 500 000 рублей (ст. 15.33 КоАП РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

False

Екатерина ГРИПАСЬ,

руководитель Управления по работе с персоналом ИХ «ФИНАМ» (Москва):

– ПФР вправе проверить любые документы, так или иначе связанные с расчетом и уплатой взносов. Поэтому работникам отдела кадров следует привести в порядок первичные документы по учету кадров: коллективные договоры, штатное расписание, график отпусков, личные карточки и др. Особое внимание уделите документам, подтверждающим занятость во вредных условиях труда, а также по сотрудникам-нерезидентам.

False

Мария ИВАНОВА,

юрисконсульт группы компаний «MaVaLi» (Москва):

– У вас есть 10 рабочих дней на то, чтобы представить документы по требованию ПФР в рамках выездной проверки. По просьбе организации этот срок можно продлить. Если документы не будут предоставлены в срок, компанию оштрафуют на 200 рублей за каждый не представленный документ, а ответственного сотрудника организации на сумму от 300 до 500 рублей.

False

Алена ШЕВЧЕНКО,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Если контролер обнаружил нарушение, он должен его доказать. В актах и решениях по результатам проверки сотрудники Пенсионного фонда должны указать, какие нормативные акты нарушила организация. Обратите внимание на то, что акты и решения должны подписывать лица, участвовавшие в мероприятии.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) Определить размеры, сроки и порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд
Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) Узнать, какие кадровые документы может потребовать Пенсионный фонд при проведении проверки
Методические рекомендации по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов, утвержденные распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р (далее – Методические рекомендации по проведению выездных проверок) Уточнить место, сроки и процедуру проведения выездной проверки Пенсионного фонда
Методические рекомендации, утвержденные постановлением Правления ПФР от 30 января 2002 г. № 11п Выяснить порядок назначения, проведения и оформления результатов документальной проверки о достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке
Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Ознакомиться с правами организации при проведении проверки

1 Форма требования о представлении объяснений утверждена приказом Минтруда России от 1 июля 2013 г. № 286н (приложение № 6).

2 Перечень документов, подлежащих проверке, приведен в приложении 1к Методическим рекомендациям по проведению выездных проверок.

3 При проведении документальной проверки используется форма, утвержденная приказом Минтруда России от 1 июля 2013 г. № 286н (приложение № 11), при проведении выездной проверки – форма, утвержденная приказом Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н (приложение № 19).

17.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль