Как будут рассчитываться 2/3 от среднего заработка для сотрудников на весь срок простоя?

153

Вопрос

У нас в компании вводится простой по вине работодателя для одного структурного подразделения. Срок простоя предполагается длительный. В связи с этим у нас возникло несколько вопросов. 1. Как будут рассчитываться 2/3 от среднего заработка для сотрудников на весь этот срок, будет ли эта цифра одинаковой на протяжении всего срока простоя или же она будет уменьшаться от месяца к месяцу? 2. Если возникнет необходимость отправить сотрудника, находящегося в простое, в командировку, нужно ли в отношении него прекращать режим простоя приказом, а потом после командировки снова отправлять его в простой? Или же он просто в период командировки работает по режиму той организации, в которую командирован и получает за период командировки средний заработок (из расчета размера заработной платы до простоя) ? 3. Как оформляется отпуск для сотрудников, находящихся в простое? Какие документы нужно для этого оформить? 4. Если сотрудник заболел во время простоя, каким образом нам принимать к учету его больничный лист и каким образом его оплачивать? Заранее большое спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Как будут рассчитываться 2/3 от среднего заработка для сотрудников на весь этот срок, будет ли эта цифра одинаковой на протяжении всего срока простоя, или же она будет уменьшаться от месяца к месяцу?

Цифра будет одинаковой.

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Время простоя по вине работодателя в расчетный период не включается, как и сохраняемый средний заработок за период простоя.

Поэтому 2/3 будут рассчитываться из среднего заработка, исчисленного исходя из заработка сотрудника за 12 месяцев, предшествующих началу простоя.

Для расчета среднего заработка нужно определить:

Ответ на 2 вопрос: Если возникнет необходимость отправить сотрудника, находящегося в простое, в командировку, нужно ли в отношении него прекращать режим простоя приказом, а потом после командировки снова отправлять его в простой? Или же он просто в период командировки работает по режиму той организации, в которую командирован и получает за период командировки средний заработок (из расчета размера заработной платы до простоя)?

Вы можете направить работника во время простоя в командировку в общем порядке, прекращать простой не потребуется. Во время командировки он будет работать по графику, установленному его трудовым договором. За период командировки работнику нужно сохранить средний заработок, исчисленный исходя из заработка сотрудника за 12 месяцев, предшествующих началу простоя.

Ответ на 3 вопрос: Как оформляется отпуск для сотрудников, находящихся в простое? Какие документы нужно для этого оформить?

Отпуск оформляется в общем порядке: на основании графика отпусков или заявления работника (если отпуск предоставляется не по графику) нужно издать приказ о предоставлении отпуска и выплатить работнику отпускные исходя из среднего заработка, исчисленного из заработка сотрудника за 12 месяцев, предшествующих началу простоя.

Ответ на 4 вопрос: Если сотрудник заболел во время простоя, каким образом нам принимать к учету его больничный лист и каким образом его оплачивать?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период приходится время освобождения от работы по больничному листку. При этом возможны три ситуации:

Если больничный листок открыт и закрыт в период простоя, больничное пособие не начисляйте (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если больничный листок открыт в период простоя, а закрыт после его окончания, то больничное пособие после окончания простоя начислите общим правилам.

В случае, когда больничный листок открыт до начала простоя, а закрыт в период простоя, больничное пособие начислите общим правилам за весь период болезни. Пособие за период простоя выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за это время. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, которое сотрудник получил бы в обычных условиях труда.

В период простоя пособие выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за время простоя. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, которое сотрудник получил бы в обычных условиях труда. Об этом сказано в части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить простой в организации

Оплата простоя по вине организации

Как оплатить простой, возникший по вине организации

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).*

В коммерческих организациях

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме № Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою, в зависимости от того, по чьей вине он возник.

Можно ли направить сотрудника в командировку во время простоя

Да, можно.

В период простоя сотрудник лишен возможности исполнять свою трудовую функцию, но в это время он не освобожден от работы, а следовательно, не освобожден от исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Право работодателя направлять сотрудника в командировку прямо следует из статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, направление сотрудника в командировку во время простоя является законным правом работодателя, связанным с трудовой функцией сотрудника.

Можно ли обязать сотрудников взять ежегодный отпуск на время простоя по вине работодателя (например, капитальный ремонт помещения)

Нет, нельзя.

Ежегодный отпуск – это вид времени отдыха сотрудника (ст. 107 ТК РФ). Его предоставление в общем случае обусловлено графиком отпусков, а не простоем или какими-либо иными причинами, не позволяющими работодателю обеспечить сотрудников работой (ст. 123 ТК РФ). Исходя из указанного работодатель не вправе навязывать сотруднику использование такого вида времени отдыха, как ежегодный отпуск, для покрытия собственных управленческих просчетов, в частности, простоя.

Такая замена может повлечь для работодателя административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, если сотрудники сами не возражают против такого отпуска, то его оформление возможно в общем порядке.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Длительность расчетного периода

За какой период рассчитывается средний заработок

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация (учреждение) может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Время, не входящее в расчетный период

Какое время нужно исключить из расчетного периода при расчете среднего заработка

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Из расчетного периода исключите:

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как рассчитать больничное пособие за период простоя

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период приходится время освобождения от работы по больничному листку. При этом возможны три ситуации:

  • больничный листок открыт и закрыт в период простоя;
  • больничный листок открыт в период простоя, а закрыт после его окончания;
  • больничный листок открыт до начала простоя и закрыт во время или после окончания простоя.
    • в первой строке буквенные или числовые коды простоя:
    • по вине организации «РП» или «31»;
    • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»;
    • по вине сотрудника «ВП» или «33»;
    • во второй строке количество часов и дней простоя.
    • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
    • время болезни;
    • время отпуска по беременности и родам;
    • период отпуска без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
    • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации (учреждения) или по причинам, не зависящим от организации (учреждения) и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации (учреждения) или цеха);
    • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
    • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.
  • больничный листок открыт и закрыт в период простоя;
  • больничный листок открыт в период простоя, а закрыт после его окончания;
  • больничный листок открыт до начала простоя и закрыт во время или после окончания простоя.

Если больничный листок открыт и закрыт в период простоя, больничное пособие не начисляйте (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если больничный листок открыт в период простоя, а закрыт после его окончания, то больничное пособие после окончания простоя начислите общим правилам.

В случае, когда больничный листок открыт до начала простоя, а закрыт в период простоя, больничное пособие начислите общим правилам за весь период болезни. Пособие за период простоя выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за это время. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, которое сотрудник получил бы в обычных условиях труда.

Такой порядок следует из положений части 7 статьи 7, пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Следует отметить, что данные правила распространяются на ситуации, когда сотрудники имели право отсутствовать на рабочем месте во время простоя по разрешению работодателя. Это объясняется тем, что время простоя является рабочим временем (ч. 1 ст. 91, ст. 107 ТК РФ). Поэтому в соответствии с трудовым законодательством сотрудники обязаны находиться на своих рабочих местах. Освободить их от этой обязанности вправе лишь руководитель организации собственным распоряжением (ст. 22 ТК РФ). Таким образом, если сотрудник во время простоя должен быть на рабочем месте, но не присутствовал из-за болезни, больничное пособие за дни простоя начисляется ему в соответствии с частью 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В период простоя пособие выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за время простоя. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, которое сотрудник получил бы в обычных условиях труда. Об этом сказано в части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Чтобы рассчитать пособие за время простоя, нужно:

Об этом сказано в статье 157 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия необходимо учитывать причину, по которой возник простой. Если простой возник по вине сотрудника, время простоя не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). А значит, больничное пособие в таком случае начислять не нужно (ч. 7 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из ответа «Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия»

12.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль