• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Можно ли в вновь заведенную карточку вписать новые данные, или же нужно вписать старые перечеркнуть их и прописать новые в электронном варианте?

Можно ли в вновь заведенную карточку вписать новые данные, или же нужно вписать старые перечеркнуть их и прописать новые в электронном варианте?

121

Вопрос

Прошу вас помочь в решении следующего вопросов. 1. При приеме на работу сотрудницы на нее заводилась личная карточка. Все данные в ней были прописаны в ручную. Сейчас кадровик решил заполнять карточки на компьютере. За это время у работницы поменялась фамилия и паспортные данные. Можно ли в вновь заведенную карточку вписать новые данные. Или же нужно вписать старые перечеркнуть их и прописать новые в электронном варианте. Можно ли вообще заводить на работников новые личные карточки. Ведь многие работники нашей организации работают в ней более 20 лет. 2. Какие типичные ошибки в кадровом делопроизводстве находят организации проверяющие документацию. (хочется избежать предписаний) . 3. Какая кадровая документация необходима в организации (журналы учетов и какой срок их хранения) . 4. Должностные инструкции должны ли быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. 5. Локальные акты организации должны ли быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Как должны они храниться.

Ответ

Здравствуйте, Валентина Ивановна!

Благодарим Вас за пользование Системой Кадры и обращение к экспертам. Ответ на Ваш вопрос от 10.02.2015 «

ретных нормативно-правовых актов, вы можете оформлять личную карточку любым удобным для вас способом (т.е. как на картоне, так и на простой бумаге).

Что касается заполнения личной карточки от руки или в печатном виде, то Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, не содержат положений, разъясняющих, в каком виде следует оформлять личную карточку - в электронном или печатном. Поэтому, ее можно заполнять как в рукописном варианте, так и в печатном.


Вы узнаете больше о локальных актах ООО, если перейдете в материал.


Таким образом, можно сказать, что законодательство допускает сочетание печатного и рукописного текста. Поэтому вы вполне можете оформить отдельные поля личной карточки в электронном виде (в частности, заполняемые при приеме на работу) и вывести личную карточку на печать, в дальнейшем все необходимые изменения вносите вручную.

Однако, если вы все же решите заполнять личную карточку в печатном виде, то вам придется каждый раз при внесении каких либо изменений перепечатывать ее, а следовательно и заново собирать подписи работника. Вследствие чего, может возникнуть проблема, что работник просто откажется подписывать записи внесенные ранее. Поэтому, по нашему мнению, личную карточку все же целесообразнее вести вручную, внося в нее все сведения в процессе изменения или дополнения данных.

Относительно заполнения карточки сразу с новыми данными:

В процессе кадрового производства могут возникать при ведении карточек Т-2 ситуации, требующие сделать изменения в этом документе- так например перемена фамилии, замена паспорта, замена адреса по прописке, замена фактического места жительства, состояние в браке и т.д. -это делается путем аккуратного зачеркивания устаревших данных и внесения новых (рекомендуют даже за подписью исполнителя и работника).

Относительно того, чтобы завести новые карточки на работников:

Не рекомендуется карточки переписывать и заменять новыми. Но если они очень в плохом состоянии можно поступить следующим образом - на старой карточке поставить № 1 и оформить новую карточку № 2.Сведения в разделе "Прием на работу и переводы на другую работу" в новой карточке из всех имеющихся сделать последнюю запись, т.е. например был принят 10.10.2005 оператором, потом 10.12.2005 переведен на должность менеджера по продажам, тоже самое в разделе "Отпуск". После всего работник поставит подпись в новой карточке, а старую вложить в новую и хранить вместе с новой. Но, повторимся, это крайне не желательно, так же как и переписывать карточки.

Правильнее поступить следующим образом:

Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не содержат разъяснений о заполнении личной карточки, в случае если какой-либо из ее разделов окажется полностью заполненным.

Однако, на практике работодатели поступают следующим образом.


Более подробно о Электронной трудовой книжке вы можете узнать в статье.


После того как раздел «Отпуск» окажется полностью заполненным, в личную карточку сотрудника вносят дополнение. Для этого на чистом листе бумаги соответствующего формата делают запись «Дополнение к личной карточке работника» (форма № Т-2), указывают дату заполнения и вносят данные сотрудника (фамилию, имя, отчество, дату рождения, должность и структурное подразделение, а также реквизиты трудового договора). Затем указывают номер и заголовок соответствующего раздела (например, VIII. ОТПУСК) и переносят его табличную часть.

Такие дополнительные листы могут быть оформлены к любому закончившемуся разделу личной карточки. Количество дополнений неограниченно, поэтому вести унифицированную форму можно в течение многих лет.

В настоящее время законодательством не регламентирован вопрос о заполнении личной карточки, оформленной в дополнение к основной в связи с окончанием каких-либо граф.

В связи с чем, представляется, что можно заполнять только те графы, которые закончены в предыдущей карточке, например, «Отпуск» и «Прием на работу и переводы на другую работу».

Т.е., по нашему мнению, нужно заполнять те графы, которые необходимы Вам для работы, чтобы постоянно не обращаться к основной карточке.

Примечание:

Чтобы не потерять и не перепутать данные основную карточку и ее продолжение, целесообразно их сшить. На второй (дополнении) карточке в верхнем углу можно указать, что это продолжение личной карточки работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ:Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

Оформление личной карточки

Личные карточки на сотрудников должны вести все организации независимо от организационно-правовых форм (п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Обязательность их ведения подтверждается и тем, что в личной карточке дублируются сведения, вносимые в трудовые книжки сотрудников, и с каждой такой записью работодатель обязан знакомить сотрудника под подпись в личной карточке (п. 12, 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Форма личной карточки № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Особенности заполнения карточки приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Применять унифицированную форму № Т-2 обязаны лишь организации государственного сектора. Негосударственные организации вправе использовать личные карточки по самостоятельно разработанной форме. При этом такая форма должна содержать ряд обязательных реквизитов. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Таким образом, личную карточку оформите на каждого сотрудника, принятого по трудовому договору. Заведите ее при приеме на работу и ведите в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника в организации. С увольнением сотрудника карточку закройте, но продолжайте хранить в организации.

Раздел «Отпуск»

В разделе «Отпуск» личной карточки зафиксируйте все виды отпусков (ежегодный, учебный, без сохранения зарплаты и т. п.). Имейте в виду, что в графе «Период работы» в любом случае нужно указать полный рабочий год, за который предоставляется отпуск. В качестве основания выступает либо график отпусков, либо приказ об отпуске.

Совет редактора: если сотрудник берет часть ежегодного оплачиваемого отпуска, то в графе «Вид отпуска» сделайте об этом отметку. Кроме того, отмечайте в личной карточке момент, когда отпуск за данный рабочий год использован полностью. Это поможет вам точнее учесть отпуска.

Ситуация:Как внести запись об отпуске, если свободные строки в личной карточке закончились

Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не содержат разъяснений о заполнении личной карточки, в случае если какой-либо из ее разделов окажется полностью заполненным.

На практике работодатели поступают следующим образом.

После того как раздел «Отпуск» окажется полностью заполненным, в личную карточку сотрудника вносят дополнение. Для этого на чистом листе бумаги соответствующего формата делают запись «Дополнение к личной карточке работника» (форма № Т-2), указывают дату заполнения и вносят данные сотрудника (фамилию, имя, отчество, дату рождения, должность и структурное подразделение, а также реквизиты трудового договора). Затем указывают номер и заголовок соответствующего раздела (например, VIII. ОТПУСК) и переносят его табличную часть.

Такие дополнительные листы могут быть оформлены к любому закончившемуся разделу личной карточки. Количество дополнений неограниченно, поэтому вести унифицированную форму можно в течение многих лет.

Совет редактора: в личной карточке не рекомендуется замазывать и заклеивать уже имеющуюся информацию, освобождая таким образом раздел для дальнейшего заполнения.


У вас не останется вопросов о прошивке документов после прочтения статьи по ссылке.


Ситуация:Может ли организация вести личные карточки сотрудников в электронном виде (не распечатывая)

Нет, не может.

В действующем трудовом законодательстве нет запрета на ведение личных карточек сотрудников в электронном виде. Однако реквизиты самой карточки предусматривают подтверждение подписью сотрудника вносимых данных, что делает ведение личной карточки в электронном виде невозможным. В частности, подпись сотрудника потребуется при заполнении раздела «Прием на работу и переводы на другую работу». С каждой записью, вносимой в данный раздел, организация обязана ознакомить сотрудника под подпись в графе 6. Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

10.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль